Пространство, которое объединило. Программный директор Reforum Space Vilnius Константин Фомин — о первом годе работы центра

2023-8-28 10:54

- Как ваша команда на старте работы Рефорума формулировала главную цель его работы? И поменялась ли эта цель за прошедшие 12 месяцев?

- Главная цель н…

— Как ваша команда на старте работы Рефорума формулировала главную цель его работы? И поменялась ли эта цель за прошедшие 12 месяцев?

— Главная цель нашей работы осталась прежней – помогать независимым журналистам, правозащитникам и активистам, которые были вынуждены переехать в Вильнюс из-за войны и репрессий, продолжить работать над их общественно важными проектами. Но некоторые нюансы были понятны нам не сразу, а прояснились в течение года и помогли нам немного изменить оптику проекта, чтобы сделать его более эффективным.

С самого начала мы понимали необходимость бесплатного коворкинга. Не у всех команд есть ресурсы для аренды офиса, а работать за удобным столом, иметь под рукой принтер и вживую общаться с коллегами – это важно. С психологической поддержкой, курсами литовского языка и юридическими консультациями для перезапуска проектов на литовской почве все тоже было В очевидно.

Но довольно быстро стало понятно, что для того, чтобы журналисты, правозащитники и активисты не выгорали и продолжали эффективно работать, одними психологами не обойтись. Люди не могут 24/7 писать про войну и пытки. Им нужно отдыхать, жить обычной человеческой жизнью, иначе они просто сломаются через несколько месяцев.

Поэтому важную роль мы стали уделять мероприятиям, которые формируют сообщество, помогают найти людей с похожими интересами и просто хорошо, спокойно провести вечер, не прикладываясь к бутылке в баре. Так в Reforum Space Vilnius появились клуб литовского кино, книжный клуб, английский разговорный клуб, лекции на самые разные темы, не связанные напрямую с политикой.

— Кто приходит работать в Рефорум — активисты, журналисты, россияне с антивоенной позицией?

— Бесплатный коворкинг мы предоставляем журналистам, активистам и представителям общественно важных проектов. Мы редко кому-то отказываем, но все же просим зарегистрироваться и обосновать свой запрос – просто потому, что наши ресурсы ограничены и мы считаем, что зарплата переехавших в Вильнюс ITшников позволяет им пойти в коммерческий коворкинг, а у журналистов с этим могут быть сложности.

Большинство наших посетителей – россияне (просто потому, что Reforum Space Vilnius, кажется, единственное подобное пространство, систематически поддерживающее россиян). Беларусов тоже хватает – я бы сказал, что их не меньше 15%. В некоторых мероприятиях участвуют и украинцы, и граждане Литвы.

Конечно, для нас принципиально важно, чтобы наши посетители разделяли ценности прав человека и демократии, выступали против захватнической войны в Украине и уважали друг друга.

— В Вильнюсе есть несколько центров, похожих на Рефорум. Например, есть беларуский Creative Culture Space, который в первую очередь поддерживает творческие и культурные проекты. У Рефорума другой акцент. Почему?

— Очень хорошо, что в Вильнюсе много разных пространств: посетители и спикеры могут найти себе те, что им больше по душе, или ходить сегодня в одно, а завтра – в другое.В 

Reforum Space Vilnius отличается от Creative Culture Space или, скажем, от Беларуского дома прав человека тем, что у нас нет фокуса на какой бы то ни было национальной тематике, включая российскую. Как мы видим, востребован и тот, и другой формат. Есть темы, которые важны только для беларусов или только для россиян, но многие проблемы, с которыми сталкиваются мигранты из этих стран, очень схожи. Как и наш опыт жизни под гнетом авторитарных режимов и борьбы с ними.

И еще один важный момент. Мы свободно готовы принимать у себя мероприятия, если для режимов Лукашенко и Путина их организаторы – "экстремисты", "террористы", "иностранные агенты" и "нежелательные организации", а на самом деле – приличные люди. Насколько я знаю, это отличает нас от некоторых площадок.

— Какие проекты ваша команда считает самыми успешными за этот год? А какой главный факап?

— Думаю, что самый большой наш успех – в том, что мы смогли сформировать устойчивое сообщество, участники которого помогают друг другу. Почти с самого начала работы Reforum Space Vilnius большая часть мероприятий в нем проходит по инициативе наших посетителей, которые берутся провести вечера писем политзаключенным, показы документальных фильмов, антивоенные выставки или что-то еще важное и интересное. Отдельно я бы хотел выделить выросшее на нашей почве объединение психологов В«Форма участияВ», которое недавно завершило исследование психологического состояния мигрантов из России, приехавших в Вильнюс после 24 февраля.

Каких-то совсем катастрофических провалов за этот год, к счастью, не было. На несколько мероприятий приходило совсем мало людей, и их организаторы, конечно очень расстраивались, и может быть даже немного обижались на нас. Но тут важно понять, что наши возможности не безграничны. Мы можем несколько раз разместить анонс в нашем Telegram-канале, поместить его в еженедельную email-рассылку, раскидать в несколько мигрантских чатов, попросить телеграм-канал "Волна.Литва" включить его в дайджест – и чаще всего этого достаточно. Но если тема мероприятия – не самая "попсовая", а погода на улице – скверная, этого может быть недостаточно. И тогда успех зависит от того, насколько в нем заинтересованы сами организаторыВ и прилагают ли они дополнительные усилия.

— Вопрос в постироничном ключе — ваши творческие планы? Скажем, на второй год работы.

— Если у всех наших посетителей будет возможность спокойно вернуться в родные страны – это было бы прекрасно. Но в ближайший год благоприятный исход мало что предвещает, поэтому главная наша задача сейчас – обеспечить дальнейшую устойчивость работы Reforum Space Vilnius. Может быть, это довольно скучный ответ, но сейчас, когда весь окружающий нас мир так лихорадит, спокойствие и уверенность кажутся намного важнее, чем наполеоновские планы.

Подробнее читайте на ...

работы space vilnius reforum цель работать год посетителей

Психотерапевт назвал 7 способов снять стресс из-за работы в open space

Некоторым людям бывает сложно выполнять поставленные перед ними задачи в офисах открытого типа, или, как их ещё называют, open space. По словам психотерапевта Алексея Вилкова, общая продуктивность и состояние человека в таком помещении напрямую зависит от его типа личности. life.ru »

2022-10-20 15:29

The Level Space — сеть коворкингов в центре Петербурга

В центре Петербурга работает сеть коворингов The Level Space — это ваше идеальное место работы с вдохновляющей атмосферой. В настоящий момент в сеть входит два пространства metronews.ru »

2020-07-06 10:42