Не просто хороший мальчик, а гений: учёные создали IQ-тест для собак

2021-2-4 12:12

Простой тест поможет определить, обладает ли ваша собака выдающимся интеллектом. Однако учёные отмечают, что его результаты могут зависеть от породы питомца и его предыдущего опыта.

Любой хозяин скажет, что его собака "всё понимает, только сказать ничего не может". Возможно, именно выдающиеся умственные способности первых собак и определили их одомашнивание.

Ранее Вести.Ru писали о феноменальной памяти собак, но только теперь учёные обнаружили, что некоторые собаки способны запомнить новое слово, услышав его всего-то четыре раза, а также успешно ассоциировать его с реальным объектом. Ранее бытовало мнение, что такая способность есть только у людей.

Неудивительно, что описание нового исследования было опубликовано в журнале Nature, ведущем научном издании планеты.

Эксперимент учёных был довольно прост, его без труда можно повторить в домашних условиях и проверить, насколько "умна", например, ваша собака. Но этот результат будет обусловлен тем, как хорошо животное готовилось к этим конкретным заданиям, и позволяет ли её порода заниматься таким "интеллектуальным трудом".

В эксперименте приняли участие две собаки: бордер-колли по кличке Виски (Whisky), которую выбрали, потому что она знает "наизусть" названия 59 своих игрушек, и йоркширский терьер Вики Нина (Vicky Nina) с не менее впечатляющей коллекцией из 42 игрушек, которые та тоже знает "поимённо".

Бордер-колли по кличке Виски. Эта порода считается одной из самых умных.

Фото Claudia Fugazza.

Сначала учёные проверили, так ли хорошо собаки "владеют материалом". Их просили принести ту или иную игрушку, при этом ни хозяева, ни экспериментаторы не могли видеть сами игрушки, чтобы никак не повлиять на выбор животного. Напомним, что собаки очень внимательно следят за своим хозяином и "понимают его с полуслова".

Затем собакам показали по два новых предмета, поочерёдно помещая их среди знакомых игрушек. Виски сдала этот тест на "отлично", каждый раз находя незнакомую игрушку "среди своих", а Вики Нина сделала правильный выбор только в 52,5% попыток. То есть этот результат мало чем отличается от простой случайности.

В финальной части испытания, исследователи дали новым игрушкам названия. Они показывали их собакам, называли игрушку и давали с ней поиграть. Повторив эту процедуру по четыре раза, учёные проверяли, насколько хорошо животные запоминали, "кто есть кто".

В этот раз они специально показывали два новых объекта отдельно от старых и знакомых, чтобы удостовериться, что испытуемые не воспользуются методом исключения. Экспериментаторы называли новые игрушки, и обе собаки делали правильный выбор так часто, что это нельзя было назвать случайностью.

Правда, за 10 минут мохнатые вундеркинды успевали подзабыть "имена" новых знакомых, а через час почти не могли их вспомнить. Но в этом нет ничего удивительного, ведь любую информацию надо повторять и закреплять, чтобы она не забылась, и память животных – не исключение.

Йоркширский терьер Вики Нина и её внушительная коллекция игрушек.

Фото Marco Ojeda.

К слову, в исследовании приняли участие ещё 20 добровольцев, но их питомцы не продемонстрировали столь феноменальных способностей к запоминанию.

Учёные обратили внимание, что на результаты эксперимента могли повлиять несколько факторов. Во-первых, бордер-колли – пастушья порода, специально выведенная чтобы слушать и внимательно выполнять команды человека, они высоко мотивированы в "несении службы". Йоркширские терьеры также сильно ориентированы на взаимодействие с человеком.

Во-вторых, две эти собаки до эксперимента проводили огромное количество времени, запоминая и принося нужные игрушки. Поэтому их можно назвать настоящими профессионалами в этом деле. Вряд ли у них получилось бы так быстро выучить названия и вид новых предметов, если бы они не были хорошо подготовлены.

Также эта работа подтверждает эффективность положительного подкрепления в дрессировке. Таким образом можно обучить любую собаку самым разным трюкам, если только она будет готова и вообще способна на это. Так, вряд ли стоит ожидать, что афганская борзая или сенбернар будут с охотой приносить хозяину игрушки. С другой стороны, лишь воображение ограничивает возможности хозяина в обучении бордер-колли и пуделей.

Добавим, что Вести.Ru писали о том, что собаки не такие умные, как нам кажется, и даже рыбки иногда могут дать им фору в сообразительности.

Подробнее читайте на ...

собаки учёные игрушек игрушки бордер-колли виски игрушку названия

Понимают ли собаки человека?

Владельцы собак верят в то, что животные их понимают. Но вот учёные утверждают, что это не так: многие человеческие слова для псов звучат одинаково. То есть не стоит серьёзно относиться ко всем этим разговорам с собаками? aif.ru »

2020-12-17 00:40

Фото: russian.rt.com

S&S: нюх лучше, чем у собаки — американские учёные собираются бросить на поиски бомб саранчу

В рамках исследования под эгидой ВМС США американские учёные обнаружили, что саранча способна различать запахи различных взрывчатых веществ, что потенциально может позволить использовать их в качестве «нюхачей», ищущих бомбы, пишет Stars and Stripes. russian.rt.com »

2020-08-22 03:31

Фото: mirnov.ru

Учёные: кошки привязываются к хозяину не меньше, чем собаки

Группа учёных, представляющих Университет штата Орегон (США) заявили, что кошки привязываются к своим хозяевам не меньше собак и сохраняют эту привязанность до конца жизни. mirnov.ru »

2019-09-26 09:54

Учёные узнали, кто заботливее — собаки или волки

Проверить это удалось при помощи необычного эксперимента, где животные должны были нажимать разные кнопки на специальном планшете. Австрийские учёные благодаря нескольким опытам пришли к любопытному выводу — что волки заботливее собак по отношению к представителям своей стаи. life.ru »

2019-05-02 20:30

Собаки научились распознавать приступы эпилепсии у людей

Учёные выяснили, что уникальную суперспособность у животных можно не просто развить, но и постоянно совершенствовать. Учёные из Университета Ренн выяснили, что собаки могут заранее ощущать приступ эпилепсии у людей, сообщает Nature. life.ru »

2019-04-01 11:10

Учёные доказали, что собаки понимают отдельные слова

Нейрофизиологи считают, что произнесённые с разной интонацией слова всегда воспринимаются по-разному. Учёные из Университета Эмори в Атланте пришли к выводу, что собаки не просто понимают человеческую речь, но и способны подстраивать собственное поведение под определённое настроение и тональность голоса хозяина, пишет Frontiers in Neuroscience. life.ru »

2018-10-16 12:42

Учёные из Англии доказали, что собаки ещё глупее, чем думают их хозяева

Собаки — это, бесспорно, верные и любящие животные, однако в одном их хозяева точно ошибаются. Исследователи обнаружили, что четвероногие друзья не такие умные, как мы о них думаем. Многими из их "уникальных" навыков обладают и другие животные, поэтому интеллектуальные способности собак ничем не лучше, чем и других, сообщает Metro. life.ru »

2018-10-03 11:03

Учёные: Злые собаки умирают раньше

Британские учёные снова опубликовали необычное исследование и выяснили, что собаки, которые много лают и раздражают хозяев, чаще всего умирают в возрасте до трёх лет, пишет Daily Mail. Учёные из Королевского ветеринарного колледжа считают, что неподчинение хозяину, агрессия по отношению к другим собакам и людям значительно укорачивают жизнь собаки, увеличивая риск усыпления владельцами или попадание под колёса автомобиля. life.ru »

2018-07-25 10:35

Фото: 5-tv.ru

Смелые учёные выяснили, кого чаще всего кусают собаки

Для этого сотрудники Ливерпульского университета провели опрос, в котором приняли участие 700 жителей одного из британских регионов, которые прошли психологическое тестирование уровня эмоциональной стабильности. 5-tv.ru »

2018-02-03 00:39