Российские ученые создали уникальные материалы для восстановления поврежденных органов

2018-8-8 21:22

Ученые Лаборатории полимерных материалов для тканевой инженерии и трансплантологии Санкт-Петербургского политехнического университета создали уникальные полимерные материалы для медицинских целей, которые восстанавливают поврежденные человеческие органы и ткани, пишет журнал NANO.

Специалисты лаборатории разработали трехмерный пористый материал из коллагена и хитозана, являющийся аналогом костной ткани. Используя этот материал, исследователи могут восстановить, например, часть кости, потерянную в результате травмы или болезни.

В настоящее время, так как еще не разработана терминология для обозначения созданных уникальных материалов, они называются «имитирующими» материалами, поскольку они обманывают тело. Полимерную матрицу имплантируют в поврежденную ткань печени, кости или сосудов, насыщенную клетками этих органов. Поскольку материалы изготовлены из биосовместимых компонентов (хитозан и коллаген), тело обмануто и не отвергает посторонний предмет. Со временем матрица разлагается, и искусственная ткань заменяется естественной тканью.

«Мы не обманываем природу, мы просто помогаем ей справиться с медицинской проблемой. Эксперты в настоящее время обсуждают, лучше ли использовать имплантат или восстановить орган. Человек с искусственным органом должен принимать лекарство всю оставшуюся жизнь, чтобы организм не отклонил его. Это не относится к ткани, выращенной из клеток человека», - объясняет Владимир Юдин, заведующий лабораторией.

Ученые Лаборатории полимерных материалов для тканевой инженерии и трансплантологии Санкт-Петербургского политехнического университета создали уникальные полимерные материалы для медицинских целей, которые восстанавливают поврежденные человеческие органы и ткани, пишет журнал NANO.В 

Специалисты лаборатории разработали трехмерный пористый материал из коллагена и хитозана, являющийся аналогом костной ткани. Используя этот материал, исследователи могут восстановить, например, часть кости, потерянную в результате травмы или болезни.

В настоящее время, так как еще не разработана терминология для обозначения созданных уникальных материалов, они называются В«имитирующимиВ» материалами, поскольку они обманывают тело. Полимерную матрицу имплантируют в поврежденную ткань печени, кости или сосудов, насыщенную клетками этих органов. Поскольку материалы изготовлены из биосовместимых компонентов (хитозан и коллаген), тело обмануто и не отвергает посторонний предмет. Со временем матрица разлагается, и искусственная ткань заменяется естественной тканью.

В«Мы не обманываем природу, мы просто помогаем ей справиться с медицинской проблемой. Эксперты в настоящее время обсуждают, лучше ли использовать имплантат или восстановить орган. Человек с искусственным органом должен принимать лекарство всю оставшуюся жизнь, чтобы организм не отклонил его. Это не относится к ткани, выращенной из клеток человекаВ», - объясняет Владимир Юдин, заведующий лабораторией.

Подробнее читайте на ...

ткани материалы поскольку время настоящее тело кости материал