Природным пожарам способствуют аномальная жара и сухие грозы

2021-7-17 20:32

В России горят сотни тысяч гектаров леса. Самая сложная обстановка по-прежнему в Якутии, где действуют больше 250 очагов.

Режим ЧС – в восьми регионах, особый – противопожарный – еще в 60 и противостоящие огню силы МЧС, Министерства обороны и добровольцев. В России сейчас горят сотни тысяч гектаров леса. Крайне напряженная ситуация в Карелии. Из-за аномальной жары и сухих гроз за сутки площадь природных возгораний увеличилась вдвое. Накануне из-за угрозы одному из поселков спасатели уже эвакуировали около 70 человек.

А в Вологодской области пламя вплотную подошло к деревне Мышкино. Чтобы остановить дальнейшее распространение, к тушению подключились местные жители.

Но самая сложная обстановка по-прежнему в Якутии, где действуют больше 250 очагов. В селе Намцы небо средь бела дня окрасилось в оранжевый цвет. Роспотребнадзор фиксирует превышенную концентрацию диоксида азота в пяти населенных пунктах, в том числе и в самом Якутске, который затянут плотной пеленой дыма.

Пожарные десантники заливают водой кромку пожара. Шквалистый ветер постоянно меняет направление. А за ним идет и пламя. Огонь словно пытается обмануть людей и прорваться к селу. Пожарные практически валятся с ног от усталости, но не сдаются.

- Какая самая большая сложность сейчас?

- Дышать сложно, – говорят пожарные десантники.

Задыхаются и жители ближайшего села. Огонь окружил его со всех сторон. От крайнего дома до линии пожара – всего 600 метров. Люди стараются держать двери своих квартир открытыми, иначе дышать невозможно. Тяжелее всего приходится астматикам.

Поселок уже 2 недели окутан дымом. Площадь возгорания в этом районе – больше 60 тысяч гектаров. По размерам это примерно, как Казань или Воронеж.

По данным сотрудников авиалесохраны, основная причина пожаров сейчас – сухие грозы. Весной была иная картина. В основном пожары тогда начинались из-за сельскохозяйственного пала сухой травы.

На подступах к домам сооружаются противопожарные рвы. Сейчас рабочие руки здесь нужны как никогда. Накануне прибыла подмога из Якутска. Восемь добровольцев приехали на выходные. Если огненная стихия прорвет линию обороны, пламя встретят пожарные. МЧС дежурит в местах, где лес ближе всего подходит к жилью.

Но благодаря усилиям пожарных десантников впервые с начала лета произошел перелом в борьбе со стихией. За неделю в Якутии в 6 раз снизилось ежедневное количество новых пожаров.

"Организованы переброска и передислокация сил и средств. Спланирована в два этапа работа самолета-зондировщика для искусственного вызывания осадков. Группировка, которая работает на тушении, – 2200 человек", – заявил Александр Агафонов – заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

Также с огнем борются 20 самолетов и вертолетов. Авиация проводит переброску сил лесной охраны и сбрасывает воду на пожары. В будущем году региональные власти намерены увеличить подразделения пожарных-добровольцев для борьбы с огнем.

Подробнее читайте на ...

пожарные якутии гектаров самая пламя

Пожарные в Якутии потушили за сутки 22 пожара на площади более 105 тысяч гектаров

За сутки на территории Республики Саха (Якутия) ликвидировано 22 возгорания, отмечается 139 действующих природных пожаров. Общая площадь потушенных возгораний составила свыше 105 тысяч гектаров. На тушение задействовано 3,6 тысячи человек и 677 единиц техники. tvzvezda.ru »

2021-08-18 06:04

Пожарные Якутии обьявили голодовку по причине низких зарплат

В якутском поселке Кангалассы 12 пожарных объявили голодовку по причине низких зарплат и плохого снаряжения. Спасателям также не доплачивают за переработку, праздники и ночные смены. argumenti.ru »

2018-04-16 16:20

Фото: znak.com

В Якутии пожарные объявили голодовку из-за низких зарплат и дефицита снаряжения

Сотрудники пожарной части микрорайона Кангалассы в Якутии объявили голодовку из-за низких зарплат и дефицита снаряжения znak.com »

2018-04-16 13:01

Фото: vz.ru

МЧС: Пожарные предотвратили энергетическую катастрофу в Якутии

Пожарно-спасательные подразделения Якутии предотвратили энергетическую катастрофу, которая могла оставить республику не только без электричества, но и без тепла, сообщили в пресс-службе МЧС России. vz.ru »

2017-10-01 18:56