Режим НДД заработает для вязкой нефти не ранее 2024 г

2021-4-27 16:49

Восстановление льгот для добычи сверхвязкой нефти в рамках режима НДД может произойти не ранее 2024 года. Для этого может быть использована третья, существующая уже категория режима.

Восстановление льгот для добычи сверхвязкой нефти в режиме НДД появится не раньше 2024 года. Для этого может быть использована уже существующая третья категория режима. Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов, в рамках своего выступления на Национальном нефтегазовом форуме.

В настоящее время существуют ограничения по добыче нефти из-за действующей сделки ОПЕК. Ввиду этого Минфин считает, что появление режима НДД для сверхвязких нефтей возможно не ранее 2024 года, сообщил Сазанов. Также он отметил, что в текущем году не планируется предпринимать какие-либо резкие действия по донастройке налогового режима в нефтегазовом секторе.

По словам Алексея Сазанова, несмотря на то, что поступил ряд обращений по сверхвязким нефтям от субъектов РФ, таких как Татарстан, от Республики Коми и других, ведомство не планирует создавать отдельную группу для прорабатывания режима НДД. По мнению Сазанова, нужно обходиться теми группами, которые уже существуют, а не создавать новые.

Ранее Алексей Сазанов сообщал, что существует опасность выпадения доходов из федерального бюджета при стимулировании проектов по добыче сверхвязкой и вязкой нефти раньше 2024 года, но, по словам Сазанова, окончательное решение должно принимать правительство. До этого "Лукойл" обращался с просьбой ввода специальной категории в налоговом режиме НДД для подобных проектов.

"Лукойл", и другие нефтяные компании, после осенней налоговой реформы, проведенной Минфином, остался без льгот по добыче сверхвязкой нефти и по экспортной пошлине. Из-за этого были остановлены инвестиции компаниями в увеличение добычи сверхвязкой и обводненной нефти.

Минфин предложил нефтяным компаниям компенсировать потерю льгот переходом на НДД. Однако компании считают, что нынешние параметры НДД неэффективными для увеличения добычи и обратились с просьбой выделить морские и трудные проекты в отдельную категорию в НДД.

В ведомстве ответили, что это может быть не ранее 2024 года. Нефтедобывающие компании просят ввести новый режим НДД со следующего года. Им это необходимо для планирования своих вложений и для того, чтобы страна смогла значительно увеличить добычу нефти после отмены ограничительных мер по сделке ОПЕК+.

Подробнее читайте на ...

ндд нефти режима 2024 сверхвязкой добычи льгот добыче

Фото: znak.com

«Лукойл» и «Татнефть» ждут сложные времена. Повезет «Роснефти» и «Газпром нефти»

Нефтяная отрасль может дополнительно лишиться 1,15 трлн рублей денежного потока в 2021-2025 годах из-за внепланового повышения налоговой нагрузки в нынешнем году znak.com »

2020-11-16 15:59

Нефтяники пожаловались президенту на повышение налогов

Крупнейшие компании во главе с «Роснефтью» считают, что предложенная Минфином корректировка налога на дополнительный доход (НДД) и льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за десять лет приведет к снижению добычи нефти на 600 млн тонн, падению доходов бюджета на 4,5 трлн руб. vesti.ru »

2020-08-19 10:06

Фото: aif.ru

Отрицательный эффект. Законопроект Минфина об изменениях в налоговый режим

Минфин представил законопроект о внесении поправок в налог на дополнительный доход для российских нефтяных компаний. Эти потенциальные изменения могут отрицательно сказаться на их инвестиционной привлекательности. aif.ru »

2020-08-05 21:28

Минфин: доля нефти месторождений с НДД на первом этапе не превысит 4% от годовой добычи РФ

Ранее сообщалось, что бюджеты федерального и регионального уровней могут дополнительно получить 1 трлн рублей до 2035 года в случае повсеместного введения налога на дополнительный доход tass.ru »

2018-02-26 19:19

Дворкович назвал способ компенсировать спад добычи нефти в России

Ввод новых месторождений в России позволит компенсировать спад добычи на старых и обеспечит стабильность добычи нефти в будущем, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. «У нас идет естественное и планомерное сокращение добычи на старых месторождениях, в уже хорошо освоенных районах. vz.ru »

2016-10-25 13:12