Путин осмотрел экспозицию Константиновской батареи в Севастополе

2015-8-18 18:46

Президент России Владимир Путин посетил первую музейную экспозицию возрожденной Константиновской казематированной батареи в Севастополе. Перед осмотром восстановленной батареи и экспозиции глава государства вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, главой администрации президента Сергеем Ивановым, главой Минобороны Сергеем Шойгу и спикером Совфеда Валентиной Матвиенко возложил цветы к памятнику защитникам батареи.

Памятник установлен на территории внутреннего дворика, передает РИА «Новости».

Первыми экспонатами, которые были представлены президенту, стали самые старые карты Крыма - 16 и 18 веков. Также была продемонстрировала карта полуострова, ставшего частью России. Эта карта отражает подлинный облик Крыма с появившимися новыми российскими названиями городов - Севастополь, Симферополь. Однако эти географические названия на время исчезли с карт к 1800 году.

Также глава государства осмотрел документы по строительству батареи, которая изначально не была предназначена для защиты от прорвавшегося противника.

В этой части экспозиции также представлены фотоколлажи, отражающие различные периоды истории Константиновской батареи, среди фотографий - изображения крепостных пушек. Путин поинтересовался вооружением батареи во время Крымской войны. Экскурсовод рассказал, что тогда на вооружении было 92 орудия, в том числе 24-фунтовые пушки в нижних казематах, а на верхней боевой галерее стояли орудия трех различных видов. «А у противника где-то свыше 400?», - поинтересовался президент. Экскурсовод ответил утвердительно, добавив, что на территории музея есть инсталляция, где показано соотношение по вооружению.

Глава государства также осмотрел импровизированные боевые и офицерские казематы, отдел экспозиции, посвященный истории и деятельности Русского географического общества. Среди экспонатов - документ 1848 года о российском языке в Крыму, который передает разговорный русский язык того времени.

Президент также поднялся на открытую площадку Константиновской батареи, откуда открывается вид на бухту и море. Там российский премьер Дмитрий Медведев сделал несколько снимков на фотоаппарат. После осмотра глава государства вернулся на территорию внутреннего двора, где представлены фотографии восстановленной батареи и фотографии укрепления до его реконструкции. Просматривая фотографии, Путин заметил, что батарея могла и не сохраниться вовсе. «Еще бы чуть-чуть и ничего бы не осталось», - сказал он.

О намерении посетить экспозицию Путин заявлял еще в апреле.

Построенная в 1840 году Константиновская казематированная батарея (94 орудия) закрывала вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям во время первой обороны Севастополя в 1854-1855 годов.

В июне 1942 года в районе Константиновской батареи был создан один из опорных пунктов обороны. В течение трех суток 70 бойцов отражали атаки противника, обеспечивая вывод последних судов из Севастопольской бухты.

В настоящее время утеряла свое военное значение.

Ранее во вторник Путин погрузился в батискафе на дно Черного моря у берегов Крыма, где понаблюдал за останками кораблей XI века.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

батареи путин константиновской глава время государства представлены экспозиции