Руководство Минюста разъяснило позицию по иску Навальных в ЕСПЧ

Руководство Минюста разъяснило позицию по иску Навальных в ЕСПЧ
фото показано с : vz.ru

2017-10-27 16:30

В Страсбургский суд стали гораздо реже подавать жалобы против России, при этом компенсации по искам стали больше. В любом случае, российское правосудие оценивает применимость решений ЕСПЧ исходя из российского законодательства.

Такие тезисы прозвучали в выступлениях главы Минюста Александра Коновалова и его заместителя Михаила Гальперина на конференции Россия и ЕСПЧ: право быть услышанным. Количество жалоб против России, поданных в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за последние 4 года сократилось в 3,5 раза. Такие данные привел глава Минюста Александр Коновалов, выступая в пятницу на конференции «Россия и ЕСПЧ: право быть услышанным». Замминистра юстиции Михаил Гальперин в свою очередь сообщил, что в отношении России в год выносится несколько сотен решений. «Если, я не ошибаюсь, 800», - отметил замглавы Минюста.

«Количество нерассмотренных жалоб сейчас сократилось втрое», - сказал газете ВЗГЛЯД Анатолий Ковлер, бывший судья ЕСПЧ, заведующий Центром проблем интеграции и международного сотрудничества Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. И это притом, «ЕСПЧ, как и врач лечит всех», отметил бывший судья Страсбургского суда. «В суде где-то до трети жалоб, которые можно классифицировать как «mental case», т. е. дела людей, у которых по ранней весне и поздней осени наступает обострение той или иной болезни. Суд обязан их регистрировать, присваивать номер, вести переписку», - указал Ковлер. Среди жалоб, поданных в Страсбургский суд, были и курьезы, например «один гражданин обратился с жалобой на пивные пробки - чем-то они ему не понравились», - отметил Михаил Гальперин.

В «серьезных» жалобах внимание все больше смещается с условий содержания в российских СИЗО на условия в исправительных колониях и этапирование заключенных, указал Гальперин. «Ситуация значительно меняется. Это связано в том числе с пенитенциарной реформой, строительством новых изоляторов, которые соответствуют европейским правилам», - подчеркнул замминистра юстиции.

Притом, что количество дел поданных против России в ЕСПЧ сокращается, размеры присуждаемых компенсаций увеличиваются, констатировал в свою очередь Михаил Гальперин. Россия выплатила около 500 млн рублей своим гражданам по решениям ЕСПЧ, отметил замглавы Минюста. «Как правило, ЕСПЧ значительно снижает компенсации, которые заявляются самими заявителями. Обычно - в 2-3 раза», - добавил Гальперин.

При этом, как разъяснил присутствующим замглавы Минюста, «восстановление нарушенного права», прописанное в решении ЕСПЧ, в любом случае ведется, исходя из национального законодательства в данном случае, российского. «Это внутреннее дело России, как осуществляется пересмотр, по каким основаниям, в какие сроки», - указал замглавы Минюста.

В качестве примера Гальперин привел решение, вынесенное ЕСПЧ по жалобе Алексея и Олега Навальных на «дело Ив-Роше Восток»:

«Если Вы внимательно почитаете решение по «Ив Роше», ни слова нет о пересмотре приговора. Такого обязательства ЕСПЧ не может возложить».

Конституционный суд России получил новые полномочия оценивать применимость отдельных решений ЕСПЧ, напомнил министр юстиции Александр Коновалов. Но страхи, связанные с этими новыми полномочиями КС «оказались в значительной степени преувеличенными», подчеркнул глава Минюста.

Россия изначально исходит из того, что между Европейской конвенцией по правам человека, на которую ориентируется ЕСПЧ, и Конституцией России «нет абсолютно никаких противоречий», подчеркнул Коновалов. «Противоречия есть только при толковании конвенции конкретными судьями, юристами», - добавил глава Минюста. На данный момент Минюст не планирует обращаться в Конституционный суд по вопросу исполнения «страсбургских» решений, сообщил замминистра юстиции Гальперин. .

Подробнее читайте на ...

еспч минюста россии гальперин суд юстиции отметил замглавы

Фото: grani.ru

КС принял к рассмотрению запрос Минюста об исполнении решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Конституционный суд принял к рассмотрению запрос Минюста о возможности исполнения решения ЕСПЧ по ЮКОСу. Заседание КС состоится 15 декабря под председательством Валерия Зорькина. Страсбургский суд обязал Россию выплатить экс-акционерам компании 1,86 миллиарда евро. grani.ru »

2016-11-11 15:04

КС 15 декабря начнет рассматривать запрос Минюста об исполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу

Конституционный суд принял к рассмотрению запрос Минюста о возможности исполнения в соответствии с Конституцией России постановления Европейского суда по правам человека по иску ЮКОСа к России. 31 июля 2014 г. vedomosti.ru »

2016-11-11 13:32

Конституционный суд России принял запрос Минюста о решении ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Конституционный суд России принял к рассмотрению запрос Министерства юстиции об исполнении решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа.
Читать далее russian.rt.com »

2016-11-11 12:27