Повысит ли Центробанк ключевую ставку? Прогнозы экспертов

Повысит ли Центробанк ключевую ставку? Прогнозы экспертов
фото показано с : aif.ru

2020-9-29 15:16

Рубль пробивает многолетние минимумы. Шесть лет назад, когда курсы евро и доллара били рекорды, Центробанк резко повысил ключевую ставку. Пойдет ли регулятор на эту же меру, если рубль продолжит слабеть, АиФ.ru спросил у экспертов.

Курс евро впервые с января 2016 года превысил 93 рубля. Доллар подорожал до 79,7 рубля. Неделю назад за американскую валюту давали 76 рублей, за европейскую — 90 рублей.В декабре 2014 года на фоне возросших девальвационных и инфляционных рисков Центральный банк России резко повысил ключевую ставку: с 10,5% до 17%. Тогда курс доллара достигал 67,7 рубля, евро — 84,5 рубля. Это был исторический максимум. А может ли регулятор вновь пойти на повышение ключевой ставки ради укрепления рубля? Этот вопрос АиФ.ru задал экспертам. Павел Гагарин, член генерального совета общественной организации «Деловая Россия»:«У Центробанка есть целевая программа снижения ключевой ставки, и следующий шаг должен был быть 4%, потом, возможно, еще ниже. Но сейчас, насколько я понимаю, есть предварительное решение приостановить это снижение. Если курсы иностранных валют продолжат расти, я думаю, Центробанк может принять решение, похожее на то, которое было принято "под покровом ночи" в декабре 2014 года, когда регулятор за раз рванул ставку с 10,5% до 17%. Это, конечно, сыграло свою роль в укреплении национальной валюты, но сейчас, скорее всего, не будет такого резкого подъема, будут задействованы другие механизмы. Чтобы не допустить психологической отметки в 100 рублей за евро, ЦБ может применить комплексный инструментарий, в том числе повышение ставки. На сколько процентов ее поднимут? Может быть, максимум до 10%. Плюс включатся другие меры валютного регулирования: и информационные вбросы, и валютные интервенции, и условия для банков (снижение рублевой ликвидности, предоставляемой ЦБ на покупку валюты на бирже)». Алексей Порошин, член генерального совета бизнес-объединения:«На текущий момент нет предпосылок для того, чтобы ЦБ повысил ключевую ставку. Наоборот, на мой взгляд, Центробанк выберет позицию сдерживания ставки. Сейчас процент по депозитам находится на историческом минимуме: порядка 4% годовых. Текущий рост доллара и евро с позиции Центрального банка является абсолютно нормальной величиной: это позволяет увеличивать доходность нефтегазовых компаний и повышать привлекательность российского экспорта.На мой взгляд, ключевая ставка в ближайшие два-три месяца будет на текущем уровне». Анна Надобных, управляющий партнер IT-компании:«Ключевая ставка — это инструмент стимулирования спроса (чем ниже ставка, тем больше спрос и, как следствие, меньше инвестиции). Именно это мы сейчас и наблюдаем: сейчас бум на покупку недвижимости из-за низких процентов по банковским депозитам. В ближайшее время Центральный банк не повысит ставку для продолжения стимулирования спроса».Продать валюту, поддержать рубльПока что известно, что в октябре Центробанк вдвое нарастит продажу валюты. Как говорится на сайте регулятора, продавать ЦБР будет те деньги, которые получил после продажи пакета акций Сбербанка стоимостью 40 миллиардов долларов. Объем валютных интервенций составит 2,9 миллиарда долларов в день.

Подробнее читайте на ...

ставку евро центробанк рубля ставки ключевую повысил валюты

ЕЦБ снизил ставку и возобновит скупку активов

По итогам заседания, прошедшего 12 сентября, Европейский центральный банк заявил, что понизит ставку по депозитам с -0,4% до -0,5%, а с ноября возобновит программу закупки активов. Уточняется, что ЕЦБ намерен приобретать облигации на 20 миллиардов евро в месяц.

Отмечается, что с марта 2016 года ЕЦБ впервые понизил ставку. Что касается программы денежного стимулирования, то она была приостановлена в декабре и банк перестал закупать новые облигации, он всего лишь восполнял по мере необходимости свой портфель. Европейский центральный банк приобрел облигации на сумму в 2,6 триллионов евро.

Банки, вынужденные доплачивать ЕЦБ за то, что держат у него на счетах избыточные резервы, в последнее время стали все больше критиковать политику отрицательных ставок. Дело в том, что такой подход еще больше подрывает и без того невысокую прибыльность европейских банков. Также это приводит к тому, что банки уменьшают кредитование, хотя Европейский центральный банк рассчитывает на его увеличение.

Для борьбы с этими нежелательными последствиями ЕЦБ ввел систему уровней, в которой часть вложений будет освобождена от отрицательных ставок. Такой подход должен помочь банкам северных государств еврозоны, имеющих существенные избыточные резервы. Банковским организациям из южных стран, которым, наоборот, не хватает средств, ЕЦБ планирует ввести третью программу дешевого целевого долгосрочного рефинансирования, пишет «Ведомости».

kapital-rus.ru »

2019-09-12 19:34

Рубль перешел к росту к доллару и евро на решении ЦБ снизить ставку

Рубль после локального снижения перешел к росту к доллару и евро на решении ЦБ России снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов - до 9,25% годовых. vedomosti.ru »

2017-04-28 14:10

Валютный рынок отреагировал на решение ЦБ ростом волатильности

Краткосрочная волатильность внутреннего валютного рынка возросла после решения ЦБ России смягчить денежно-кредитную политику, свидетельствуют данные Московской биржи. Так, сразу после оглашения решения понизить ключевую ставку до 10,5% годовых, доллар и евро прибавили до 15 копеек к текущим на тот момент уровням, отыгрывая решение ЦБ РФ, передает РИА «Новости». vz.ru »

2016-06-10 13:54

Рубль снизился к доллару и евро на решение ЦБ о снижении ставки

Курс рубля к доллару и евро отреагировал снижением на решение Центробанка понизить ключевую ставку до 10,5% годовых, свидетельствуют данные торгов Московской биржи. Так, сразу после оглашения решения понизить ключевую ставку до 10,5% годовых, доллар и евро прибавили до 15 копеек к текущим на тот момент уровням, отыгрывая решение ЦБ РФ, передает РИА «Новости». vz.ru »

2016-06-10 13:36

Фото: ura.ru

Центробанк подтвердил ставку рефинансирования. Курс евро отреагировал незамедлительно

Европейский центральный банк принял решение оставить базовую ставку рефинансирования на рекордно низком уровне в 0%. Свое прежнее значение сохранила и ставка по депозитам: -0,4%, сообщает «URA.Ru». ura.ru »

2016-04-21 16:09