Российские ВМФ вооружат океанским парусником

2018-5-28 13:50

Главком ВМФ России Владимир Королёв заявил, что флот получит новое парусное судно, ранее включённое в государственную программу вооружений. Оно будет использоваться для обучения курсантов — будущих офицеров.

В отличие от большинства учебных парусных судов, у него будет неограниченная мореходность, что позволит готовить курсантов в океанских условиях. Об этом сообщает ТАСС.

Несмотря на то что сами парусные суда в боевых действиях давно активно не участвуют, их все ещё используют для подготовки курсантов к трудностям военно-морской службы и отработки их умения действовать в команде. В ряде флотов мира такой подход считается устаревшим, и долгое время так считали и в ВМФ РФ, где лишь маломерные учебные суда были парусными. В то же время крупные учебные парусники в СССР и России были, достаточно вспомнить большой четырёхмачтовый барк "Седов" (один из крупнейших парусников в мире), полученный нашей страной в счёт репараций от Германии в 1940-х годах. Конкретно "Седов" используется Федеральным агентством по рыболовству.

В то же время маломерные учебные парусные суда можно использовать только в акватории закрытых морей — их плавание в океане желательно только с хорошо обученными командами, привычными к хождению под парусом в сложных условиях сильного волнения. В эпоху парусного флота обеспечить это было легко: большинство матросов имели опыт плавания от нескольких лет. Но для курсантов военно-морских училищ получение столь же длительной парусной практики нереально. Решить вопрос можно было бы за счёт создания крупного корабля с системами компенсации качки, большой высотой надводного борта и высокой остойчивостью.

Пока технический облик крупного парусника для ВМФ не определён — так же, как и конкретный срок его постройки. Ожидается, что проектирование корабля начнётся в ближайшее время и он получит все особенности, нужные для высокой мореходности и устойчивости среди крупных волн. .

Подробнее читайте на ...

время курсантов вмф суда учебные

Фото: vz.ru

Мнения: Станислав Горбунов: Почему в Эстонии так часто гибли советские военные летчики

Кладбище советских летчиков в эстонском Эмари известно очень немногим, поэтому с удовольствием расскажу о нем, а заодно постараюсь понять, отчего в мирное время гибло там много молодых пилотов и курсантов военных училищ. vz.ru »

2016-09-15 18:05