Популярные породы лошадей. Инфографика

2020-9-8 00:08

В России, согласно положению о Государственных книгах племенных лошадей РФ, выделяется 22 основных породы.

В настоящее время семейство лошадиных насчитывает восемь видов, самый известный из них домашняя лошадь. Все современные породы лошадей произошли от четырех подвидов. Это верховая лошадь, восточная дикая лошадь (она же лошадь Пржевальского), а также вымершие лесная лошадь и южнорусская степная лошадь (еще носят названия лесной и степной Тарпан).Выделяют четыре основные масти лошадей: гнедую, рыжую, серую и вороную (черную). Остальные принято считать производными.Так, например, производными от вороной считаются вороная в загаре — т.е разновидность вороной масти, которая летом выгорает на солнце в грязно-бурый цвет, пепельно-вороная (имеет каштановый или темно-бурый отлив) и серебристо-вороная (с осветленными гривой и хвостом). Также существуют караковая масть (голова, туловище и конечности у лошади бурые, а грива и хвост — темно-бурые с примесью черных волос), пегая (лошади рыжей, вороной, гнедой и других мастей с крупными белыми пятнами на туловище и ногах) и многие другие. В природных условиях лошадь передвигается четырьмя основными способами: шагом, рысью, иноходью или галопом. В зависимости от породы аллюр (способ хода или бега) у этого животного может быть разным. Например, массивные лошади достаточно медленные, поэтому их издревле использовали для перевозки тяжелых грузов. Таких лошадей называют шаговыми или тяжелоупряжными. В свою очередь, лошадей, имеющих «сухую» (крепкую и плотную) конституцию, т. е. телосложение, обладающих длинными конечностями и способных передвигаться с большой скоростью называют быстроаллюрными.В России, согласно положению о Государственных книгах племенных лошадей РФ, выделяется 22 основных породы. Они подразделяются на ахалтекинскую, арабскую чистокровную, буденновскую чистокровную, верховую, донскую, ганноверскую, кабардинскую, калмыцкую, новоалтайскую, орловскую рысистую, першеронскую, русскую рысистую, американскую рысистую, французскую рысистую, русскую тяжеловозную, шетлендских пони, советскую тяжеловозную, терскую, торийскую, тракененскую, владимирскую и вятскую.Смотрите в инфографике АиФ.ru, как выглядят и чем отличаются самые популярные в России породы лошадей.

Подробнее читайте на ...

лошадей лошадь породы рысистую лошади россии вороной

Штраф-стоянка для лошадей: Якутск подвергся нашествию бесхозных непарнокопытных

Городской квартал, автомобильная трасса, а на тротуаре, как ни в чём не бывало, пасутся несколько лошадей. Не совсем типичный урбанистический пейзаж из Якутска, и вместе с тем – настоящая проблема для местных жителей. vesti.ru »

2020-10-01 02:01

Выпущенная Путиным на волю лошадь Пржевальского ожеребилась в Оренбуржье

Лошадь Пржевальского, которую в 2016 году выпустил из загона президент РФ Владимир Путин в основную часть заповедника Оренбургский , ожеребилась. Как сообщает пресс-служба заповедника региона, этот жеребенок родился в первой группе лошадей Пржевальского, завезенных в первый в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского. tvzvezda.ru »

2018-09-20 15:09

Археологи обнаружили древнеегипетское захоронение лошадей

Команда археологов из Университета Пердью, возглавляемая профессором Микеле Бузоном, обнаружила древнеегипетское захоронение лошадей на территории современного Судана в Томбосе вдоль долины реки Нил, пишет EurekAlert. Так, лошадь каштановой масти была найдена в гробнице более чем в 5 футах под землей. Кости находились в похоронном положении и ранее были покрыты погребальной плащаницей. Захоронение датируется 1050-728 гг. до н. э.

«Было ясно, что лошадь была преднамеренно захоронена, что было очень увлекательно», - сказал Бузон, профессор антропологии. «Остатки ткани на копытах указывают на наличие погребального савана. Изменения на костях и железных кусках уздечки свидетельствуют о том, что лошадь, возможно, при жизни впрягалась в колесницу. Мы не находили ничего подобного в наших предыдущих раскопках в Томбосе. Останки животных очень редки».

Также, по словам профессора Бузона, лошадь дожила до зрелого возраста и была похоронена с помощью обряда, который обычно использовался для погребения людей. Примечательным является тот факт, что в захоронении обнаружен один из самых ранних кусков железа, найденный в Африке.

kapital-rus.ru »

2018-04-25 15:19