NI: Россия и Китай укрепят союз в ходе работы над стабильностью в Узбекистане

2016-9-4 20:00

Китай и Россия два ключевых игрока в Центральной Азии; если эти страны сообща не допустят усиления радикального ислама в Узбекистане, то не только защитят собственные интересы, но и продемонстрируют прочность своих двусторонних отношений, пишет National Interest.

Смерть Ислама Каримова создала вакуум власти в Узбекистане, пишет National Interest. По мнению издания, последующая борьба за лидерство в этой среднеазиатской республике обнажит подлинный характер отношений между Китаем и Россией, передает ИноТВ.

Москва обладает значительной военной мощью в Центральной Азии, Пекин экономическим весом. После смерти Каримова, Поднебесная вполне может упрочить свое положение в регионе в ущерб российским интересам, считает National Interest.

Впрочем, Китай и Россия способны преодолеть разногласия, чтобы насолить США и использовать «великодержавное влияние» для решения вопроса с передачей власти в Узбекистане в свою пользу. «В этом случае, рассуждает издание, переходный период в стране может показать истинность предположений о российско-китайском заговоре».

Вашингтон будет критиковать «ужасное наследие» покойного узбекского президента убийство протестующих и исчезновение несогласных но никаких изменений в скором времени не произойдет. Многие призовут Белый дом вмешаться в дела Узбекистана под предлогом защиты прав человека. Однако США, по мнению National Interest, должны не поддаваться этим уговорам и на время занять позицию наблюдателя, не забывая, что чтение морали лишь ожесточит Пекин и Москву.

Как отмечает издание, почти 150 лет Россия фактически господствовала в Центральной Азии. Какими бы ни были ее мотивы создание буферной зоны, сохранение сферы влияния ради престижа или обоснованное беспокойство по поводу радикального ислама страна останется ключевым игроком в регионе.

Хотя Соединенные Штаты делали вялые попытки выстроить отношения в Центральной Азии, Китай остается единственной реальной альтернативой России в регионе. С учетом политического принципа Пекина «один пояс ? один путь» его влияние в этих постсоветских республиках возрастет десятикратно, отмечает издание.

В экономическом плане это уже произошло. Туркменский газ и нефть в огромном количестве поступают в КНР через Казахстан и Узбекистан. Так как значительная часть необходимых ему ресурсов находится в Центральной Азии, Пекин пугает вероятная нестабильность в регионе.

«Очевидно, делает вывод издание, для России и Китая ставка в этой игре выше, чем для Вашингтона». Поэтому с их стороны будет разумным и дальновидным использовать смерть Каримова в качестве возможности укрепить связи.

В последние годы обе страны идут на все, чтобы продемонстрировать свою дружбу. Однако их «перспективные романтические отношения» нельзя назвать простыми. «После введения западных санкций, китайские инвестиции не оправдали ожиданий Кремля, надеявшегося с помощью Пекина покрыть издержки», говорится в статье.

Однако при этом Россия и Китай придерживаются одного курса по многим вопросам, подчеркивается в статье. Страны планируют показать свою солидарность в ходе маневров в Южно-Китайском море.

В любом случае, несмотря на некоторую шероховатость двухсторонних отношений, Китай и Россия, вероятно, будут совместно работать над сохранением стабильности в Узбекистане, дабы не допустить появления исламистов в Центральной Азии. Возможно, заключает National Interest, эта задача, которая объединит обе страны. Напомним, первый президент Узбекистана Ислам Каримов, скончавшийся накануне, похоронен в субботу на историческом кладбище Шахи-Зинда в Самарканде.

Национальные похоронные обряды провели в родительском доме Ислама Каримова в Самарканде, куда в субботу был доставлено тело первого президента Узбекистана.

В Узбекистане объявлен трехдневный траур.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

узбекистане азии россия центральной китай national interest страны

Фото: vz.ru

Мнения: Семен Уралов: Драка алабаев под бухарским ковром

В России нет ни экспертного понимания, ни медийной стратегии, ни внешней политики в отношении Узбекистана. Поэтому никак в транзите власти в Ташкенте Москва участвовать не будет. А очень зря. vz.ru »

2016-08-30 14:06