Премьер Литвы назвал российские контрсанкции самой большой проблемой кабмина

2016-12-8 12:52

Глава завершающего работу литовского правительства Альгирдас Буткявичюс назвал российские меры, введенные в ответ на санкции ЕС против России, одной из главных проблем, помешавшей полноценному осуществлению плана деятельности кабинета министров.

По его словам, правительству пришлось пересмотреть стратегию, которой оно руководствовалось в начале своей деятельности в 2012 году. «Из-за изменившейся геополитической ситуации, следствием чего стало российское эмбарго, мы были вынуждены внести изменения в долгосрочные стратегические программы», приводит его слова ТАСС.

Он пожелал новому кабинету не оказаться в таком положении.

Правительство Буткявичюса во главе с социал-демократами, лидером которых он является, сложило свои полномочия после состоявшихся в октябре парламентских выборов и временно исполняет обязанности до утверждения нового кабинета. Ожидается, что это произойдет на следующей неделе.

В октябре прошлого года газета ВЗГЛЯД сообщала, что потери стран ЕС только от российских контрсанкций в самом Евросоюзе оценили в 1 трлн евро в год, если взять в расчеты объемы экспорта на 2013 год. Отмечалось, что больше всего в денежном выражении проиграла Литва. Ее потери оценили в 922 млн евро. На втором месте Польша, ущерб которой может исчисляться 840 млн евро. Далее Германия (589 млн евро), Голландия (503 млн), Дания (341 млн), Испания (326 млн), Бельгия (281 млн) и Финляндия (273 млн). Здесь в расчет брались только два вида потерь от контрсанкций России прямые потери от падения экспорта и косвенные потери от падения цен на запрещенные к ввозу в Россию товары внутри еврозоны.

В ноябре 2016 года ответственный сотрудник МИД Польши Доминик Янковский обнародовал данные, согласно которым от действия ограничительных мер, введенных Россией в ответ на европейские санкции, из всех стран членов ЕС наиболее пострадали Эстония, Латвия и Литва.

Янковский привел данные Женевского института международных отношений и развития. Согласно этой информации, в результате российских контрсанкций доля экспорта Эстонии относительно общего объема торговых поставок в страны за пределами ЕС сократилась по итогам 2015 года на 12,7%, Латвии на 10,7%, Литвы на 9,1%. Для сравнения перечислим и других пострадавших: у Словакии данный показатель составил минус 7,7%, у Чехии 7,3%, Польши 7,2 %, Финляндии 7,1%, Словении 6,0%, Венгрии 5,0%, Австрии 4,6%, Германии 3,3%, Дании 2,9%, Хорватии 2,8%. .

Подробнее читайте на ...

потери евро экспорта контрсанкций

Потери аэропорта Брюсселя оцениваются в 90 млн евро

По предварительным оценкам, в результате теракта 22 марта аэропорт Брюсселя потерял от 80 до 90 миллионов евро и до 30% пассажирского трафика, сообщает Ассоциация туроператоров России АТОР со ссылкой на пресс-релиз компании Brussels Airport C ... regions.ru »

2016-05-16 14:55

Фото: dp.ru

Потери Италии от российского эмбарго достигли 1,2 млрд евро

Потери Италии от введенного Россией год назад продуктового эмбарго составляют примерно 1,2 млрд евро. При этом итальянские власти заявляют, что сейчас стране необходимо "преодолеть эту кризисную ситуацию". dp.ru »

2015-08-04 15:36