Правозащитники решили добиться обнародования дела Колчака

Правозащитники решили добиться обнародования дела Колчака
фото показано с : vz.ru

2019-3-21 11:15

ФСБ рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака, однако исследователи пока не смогут с ним ознакомиться; правозащитная группа Команда 29 намерена через суд получить доступ к материалам дела.

Житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков добился от ФСБ решения о снятии грифа «совершенно секретно» с архивного уголовного дела в отношении адмирала Колчака. В сентябре 2018 года он направил в спецслужбу запрос о рассекречивании, указав, что часть информации из дела уже была изложена в Смоленском районном суде Петербурга по делу о демонтаже мемориальной доски адмирала и опубликована на сайте суда, передает «Коммерсант».

В ноябре Центральный архив ФСБ сообщил Острякову, что материалы дела переданы для экспертной оценки.

В 2019 году замначальника Центрального архива ФСБ Николай Иванов уведомил активиста, что «указанное дело рассекречено в установленном порядке». Однако в архиве подчеркнули, что доступ к делам лиц, подвергшихся политическим репрессиям, но не реабилитированных, ограничен.

Зампред совета научно-просветительского центра «Мемориал» Никита Петров, один из ведущих специалистов по истории органов ВЧК-ОГПУ-НКВД заявил, что проблема с доступом к уголовным делам лиц, которым было отказано в реабилитации, есть давно, и пока у нее нет решения.

По его словам, «в законах вообще нет запрета на ознакомление с делами в зависимости от того, были ли люди реабилитированы или нет».

При этом суды принимают решения об отказе на основании п. 5 приказа Минкульта, МВД и ФСБ от 25 июля 2006 года 375/584/352, который гласит, что документ не регулирует вопросы доступа к материалам дел в отношении нереабилитированных лиц; тут же добавляется, что гражданам на обращения по доступу к материалам дел по лицам, которым отказали в реабилитации, «выдаются справки о результатах пересмотра».

Отмечается, что «Мемориалу» еще ни разу не удалось добиться получения дел на нереабилитированных.

Петров заявил также, что ФСБ не может ответить, при каких условиях дела на нереабилитированных могут быть открыты: «Получается, что они закрыты навечно? Но «навечно» не бывает. Закон «Об архивном деле» говорит о 75-летнем сроке с момента создания документов, в которых есть личная тайна. А закон «О государственной тайне» предусматривает срок в 30 лет, который продлевается в исключительных случаях».

По его оценкам, количество нереабилитированных жертв политических репрессий составляет сотни тысяч человек.

У юристов правозащитной группы «Команда 29», которые представляют интересы Острякова, уже есть варианты дальнейших действий. Первый из них это «послать в ФСБ запрос на ознакомление с материалами дела, получить отказ и обжаловать его», а второй «оспорить отказ в реабилитации адмирала Колчака», рассказал юрист Максим Оленичев.

Он добавил, что «мы можем подать ходатайство о пересмотре решения Забайкальского окружного военного суда за 1999 год, так как адмирал был убит по политическим причинам».

20 лет назад Забайкальский суд счел, что адмирал не воспрепятствовал террору против гражданского населения на территории, занятой его войсками. Оленичев сообщил, что в 2017 году юристы «Команды 29» обжаловали в Верховном суде России п. 5 приказа за 2006 год, и суд подтвердил, что этот нормативный акт не создает препятствия для ознакомления с делами.

Однако это определение ВС необязательно для исполнения нижестоящими судами.

Остряков надеется добиться обнародования дела Колчака и после поднять дискуссию в обществе.

«Вопрос для дискуссии такой: можно ли отказывать в реабилитации человеку, который не был осужден? Каким образом осуществляются политические репрессии и как власть защищает тайну об этом? Конечно, Колчак фигура противоречивая, он сам давал указания о репрессиях. Но мы стоим на позиции права или на принципах «око за око»?», говорит активист.

Сам он ранее сталкивался с отказами ФСБ в предоставлении материалов дел: его семья тщетно пыталась получить материалы по прадеду, репрессированному, но не реабилитированному.

Александр Колчак российский исследователь Арктики, адмирал, в годы Гражданской войны один из руководителей Белого движения, верховный правитель России в 19181920 годах.

В 1917 году он был командующим Черноморским флотом. Признал Временное правительство, но покинул Черноморский флот после требования матросов сдать оружие.

В июле 1917 года покинул страну, но в сентябре 1918-го приехал в Сибирь, где присоединился к Временному всероссийскому правительству и был выбран верховным правителем.

Правительству Колчака была подконтрольна значительная часть Сибири и Урала, его войска предпринимали попытки соединения с частями Белого движения в других регионах страны.

Колчак приказал расследовать убийство царской семьи, получил доступ к золотому запасу России (500 тонн). Его внутренняя политика вызывала протесты и восстания в тылу.

В январе 1920 года адмирала предали союзники: командование Чехословацкого корпуса задержало его во время отступления на восток и передало вместе с золотом большевикам в обмен на эвакуацию корпуса из России.

В ночь на 7 февраля 1920 года Колчака расстреляли без суда в Иркутске по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

В марте 2019 года умер Александр Ростиславович Колчак, внук адмирала Александра Колчака.

.

Подробнее читайте на ...

дела фсб колчака адмирала россии реабилитации колчак нереабилитированных

Фото: znak.com

Хакерам группы Lurk грозит до 18 лет колонии. История дела, где есть ФСБ, ФБР и Хиллари Клинтон

Сегодня, 8 февраля, Кировский районный суд Екатеринбурга огласит приговор 22 фигурантам дела хакерской группировки Lurk, которых обвиняют в хищении 1,26 млрд рублей со счетов крупных российских банков znak.com »

2022-02-08 06:00

Фото: znak.com

Петербуржец добился от ФСБ снятия грифа секретности с дела адмирала Колчака

Житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков добился от ФСБ России решения о снятии грифа совершенно секретно с архивного уголовного дела в отношении адмирала Колчака, пишет Коммерсантъ znak.com »

2019-03-21 08:37

ФСБ завершила расследование дела экс-совладельца "Росгосстраха" Хачатурова

Следователи ФСБ России завершили предварительное расследование уголовного дела в отношении экс-совладельца страховой компании "Росгосстрах" Сергея Хачатурова, сообщил ТАСС адвокат Алексей Мельников, получивший материалы для ознакомления incident.mk.ru »

2019-03-17 23:31

Фото: svoboda.org

ФСБ отказалась выдать историку дела с фамилиями жертв репрессий

Юрист ФСБ заявила в суде, что Сергей Прудовский называет сотрудников НКВД палачами, что может нанести вред их ныне живущим родственникам svoboda.org »

2019-03-14 12:21

СК и ФСБ провели обыски в администрации Рязани в ходе расследования дела о коррупции

В Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета России расследуют коррупционное дело о получении взятки. Фигурантами являются директор муниципального предприятия Детское питание Александр Дворецкий и заместитель главы администрации города Рязани Сергей Пашкевич. tvzvezda.ru »

2019-03-12 14:34

Фото: versia.ru

ФСБ завела административные дела против организаторов «китовой тюрьмы» в Приморье

ФСБ привлекло к административной ответственности ряд организаций за плохое содержание косаток и белух в так называемой «китовой тюрьме» в приморской бухте Средняя вблизи Находки. versia.ru »

2019-02-28 12:50

ФСБ возбудила новые дела из-за «китовой тюрьмы» в Приморье

ВЛАДИВОСТОК, 28 февраля, ФедералПресс. Против компаний, которые держат «китовую тюрьму» в Приморье возбудили новые административные дела по нарушений правил рыболовства. fedpress.ru »

2019-02-28 12:11

ФСБ возбудила два уголовных дела об экстремизме против "Свидетелей Иеговы" в Ульяновске

Ведется работа по выявлению новых эпизодов незаконной деятельности участников религиозной группы tass.ru »

2019-02-28 11:52

Фото: metronews.ru

ФСБ возбудила административные дела против организаторов "китовой тюрьмы" в Приморье

С призывом выпустить животных на волю ранее выступили известные голливудские звёзды metronews.ru »

2019-02-28 11:46

ФСБ возбудила административные дела на владельцев «китовой тюрьмы» в Приморье

В отношении организаторов «китовой тюрьмы» в Приморье ФСБ возбудила новые административные дела social.mk.ru »

2019-02-28 11:18

Фото: 5-tv.ru

ФСБ РФ возбудила административные дела по «Китовой тюрьме»

Также в ведомство поступило несколько заключений специалистов, согласно которым косатки и белухи содержатся в неудовлетворительных условиях. 5-tv.ru »

2019-02-28 10:43

Стала известна схема хищения газа в деле Арашуковых

Специалисты ФСБ смогли выявить схему хищения газа по делу Арашуковых. Так, по данным ФСБ, фигуранты дела и их сообщники смогли организовать фиктивные поставки газа подставным партнерам, после чего отражали данные поставки в отчетности и записывали газ как потерянный. Следственный комитет России был проинформирован об этой схеме за неделю до ареста Арашуковых. По данным ФСБ, в рамках данного дела было похищено газа на сумму более 31 млрд рублей, пишет РБК.

kapital-rus.ru »

2019-02-21 15:35

Фото: znak.com

Назначена дата приговора сотрудникам ФСБ и «Лаборатории Касперского» из дела Lurk

26 февраля в Московском окружном военном суде огласят приговор по уголовному делу в отношении начальника оперативного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова и отдела компьютерных инцидентов Лаборатории Касперского Руслана Стоянова, сообщила Znak znak.com »

2019-02-21 11:05

Фото: grani.ru

Для фигурантов дела ЦИБ ФСБ Михайлова и Стоянова запросили 20 лет строгого режима

Прокуратура потребовала 20 лет строгого режима для бывшего начальника отдела оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и экс-главы отдела компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова, обвиняемых в госизмене. grani.ru »

2019-02-20 10:14

Фото: incident.mk.ru

Полковник ФСБ из «дела Захарченко» вывел 380 миллионов через родственников

Гагаринский суд столицы начал рассматривать иск Генпрокуратуры РФ, которая просит обратить в доход государства имущество бывшего сотрудника ФСБ полковника Дмитрия Сенина incident.mk.ru »

2019-02-06 11:39

Фото: znak.com

Полковнику ФСБ из «дела Захарченко» предъявили иск на 380 миллионов

Гагаринский суд столицы начал рассматривать иск Генпрокуратуры РФ о взыскании в доход государства имущества бывшего сотрудника ФСБ полковника Дмитрия Сенина, который является фигурантом уголовного дела в отношении скандально известного полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко и сейчас находится в розыске znak.com »

2019-02-06 08:44