«Полностью нарушили самобытность саами». Как Фонд саамского наследия и развития в Мурманской области борется с подделками атрибутов культуры коренного народа

2020-3-11 12:33

Обзор "7х7"

Акция российских саами в интернете стартовала осенью 2019 года. Цель — борьба с искажениями саамской культуры. Условия: сфотографировать и описать ситуацию, в которой за национальную культуру саами выдается то, что никакого отношения к этой культуре не имеет. Публикацию в соцсети надо снабдитьВ тегами #осторожнофуфло #bewareoffake #осторожноподделка #stopsamyfakes #nosaamifakes #неподделывайсаами. Сообщения об искажениях в демонстрации культуры кольских саами собирает Фонд саамского наследия и развития и Кольское саамское радио.

Антипремия

В«Настоящей грамотой подтверждается, что базой отдыха В«Огни ИмандрыВ» создан фейк саамской культуры – В«Этническая деревняВ». Использование саамской культуры происходит без тщательной оценки, предварительного, добровольного и информированного согласия народа Саами. На все призывы воздержаться от уничижительного использования культуры Саамов компания не отреагировалаВ», — написано в грамоте, направленной лауреату антипремии.

В«Они мотивируют свое поведение, что у них этническая деревня, но какого именно этноса не могут сказать. В скриншотах есть ответы на мои вопросы. В них представители компании называют северный народ лопырями. Из ответов видно, что используют культуру народа, проживающего на Кольском полуострове. Народ такой один на Кольском — саамиВ», — пояснил руководитель Фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов.


По словам Данилова, он обращался к администрации базы отдыха с предложением о сотрудничестве и просил их либо исправить искажения, либо прекратить выдавать свой туристический объект за саамский, но его обращение руководство компании проигнорировало.

Мужчины саами в национальных костюмах. Фото instagram.com/kolasaami/

В«Это не безобидно!В»

Среди номинантов антипремии были и чиновники правительства Мурманской области. В социальных сетях опубликованы фотографии их стендов на международных конференциях, где изображена искаженная саамская атрибутика.В 

— Жителям Мурманской области на празднествах вместо реальных аборигенов — саами, стали подсовывать некий обобщенный вымышленный персонаж, этакого В«северянцаВ», в мультяшных костюмах, с надуманной хореографией, под притянутую иногда даже из Африки музыку. Это не безобидно! Саамов вытесняют не только из культурного сообщества Мурманской области. Племя, оставшееся без языка, без традиционных занятий, не идентифицируемое уже даже по узнаваемой одежде — кто оно? — написали авторы паблика В«Вся ТуваВ».

Женщина саами в национальном костюме. ФотоВ instagram.com/kolasaami/

В«Создали фейк саамской культурыВ»

В 2019 году в Мурманской области вышлаВ газета "Новый Север" с новыми легендами о знаменитом Сейдозере, которое находится в местах компактного проживания саами и имеет важное значение в культуре и истории северного народа. Туристам предложили принять участие в саамских обрядах вместе с шаманами. По словам саами, люди, которые надели костюмы, напоминающие шаманские, неизвестны саамским общинам. На территории одного из отельных комплексов установили сейды, то есть сакральные камни для саами.

В«Построили псевдосейды, наделили их В«космической силойВ», полностью нарушили самобытность Саами. Считаем, что данный случай является оскорблением для народаВ»

У некоторых глыб стоят таблички, где на двух языках написано об их магической силе. Так называемый мегалитический комплекс В«Сила СевераВ» - это, по версии представителей отеля, природное сооружение, которое было разрушено в 90-х годах при строительстве гостиницы. По словам администрации, он восстановлен по фотоархивам и воспоминаниям старожилов. Коренные жители назвали эти сейды простыми булыжниками и способом заработать на туристах.


В«Построили псевдосейды, наделили их В«космической силойВ», полностью нарушили самобытность Саами. Считаем, что данный случай является оскорблением для народаВ», — сказали активисты саами изданию В«Север постВ».

Андрей Данилов. Фото Нэлли Слупачик

В«Необходим Совет по саамской культуреВ»

— Саами могут и хотят делиться и распространять культуру своего народа. Но делать это необходимо с предварительным, добровольным и информированным согласием народа саами. Есть положительные примеры сотрудничества, — сказал Данилов.

Мурманское кафе В«ЮностьВ» выпускало сувенирные пряники В«СаамкаВ» в виде женщины в национальном костюме. После того, как общественность обратилась на предприятие с предложением изменить продукцию, руководитель извинилась, переименовала выпечку в В«СеверянкуВ» и согласилась на разработку макета новой продукции с подлинно саамским оформлением. Сотрудничать с представителями коренных народов согласились и в местном театре кукол. Для нового спектакля В«ТирвВ» творческая группа консультировалась с саами.

Представители коренного народа предложили создать Совет по туризму, в состав которого могли бы войти старейшины и специалисты от саами, представители турбизнеса и власти.

— Я уверен, что необходим консультативный орган. Фонд готов взять на себя подготовительную работу по созданию такого совета по саамской культуре, — рассказал корреспонденту В«7х7В» председатель фонда Андрей Данилов.

В«Мы угодим в капкан, из которого сложно будет выбратьсяВ».В Что не так с поправками в закон об учете коренных народов

В 2008 году в Рованиеми (Финляндии) саами четырех стран (России, Норвегии, Финляндии, Швеции) приняли декларацию, в которой описано отношение саами, в том числеВ к публичному и коммерческому использованию саамской культуры: В«Частный сектор также должен уважать право народа Саамы на владение собственной культурой иВ не должен использовать элементы Саамской культуры без получения на то предварительного, добровольного и информированного согласия народа Саамы. Частному сектору, включая индустрию туризма, должно воздержаться от уничижительного использования культуры Саамов, поскольку это является непосредственной угрозой культурной самобытности СаамовВ и особенно вредоносно для Саамского юношестваВ».

Подробнее читайте на ...

саами народа культуры саамской области мурманской данилов саамского