Россия в ООН заявила о развитии ситуации в Афганистане от плохого к худшему

2016-6-22 03:38

Обстановка в Афганистане эволюционирует от плохого к худшему, заявил заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков на заседании Совбеза организации. «Вот уже многие годы развитие ситуации в сфере безопасности в Афганистане остается предметом нашей повышенной обеспокоенности.

К сожалению, обстановка эволюционирует от плохого к худшему. Испытываем опасения, что в текущем году вооруженная оппозиция и террористические формирования продолжат попытки занять стратегически важные населенные пункты и установить контроль над обширными территориями страны», - сказал дипломат.

Он обратил внимание на то, что талибы систематически «осуществляют резонансные нападения в разных частях Афганистана, причем преимущественно против гражданского населения», передает ТАСС.

«Имевшая место 20 июня серия терактов в различных районах страны - очередное тому подтверждение», - указал Сафронков.

Как заявил зампостпреда России, особую тревогу у Москвы вызывает рост влияния террористической группировки «Исламское государство», которая стремится «поглотить другие формирования вооруженной оппозиции, преимущественно на севере Афганистана». Комментируя решение США приостановить вывод войск из Афганистана, он заявил, что это «отражает признание нерешенности проблем с безопасностью».

По словам Сафронкова, Россия поддерживает линию Кабула на национальное примирение и готова оказать содействие в продвижении переговорного процесса, а также намерена продолжать сотрудничество по линии безопасности. Он напомнил, что в феврале Россия безвозмездно передала стране партию оружия и боеприпасов.

Кроме того, он заявил о готовности Москвы рассмотреть возможность ослабления санкционного режима СБ ООН, «если это не противоречит национальным интересам Афганистана».

В ходе заседания Совбеза с отчетом выступил спецпредставитель генсека в Афганистане Николас Хейсом, который отметил, что ни правительственным войскам, ни вооруженным формированиям пока не удается взять верх в военном противостоянии. По его словам, силы безопасности страны «продолжают испытывать серьезные трудности».

«Уровень жертв среди гражданского населения остается высоким, а перемещение людей из-за конфликта продолжается», - отметил Хейсом, для которого этот брифинг в СБ стал последним в качестве спецпредставителя по Афганистану.

На прошлой неделе Кабул решил попросить Россию активизировать военную помощь.

В конце мая министр обороны США Эштон Картер заявил, что ША сократят контингент войск в Афганистане, но он останется в этой стране надолго.

В конце 2014 года США и другие страны НАТО объявили о завершении «боевой миссии» своих войск в Афганистане и передали контроль за ситуацией в стране национальной армии и силам безопасности. С тех пор американские солдаты и офицеры не участвуют в военных действиях против боевиков движения «Талибан».

Задача американцев - оказание помощи в подготовке и оснащении афганских вооруженных сил, а также поддержка контртеррористических операций против остатков группировки «Аль-Каида» и ее сторонников.

Первоначально президент США Барак Обама рассчитывал вернуть домой почти всех военнослужащих США к началу 2017 года, однако был вынужден пересмотреть свои планы, поскольку ситуация в Афганистане остается нестабильной.

В октябре он объявил о решении замедлить вывод войск из этой страны, чтобы сохранить там в течение почти всего 2016 года контингент численностью 9,8 тыс. человек. Пока предполагается, что к концу следующего года количество американских военных в Афганистане сократится до 5,5 тыс. Американские войска будут находиться в Кабуле, а также на трех базах в других районах Афганистана.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

афганистане страны заявил афганистана сша войск безопасности остается

Грушко отметил деградацию ситуации с безопасностью в Афганистане

Ситуация с безопасностью в Афганистане деградирует, талибы контролируют все больше провинций в стране, заявил постпред России при НАТО Александр Грушко. «Ситуация с безопасностью деградирует, талибы контролируют все больше провинций. vz.ru »

2016-05-24 13:57