Помогать, а не отбирать: в России делают первые шаги против произвола органов опеки

2020-9-19 22:34

Правительство поддержало законопроект об ограничении внесудебного изъятия детей из семьи

Важнейшая новость недели. Правительство поддержало законопроект об ограничении внесудебного изъятия детей из семьи. Наконец-то. Потому что в последнее время действия нашей опеки вызывали лишь, мягко говоря, недоумение, а отнятых без суда и следствия малышей возвращали родителям всем миром. Теперь же, если закон будет принят, детей без решения суда будут забирать из семьи лишь в случае угрозы жизни ребенка и обязательно под видеозапись. В остальных же 99% случаев решать будет суд. А не дама, посчитавшая, что в квартире, где четверо детей, должен быть несмотря ни на что идеальный порядок, а бедность – всё-таки порок, карающийся изъятием детей, и не важно, что любимых и счастливых.

Наша служба опеки, создававшаяся как инструмент помощи ребенку и семье, в последнее время уверенно пошла по западному пути ювенальной юстиции в самом извращенном варианте. Доходит до того, что от опеки бегают и боятся – считая врагом, а не помощником. Причем враждебно работники опеки настроены зачастую не только к семьям – ко всем, кто, по их мнению, делает что-то не так. Свежий пример – из Ярославской области.

Эскиз будущего храма пока только на альбомном листе, а из строительных навыков - столярная мастерская после занятий. Но для 11-летнего Саши и это большой прорыв. Год назад, когда он только попал в гимназию при Свято-Алексиевской пустыни, болезненного мальчика выхаживали, что называется, всем миром.

"Приехал, часто очень болел. Отправляли его в санаторий, помогали ему, адаптироваться помогали. Ну, сейчас, вот, вы его видели. Хороший, веселый парень", - сказал инспектор гимназии Василий Орловский.

Саша уже и не помнит, когда в последний раз видел мать. Таких детей называют социальными сиротами. Родители вроде бы есть, но, пустившись во все тяжкие, оставили мальчика на попечение бабушек. Они-то и решили, что в православной гимназии внуку будет лучше, чем дома со стариками.

"В последние полгода он не болеет. Он съездил на море, недавно приехал. Где бы он здесь увидал море? Очень доволен, рад, загорел", - рассказала бабушка Саши Светлана Станкова.

Радость оборвал звонок из органов опеки. Тех самых, которые год назад сами же и дали разрешение на проживание мальчика в гимназии. Теперь вдруг вспомнили про закон. Мол, детям до 16 лет запрещено находиться отдельно от опекунов. А как быть, если эти опекуны - инвалиды второй группы, бабушка пережила 4 операции на позвоночнике и едва ли может дать полноценное воспитание - об этом в законе ни слова.

"Он чуть не заплакал. Он говорил: "Все получится, бабуля, как ты думаешь? Все получится у нас, чтобы школу, нашу гимназию отстоять? Я хочу здесь учиться продолжать", - вспоминает бабушка Саши.

Сегодня здесь учится более двух с половиной сотен воспитанников. Многие из трудных семей. Однако за той же партой сидят и дети предпринимателей, политиков, духовников. И дело не только в православном воспитании, но и первоклассном светском образовании. Только в этом году из стен гимназии вышли пятеро золотых медалистов. Почти все выпускники поступают в высшие учебные заведения. Если, конечно, прежде не поступят на учёт в местные органы опеки. Которые в последнее время очень полюбили захаживать в монастырь со своим уставом.

"С Переславской опекой у нас всегда были какие-то непонятки. Почему-то мы им очень сильно не нравились и, по-видимому, и по сей день не нравимся. Самодурство - одна из причин. Я имею власть, и я хочу её проявить. Я имею возможность этими судьбами, как, вот, шахматы, вот так их переставлять, и я переставлю. Мне хочется вот так их переставить", - вые приехал сюда, здесь стояли всего два здания: старенький дом без крыши и заброшенный  храм. Внутри ещё зерно сушили. Стены дачники разбирали на кирпичи. Но постепокола – так, небольшая звонница. Слишком дорого было отстраивать настоящую колокольню. Но на чём здесь точно никогда не экономили, так это на образовании и воспитании. Сегодня монастырское подворье напоминает маленькое государство. Со своими домами и школами, огромной библиотекой и уникальными музеями, скотным двором, конюшнями и Ботаническим садом - за день не обойти.

Для братьев Яши и Матвея всё это может остаться лишь коротким воспоминанием. Их органы опеки тоже потребовали забрать из гимназии домой.

Хотя поначалу это общение в буквальном смысле давалось с огромным трудом - мальчики родились в Бельгии и плохо говорили по-русски. После гибели матери бабушка забрала их в Россию. Первым в православную гимназию пошёл Матвей, позже за братом - и маленький Яша.

"Яшу надо забрать. Конечно, для меня это был шок. У Яши всё хорошо там складывалось. И вот вырвать его... Он только привык, адаптировался там. Это даже учителя отмечали, что если сначала у него там были с поведением проблемы, то Яша сейчас очень изменился", - рассказала бабушка Матвея и Яши Тамара Ланчава.

Яша и Матвей - не единственные внуки. Тамара Александровна одна воспитывает ещё троих младших девочек. Уследить за всеми и молодым-то родителям непросто, что уж говорить про бабушку. Зато в кадетском корпусе православной гимназии мальчишек учат любому труду - и пуговицу пришить, и автомат собрать. Претензий к условиям проживания ребят долгое время не было и у службы опеки. Но в конце августа там резко передумали: не положено разделять детей с опекунами. Такую смену настроения комментировать ярославские чиновники категорически отказались (см. видео).

Что там и по какой дороге сломалось, служба опеки всё же проговорилась - в другом частном разговоре, запись которого имеется в распоряжении редакции. Грядут проверки, а значит самое время "подчистить хвосты" и затянуть гайки. С таким подходом, судя по всему, согласны и их коллеги из Переславля-Залесского.

"Думаю я, не думаю - я не имею права размышлять, комментировать. У меня есть закон, я его должна выполнить.  Тогда когда прокуратура усматривает, что мы нарушили закон, то в этом отношении нам также предъявляется, будем так говорить, наказание", - заявила начальник отдела опеки и попечительства управления образования администрации Переславля-Залесского Вера Кочева.

С тем, что действия органов опеки не должасти, когда многодетная семья попросила помощи на ремонт прохудившейся крыши. Однако глава района не придумал ничего лучшего, чем забрать четверых детей, чтобы они не пострадали в аварийном доме.

Другой показательный случай - в Санкт-Петербурге. Слабослышащая мать-одиночка не открыла дверь участковому врачу - накануне вышел из строя слуховой аппарат. Соседи по коммуналке тут же предположили и доложили: точно напилась. Этих ничем не подкрепленных домыслов хватило, чтобы лишить женщину родительских прав.

Зато до органов опеки Омской области, где на самом деле издевались над полуторагодовалым ребенком, правозащитники не могли достучаться несколько месяцев.

По словам местных жителей, социальные службы были в курсе происходящего. Мальчика с гематомами и ссадинами вроде как даже возили в больницу. Однако никаки"Кроме перечисленных всех законов, которыми мы должны руководствоваться, Конвенцией о правах ребенка и Конституцией, есть ещё и принципы добра и справедливости. Мы в каждой ситуации, я как уполномоченный, подходим: а что же главное для ребенка. То есть интересы ребенка, они являются доминантой", - сказал уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Михаил Крупин.

Вот только те, кто эти интересы должен отстаивать, всё чаще оказываются по другую сторону конфликта. Как результат - абсурдные обвинения, детские слёзы и разбитые семьи. И хорошо, если об этом конкретном случае стало известно. Ведь, как показывает практика, органы опеки куда лучше работают под нажимом общественного мнения и страхом огласки. Так произошло и на этот раз. Стоило приехать съёмочной группе, как тут же шек, ещё один, говорит, чужим не станет. А бабушка сможет также приезжать каждые выходные. По Матвею и Яше вопрос тоже уже решается.

Точно так же, как насельники по кирпичику отстраивают это место, они отстраивают порой искалеченные судьбы детей. При этом отлично понимая, что каждая семья - это отдельно взятый случай и универсального решения для всех нет. Однако найти выход всё-таки можно, если действовать сообща, в том числе и с органами опеки. Впрочем, здесь по-другому и не умеют.

Анна Пешехонова, Александр Ивановский, Кирилл Григорьев, Елена Мекертычева. Ярославская область. "В центре событий".

Подробнее читайте на ...

опеки детей бабушка гимназии время ребенка ещё однако

Семья Дель передумала оспаривать расторжение опеки над восемью детьми

Многодетная семья Дель из подмосковного Зеленограда отозвала иск об оспаривании расторжения договоров опеки на восемь изъятых детей. Пресс-секретарь Зеленоградского суда Москвы пояснила, что иск был отозван на стадии досудебной подготовки, передает РИА «Новости». vz.ru »

2017-02-13 14:57

Московский суд отклонил иск семьи из Зеленограда по восьми изъятым приемным детям

Зеленоградский суд Москвы отказал в принятии иска супругов Светланы и Михаила Дель, которые хотели обжаловать расторжение с ними договоров опеки на восемь из десяти изъятых приемных детей, сообщила пресс-секретарь суда Наталья Большакова. vz.ru »

2017-01-27 18:39

Семья, у которой забрали восемь детей, опротестовала расторжение опеки

Многодетная семья из Зеленограда оспорила расторжение договоров опеки на приемных детей. Ранее управление социальной защиты распорядилось расторгнуть договоры опеки, поскольку супругов Дель заподозрили в жестоком обращении с детьми. vesti.ru »

2017-01-26 09:48

Фото: versia.ru

Светлана Дель, у которой органы опеки изъяли десять приемных детей, обратилась за помощью к Москальковой

Приемная мать Светлана Дель, у которой в начале января изъяли из семьи десять детей, попросила о помощи уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову. Женщина пожаловалась на нарушения действий сотрудников правоохранительных органов и органов опеки. versia.ru »

2017-01-23 19:52

Фото: grani.ru

После изъятия 10 детей из приемной семьи возбуждено дело против сотрудников опеки

СКР возбудил дело о халатности в отношении сотрудников опеки Зеленограда. По версии следствия, они при проведении проверок не выявили нарушений в приемной семье Михаила Деля. Из семьи изъяли 10 детей, после того как в детском саду обнаружили у одного из мальчиков синяк. grani.ru »

2017-01-19 14:10

Дело о халатности возбуждено в отношении сотрудников органов опеки в Зеленограде

По результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело о халатности в отношении должностных лиц органов опеки в Зеленограде, социальные службы не выявили нарушений приемными родителями прав и интересов детей, сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова. vz.ru »

2017-01-19 13:11

Фото: lenta.ru

Возбуждено дело по факту халатности органов опеки после изъятия 10 детей

Столичное управление СКР возбудило уголовное дело по факту халатности зеленоградских органов опеки. По версии следствия, неустановленные в настоящий момент чиновники длительное время не замечали, что условия воспитания и проживания несовершеннолетних в многодетной семье не соответствуют нормативным требованиям. lenta.ru »

2017-01-19 12:31

Матвиенко: Для изъятия детей из семьи в Зеленограде не было оснований

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко расценила как слишком поспешные действия органов опеки, забравших 10 детей из семьи в Зеленограде. Матвиенко подчеркнула, что по ее личному мнению, сотрудниками органов опеки были совершены поспешные действия, и достаточных оснований на изъятие детей не было. vz.ru »

2017-01-18 15:13

Суд проверит действия изъявших 10 детей из семьи органов опеки

Адвокат Иван Павлов сообщил, что приемные родители, у которых органы опеки в Москве изъяли 10 детей, обратились с иском в суд. По его словам, юристы подали иск к органам опеки и полицейским, так как прошла почти неделя, с тех пор как детей изъяли, а никаких документов никто так и не увидел. utro.ru »

2017-01-17 17:31

Мизулина назвала возможное оправдание синякам у изъятых детей

Любые выводы относительно обращения родителей с 12 детьми, изъятыми у московской приемной семьи, сейчас преждевременны, огульно обвинять семью нельзя, заявила замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина, призвав разобраться в ситуации. vz.ru »

2017-01-13 16:41

Органы опеки разрешат матери посещать изъятых из-за побоев детей

Органы опеки готовят разрешение на посещение матерью детей, изъятых органами соцзащиты и полицией из приемной семьи в Москве. Об этом сообщила журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. news.yandex.ru »

2017-01-13 14:52

Фото: 5-tv.ru

В Саратове органы опеки поместили детей в приют без ведома родителей

Абсурдная история произошла в Саратове. Семья приобрела дом, куда переехала с детьми. Но через несколько лет на стенах появились трещины. И органы опеки постановили, что оставлять несовершеннолетних в таких условиях опасно. 5-tv.ru »

2016-10-27 12:10