В Роскомнадзоре заверили, что не намерены отделять Рунет от всего остального мира

2018-12-14 18:50

Объективно вопрос об устойчивости сети связи один из основных. Интернет, это инфраструктура стратегического характера, сказал газете ВЗГЛЯД замглавы Роскомнадзора Александр Панков. Законопроект о защите Рунета, внесенный в Госдуму, предполагает: при Роскомнадзоре создается центр мониторинга и управления, который будет обладать информацией обо всей инфраструктуре связи.

«Вопрос о защите российского сегмента сети Интернет от внешних целенаправленных воздействий обсуждается, насколько я помню, с 2013-2014 годов. С тех пор вопросы повышения устойчивости, безопасности работы российских сетей связи обсуждаются постоянно», отметил заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Панков. «Такие воздействия, как показывает практика, возможны. Законопроект предполагает некую попытку подстраховаться в такой ситуации», добавил собеседник.

В пятницу сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, и депутат Госдумы Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить работу Рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной сети.

Проект также предусматривает возможность минимизации передачи российского трафика за рубеж. Он предусматривает проведение учений органов власти, операторов связи, владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности Рунета.

Сенатор Клишас подчеркнул: принятие законопроекта позволит предупредить случаи отключения из-за рубежа маршрутов доступа к российским сайтам, «создавая условия для возможности открытия страниц в российском сегменте интернета». «Кроме этого, реализация инициативы должна решить вопрос конфиденциальности передачи электронных сообщений между российскими пользователями. Сегодня имеется доступ к содержанию электронных сообщений, пересылаемых между российскими пользователями», цитирует сенатора ТАСС.

С этой целью законопроектом предлагается установить: провайдер обязан обеспечить установку в своей сети связи технических средств противодействия угрозам и предоставить данную информацию в Роскомнадзор. Такие технические средства Роскомнадзор предоставляет операторам связи безвозмездно.

Как подчеркнула Людмила Бокова, российские законодатели хотят сделать более надежной сеть связи, включая голосовую связь, телеграфную, телевещание. «Сегодня каждый оператор связи знает только о своей инфраструктуре - и ничего о сети соседей. При Роскомнадзоре создается центр мониторинга и управления, который будет обладать информацией обо всей инфраструктуре связи. Задача центра - координировать усилия множества операторов связи при любых экстраординарных ситуациях - чрезвычайная ситуация в регионе, выход сетевого оборудования из строя и так далее», отметила разработчик закона.

«Объективно вопрос об устойчивости сети связи один из основных, подчеркнул Панков. Сеть связи а сейчас и сеть Интернет, которая сейчас является «наложенной» на сеть связи общего пользования, это инфраструктура стратегического характера. Учитывая, в каком количестве бизнес-процессов, в каком количестве процессов технологического характера задействована эта сеть (не говоря уже об информационной сфере), очевидно, что повышение надежности этой стратегической инфраструктуры крайне важная задача».

«На первом этапе интернет был средой для игрушек и общения, однако сейчас на эту сеть «подвязаны» финансовые транзакции, бизнес, телемедицина и так далее. Если сегодня интернет «упадет», то это будет настоящей катастрофой», сказал Панков в комментарии изданию Газета. ru.

При этом замглавы Роскомнадзора подчеркнул: термин «автономные системы», который используется в тексте законопроекта, «не связан с отделением Рунета от всего остального мира». «Называть в данном случае автономность «отделением» слишком смело», подчеркнул Панков.

.

Подробнее читайте на ...

связи сети сеть панков интернет подчеркнул рунета законопроект

Эксперт рассказал, когда и как заработает система защиты Рунета

Мы с вами коммуницируем и решаем ключевые вопросы, связанные с документами и госуслугами, пользуемся сервисами через приложения и платформы, которые так или иначе связаны с интернетом. От бесперебойной работы Сети напрямую зависят жизненно важные вопросы, сказал газете ВЗГЛЯД глава Института развития интернета Сергей Петров. vz.ru »

2019-04-11 12:50

Массух поддержал защиту кровеносной системы новой экономики

Проект закона о защите Рунета от киберугроз из США нужен для обеспечения функционирования экономики России в случае внешнего воздействия, заявил руководитель АНО Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух. vz.ru »

2018-12-14 18:01

СК проверит информацию об интимной связи школьницы и учительницы

Следственный комитет начал доследственную проверку после сообщений в Сети о возможной интимной связи учительницы и ученицы одной из школ Новгородской области, но пока фигуранты отрицают все обвинения, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ведомства. vz.ru »

2018-03-29 15:46

Фото: abnews.ru

СМИ: РСПП просит исключить из «закона Яровой» выделенные сети связи

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил правительство России исключить из «закона Яровой» выделенные сети телефонной связи, которые используют для переговоров должностных лиц различных предприятий. abnews.ru »

2017-12-04 10:08

Фото: riafan.ru

Он нес людям свет: в сети скорбят в связи с кончиной Дмитрия Хворостовского

Новости о кончине Дмитрия Хворостовского шокировало поклонников его таланта - пользователи социальных сетей скорбят в связи с кончиной оперного певца. riafan.ru »

2017-11-23 06:01

В сети "Мегафона" произошел очередной сбой связи

Представители "Мегафона" отметили, что в столице и еще в нескольких городах России наблюдаются временные сложности с голосовой связью. В настоящее время проводятся восстановительные работы по устранению проблем. tvc.ru »

2017-06-13 15:56

Фото: 5-tv.ru

В сети появляется новое видео в связи со взрывами на Манчестер-Арене

Как сообщает El Nacional, это было сделано в ответ на убийство молодого человека в Баринасе. В случившемся протестующие обвинили национальную боливарианскую гвардию. Официальных комментариев по данному факту пока нет, однако в сети появляются фотографии случившегося. 5-tv.ru »

2017-05-23 02:25

Минкомсвязь займется регулированием доменов и IP-адресов

Министерство связи и массовых коммуникаций России опубликовало законопроект, предлагающий внести изменения в федеральных закон «О связи». Об этом сообщается на сайте ведомства. Документ предлагает ввести в закон ряд новых понятий. nsn.fm »

2016-11-10 20:55

В России запустили первую квантовую интернет-сеть

Первая в России многоузловая квантовая сеть запущена в Татарстане, рассказали ученые Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и университета ИТМО. «Это пилотный проект, главная задача которого «полевые испытания»: тестирование технологии, отработка механизмов интеграции квантовых каналов в существующую телекоммуникационную инфраструктуру и масштабирования квантовой сети», сообщили «Известия» слова руководителя Лаборатории квантовой информатики Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО и лаборатории практической квантовой криптографии Казанского квантового центра Артура Глейма. vz.ru »

2016-08-08 13:35

В ФСБ назвали необязательной сертификацию средств шифрования в интернете

Законодательство не предусматривает обязательной сертификации средств шифрования при передаче сообщений в интернете, в связи с этим в рамках пакета Яровой также нет необходимости в их сертификации, говорится в сообщении ФСБ. vz.ru »

2016-07-20 16:50

Фото: planet-today.ru

Хакеры массово отсылают письма с угрозами администраторам сайтов

В Сети стали получать широкое распространения случаи, когда хакеры в массовом порядке от имени Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, распространяют различную противоправную информацию. planet-today.ru »

2015-08-27 10:33

На курортах Крыма заработала сеть 3G и LTE

На южном побережье Крыма в среду запустили в коммерческую эксплуатацию сеть мобильной связи, работающую в стандартах третьего (3G) и четвертого (LTE) поколений, сообщает пресс-служба Минкомсвязи России. vz.ru »

2015-08-12 21:37