Прощайте, зубы. Россияне стали пить меньше молока

2018-1-29 07:30

По данным Минсельхоза, за 2017 год среднестатистический россиянин выпил и съел 233 кг молока и молочных продуктов. Это примерно 3 стакана молока в день, или почти один килограмм разных молочных продуктов — масла, творога, сыра.

При этом в 2016 году эта цифра была равна 240 кг молока и молочных продуктов. А рациональная норма — 325 кг. Так что можно смело сказать, что молока россияне недопивают.

При этом цены на него растут. В начале 2017 года пакет молока стоил чуть больше 50 рублей, а сейчас — 53 рубля. Дорожают и молочные продукты, например, цена на сливочное масло увеличилась на 40 рублей за год.

Молоко становится всё менее доступным продуктом, что подтверждают и в Росстате. В 2016 году на среднюю зарплату можно было купить 496 литров молока, в 2017-м — 464 литра (то есть на 32 литра меньше).

По словам диетолога Елены Тихомировой, несмотря на всеобщую популярность здорового образа жизни, люди всё равно стремятся купить еду дёшево, пусть и в ущерб её полезным свойствам. Например, по словам специалиста, человеку со средним доходом гораздо проще купить дешёвую колбасу или булку, чем потратиться на пакет молока или упаковку полезного творога.

— Мы наблюдаем сложную эпоху перемен, кризиса. Многие слои населения испытывают финансовый спад, на фоне которого происходит тотальная депрессия. Человеку уже всё равно, что он ест, как он выглядит и так далее, — объясняет врач. — Он старается покупать еду, которую можно приготовить быстро, не заморачиваясь, а самое главное — она должна быть дешёвой.

Слова эксперта подтверждает и статистика. Ранее Лайф рассказывал, что за первое полугодие 2017 года производство колбасы выросло на 10%. А творога и кисломолочных продуктов, наоборот, стало меньше в среднем на 5%.

Тем не менее диетологи напоминают, что от молока не стоит отказываться.

— Несомненно, молоко — очень полезный продукт, — сказал диетолог Андрей Бобровский. — Там белки, жиры, углеводы, микроэлементы (в том числе кальций, полезный для костей и зубов). Пищеварительная система человека за тысячи лет к молоку привыкла и хорошо воспринимает его.

Диетолог Алексей Ковальков отметил, что молоко содержит два важнейших для организма белка — альбумин и иммуноглобулин. Они необходимы для нормального функционирования организма. — В частности, альбумин помогает хорошо усваиваться лекарствам, — сказал специалист. — А иммуноглобулин отвечает за иммунный ответ организма. Потреблять около одного килограмма молочных продуктов (молока, творога, кефира и прочего) в день — это абсолютно нормальная цифра. Вы спросите спортсменов, сколько в день они выпивают протеиновых коктейлей на основе молока, — там получится по 2–3 литра в день. .

Подробнее читайте на ...

молока продуктов творога день молочных купить организма всё

Фото: metronews.ru

Молочная продукция поможет укрепить иммунитет в период борьбы с коронавирусом

Главное не забывать об элементарных вещах: частом мытье рук, ношении масок в общественных местах, а также укреплении иммунитета натуральными продуктами. Крепкому организму легче противостоять вирусам и инфекциям. Рассказываем о пользе молочной продукции. metronews.ru »

2020-05-18 12:17

Фото: vesti.ru

Долой пластик: из молока сделали новую съедобную упаковку для продуктов

Американские специалисты представили новую съедобную упаковку для продуктов на основе молока. Новинка, будучи внедрённой в производство, позволит значительно сократить количество пластиковых отходов. vesti.ru »

2016-08-22 16:17

Продление продуктового эмбарго – выстрел себе в ногу или эффективное средство в политической борьбе?

27 мая этого года премьер-министр РФ Медведев поручил правительству подготовить документы, необходимые для того, чтобы продлить до конца 2017 года продуктовое эмбарго, которое наша страна ввела в ответ на санкции Запада. Основным мотивом такого решения премьер указал неоднократные обращения российских сельхозпроизводителей, для которых важны «дальние горизонты планирования своих инвестиций». Российские контрсанкции с самого начала их введения вызвали очень неоднозначную реакцию у экспертов и сельхозпроизводителей. Часть специалистов полагает, что ответные меры российской стороны принесли больше вреда России, другие считают, что контрсанкции позволили сделать заметные шаги в политике импортозамещения в сельском хозяйстве. Что же принесли ограничения на импорт продовольствия для жителей России и для отечественных сельхозпоизводителей? Есть ли выигравшие в этой санкционной войне? kapital-rus.ru »

2016-06-02 08:38