Попов: готовлю поправки в законодательство об охране культурного наследия

Попов: готовлю поправки в законодательство об охране культурного наследия
фото показано с : aif.ru

2021-6-14 18:38

Журналист предлагает законодательно закрепить норму изъятия объектов наследия культуры у недобросовестных собственников, которые не выполняют обязательства по их сохранению.

Выставку в Третьяковской галерее, посвященную 800-летию со дня рождения Александра Невского, посетил президент РФ Владимир Путин. На экспозиции собрано около ста произведений искусства из 37 российских музеев и трех частных коллекций, посвященных важнейшим историческим событиям России.По мнению журналиста и ведущего программы «60 минут» Евгения Попова, подобные мероприятия напоминают о важности роли исторического наследия в жизни россиян, а проявленное внимание со стороны руководства страны является очередным тому подтверждением.Журналист подчеркнул, что в понятие культурного наследия входят не только произведения живописи, но и архитектурные объекты. По его словам, в настоящее время в столице отреставрировано каждое третье здание-памятник. Также в пять раз уменьшилось число аварийных объектов из категории культурного наследия.Попов заметил, что вопрос сохранения таких зданий стоит достаточно остро. В качестве примера он привел усадьбу Нарышкиных, которая разрушается при попустительстве владельцев.Телеведущий убежден, что для подобных случаев нужно законодательно закрепить норму изъятия объектов наследия культуры у недобросовестных собственников, которые не выполняют обязательства по их сохранению. Также он предлагает как минимум в десять раз увеличить штрафы за их повреждение или разрушение.Инициативы Попова поддерживают депутаты ГД, а также профильные ведомства. К подготовке поправок в действующее законодательство журналист также намерен привлечь специалистов Мосгорнаследия.Напомним, что ранее Попов также предложил разработать Национальный стандарт социального благополучия, представляющий собой расширенную систему гарантий качества жизни россиян. По его мнению, соответствующий документ должен будет охватывать все ключевые сферы жизни человека. При этом формировать эти показатели должны сами жители.

Подробнее читайте на ...

наследия объектов журналист культурного попов

Фото: dp.ru

Непризнанный мост: Смольный отказался сохранять Фарфоровский путепровод

Смольный отказал во включении в реестр объектов наследия Фарфоровского (Цимбалинского) путепровода. При этом, похоже, был нарушен порядок рассмотрения заявки. dp.ru »

2021-10-27 08:31

Фото: russian.rt.com

Дачу ижевского фабриканта-оружейника включили в список объектов культурного наследия

Дачу ижевского фабриканта-оружейника Ивана Петрова включили в список выявленных объектов культурного наследия, сообщает Udm-Info.ru со ссылкой на пресс-службу агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии. Читать далее russian.rt.com »

2019-06-22 17:14

В рамках нацпроекта в Тамбовской области появятся волонтеры культуры

В рамках реализации национального проекта «Культура» в Тамбовской области разработана программа «Волонтеры культуры», ориентированная на поддержку добровольческого движения в сфере государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия на территории региона. kapital-rus.ru »

2019-04-04 17:07

От нижегородцев ждут предложения по развитию охраны объектов культурного наследия

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 3 апреля, ФедералПресс. Сбор предложений стартовал на портале «Команда Правительства» в рамках отбора кандидатов в кадровый резерв. Губернатор Глеб Никитин заверил, что все предложения будут тщательно проанализированы. fedpress.ru »

2019-04-03 20:53

В ГД внесли законопроект о передаче госорганам в пользование объектов культурного наследия

Речь идет о памятниках истории и культуры, находящихся в госсобственности и включенных в единый госреестр объектов культурного наследия народов страны tass.ru »

2019-03-23 13:26

Геоглиф «Ленин» внесли в перечень объектов культурного наследия

Ели, которые были посажены в 1924 году в Вытегорском районе Вологодской области в форме надписи «Ленин», внесены в список выявленных объектов культурного наследия, сообщает Интерфакс. Читать далее russian.rt.com »

2019-02-23 10:43

Стрит-арт Екатеринбурга намерены включить в перечень объектов культурного наследия

Формируется экспертный совет, который будет принимать решение о включении объектов в городской перечень tass.ru »

2019-02-13 12:31

Собянин рассказал о реставрации объектов культурного наследия

Градоначальник отметил, что за текущей год в столице воссоздали более тысячи памятников. Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывали в Высоко-Петровском монастыре и оценили результаты реконструкции ансамбля. life.ru »

2018-11-21 14:21

Продолжающийся рост уровня моря увеличивает угрозу для объектов Всемирного наследия

Новые исследования показывают, что повышение уровня моря в результате изменения климата поставит десятки объектов всемирного наследия в Средиземноморском регионе в категорию с повышенным риском наводнений и эрозийных угроз, с которыми сталкиваются многие из этих объектов, пишет Mongabay.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) признала 1092 объектов культурного и природного наследия в соответствии с Конвенцией о всемирном наследии с 1972 года. Почти 80% этих объектов являются культурными объектами всемирного наследия, «которые считаются выдающимися для человечества», по данным ЮНЕСКО.

Наводнение и эрозия берегов в связи с ростом уровня моря могут представлять угрозу для ряда таких важных для культуры мест. Авторы исследования пишут, что «большая часть культурных объектов Всемирного наследия находится в прибрежных районах, поскольку деятельность людей традиционно концентрируется в этих местах».

В предыдущих исследованиях были рассмотрены местные последствия стихийных бедствий, таких как оползни и речные наводнения, а также различные последствия изменения климата для отдельных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО без непосредственного учета изменения климата, и ни одно исследование не проводило конкретных оценок рисков прибрежного наводнения из-за штормовых нагонов или береговой эрозии из-за повышения уровня моря, отмечают авторы в исследовании.

Чтобы устранить этот пробел в знаниях, команда, возглавляемая исследователями в немецком Кильском университете, рассмотрела будущее 49 объектов культурного наследия в низменных прибрежных районах Средиземного моря - таких мест, как венецианская лагуна, Старый город Дубровника и руины Карфаген - под четырьмя различными сценариями повышения уровня моря. Чтобы оценить потенциальные риски для каждого из сайтов, исследовательская группа создала пространственную базу данных из 49 объектов всемирного наследия, которая включала местоположение и форму сайтов в дополнение к другой информации, такой как расстояние от береговой линии и был ли он расположен в городской или сельской местности.

«Используя эту базу данных и моделирование наводнений с учетом различных сценариев повышения уровня моря, мы смогли разработать индексы: индекс риска паводков и риск эрозии», - сказала ведущий автор Лена Рейман из Кильского университета.

Было обнаружено, что подавляющее большинство - 47 из изученных объектов всемирного наследия - находятся под угрозой в результате эрозии прибрежных районов или штормовых нагонов к концу века. В частности, было установлено, что 37 из этих объектов подвержены риску из-за 100-летнего наводнения или штормового нагона, а 42 из-за опасности эрозии в прибрежных районах. Было обнаружено, что только два из изученных объектов, Медина из Туниса и Ксантос-Летун, не подвергались ни одному из этих двух опасностей к 2100 году.

«Наше исследование показало, что 93% сайтов, подверженных риску из-за 100-летнего наводнения и 91% участков, подверженных риску эрозии прибрежных районов в рамках любого из четырех сценариев, уже находятся под угрозой в нынешних условиях, что подчеркивает актуальность адаптации в этих местах», - говорят Рейман и ее команда.

Риск для этих Средиземноморских объектов всемирного наследия будет только увеличиваться в течение 21-го века в зависимости от повышения уровня моря.

«В Средиземноморском регионе риск, вызванный штормовыми нагонами, которые являются 100-летними штормовыми нагонами в современных условиях, может увеличиться в среднем на 50%, а также от эрозии прибрежных районов до 13% - и все это конец 21-го века под высоким уровнем подъема уровня моря», - сказала Рейман. «Отдельные объекты всемирного наследия могут даже пострадать гораздо больше из-за их открытого расположения».

kapital-rus.ru »

2018-11-02 23:40

Почти 30 объектов культурного наследия отреставрируют в Москве за 3 года

Проект бюджета Москвы на период 2019-2021 годов предполагает выделение порядка десяти миллиардов рублей на укрепление материально-технической базы, в которую в том числе входит реставрация 27 объектов культурного наследия, находящихся в ведении столичного департамента культуры. tvc.ru »

2018-10-25 20:40

Фото: vm.ru

В столице объектов культурного наследия стало больше

Дом Обрабстроя в центре столицы признан памятником архитектуры. Об этом 24 октября сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов . vm.ru »

2018-10-25 15:19

Фото: russian.rt.com

В Петербурге отремонтируют 71 фасад объектов культурного наследия

В Санкт-Петербурге запланировали ремонт 71 фасада зданий, признанных объектами культурного наследия. О таких намерениях Фонда капремонта сообщают «Невские новости».
Читать далее russian.rt.com »

2018-10-23 16:49