Представители Минобороны и РГО осмотрели затонувшую в 1916 году российскую подлодку Сом

2016-9-23 21:08

Первый осмотр находящейся в шведских территориальных водах затонувшей в 1916 году российской подводной лодки Сом с участием представителей Русского географического общества (РГО), Минобороны России и Службы береговой охраны (СБО) Швеции прошел в районе шведского города Грисслехамн.

«Операция проходила семь часов. Она была осуществлена на корабле СБО KBV031 с восемью членами команды с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА). Целью проведения работ были локализация субмарины, ее обследование в многолучевом режиме, всесторонняя съемка и съемка представляющих особый интерес участков посредством ТНПА на расстоянии минимум два метра», рассказал ТАСС советник российской дипмиссии Роман Миронов.

Было проведено несколько погружений ТНПА. В результате эксперты сделали вывод о том, что подлодка лежит на грунте практически прямо и серьезных повреждений на корпусе нет. «Внешние признаки обследуемого объекта (размеры, очертания, надпись на борту) указывают на то, что это действительно подлодка Российского императорского флота «Сомъ». Визуальный осмотр субмарины и ее положение на грунте позволяют сделать предварительный вывод о возможности ее безаварийного подъема в случае принятия соответствующего решения», подчеркнул Миронов.

Дипломат добавил, что в ближайшее время шведская сторона передаст российским коллегам официальный отчет о сегодняшнем осмотре с фото- и видеодокументацией.

Напомним, ныряльщики шведской компании Ocean X-team обнаружили летом 2015 года затонувшую подлодку в Балтийском море, между побережьем Швеции и Аландскими островами. Министерство обороны Швеции сообщило, что найденная у берегов королевства подводная лодка является российской субмариной «Сом».

Судно затонуло в мае 1916 года, когда столкнулось со шведским пароходом «Онгерманланд». Вместе с лодкой погиб и ее боевой экипаж два офицера и 16 нижних чинов. Потомки экипажа проживают в России, США, Украине и Белоруссии.

Построили субмарину в США в 1901 по проекту Holland-VIIR Джона Филипа Голланда и назвали Fulton, после передачи в Россию ее переименовали в «Сом».

При этом петербургский Клуб моряков-подводников еще в январе сообщал, что нашел потомков девяти членов экипажа российской подводной лодки «Сом». Их поиски были начаты в августе 2015 года, когда лодка была обнаружена водолазами.

19 апреля в МИД Швеции состоялся первый раунд экспертных консультаций по поводу подводной лодки «Сом», в которых приняла участие делегация Русского географического общества (РГО), представители шведских МИД, минюста, Службы береговой охраны, а также компании Ocean X-team. В ходе дискуссии обе стороны подтвердили межгосударственный характер проекта исследования подлодки, исходя из его важной мемориальной и гуманитарной значимости для российского государства и российско-шведской истории. Участники переговоров предварительно обсудили параметры исследования объекта, включая подтверждение его идентификации, а также оценку состояния на предмет возможного подъема и дальнейших действий.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

сом швеции российской тнпа подводной лодки 1916 рго

Потомки капитана попросили Путина и премьера Швеции разрешить подъем Сома

В письме президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Швеции Стефану Левену потомки Хрисанфа Бугураева, который был капитаном затонувшей подлодки Сом, попросили разрешить подъем субмарины. «Как прямые родственники командира, мы просим удовлетворения заявки на подъем судна компанией Ocean X Team и предоставить эксклюзивные права на подъем с целью последующей передачи подлодки в Россию и обеспечения церемониальных процедур погребения субмарины Российской империи», - говорится в письме. vz.ru »

2016-06-05 03:57

Фото: vz.ru

Общество: Погибшую у Швеции российскую подлодку предложено сделать музеем

Подводная лодка, обнаруженная шведскими дайверами на дне Балтийского моря, вероятно, является головным кораблем проекта Сом Российского императорского флота. Корабль погиб вместе с 18 членами экипажа 10 мая 1916 года. vz.ru »

2015-07-28 18:15