Русские не сдают

2018-8-8 15:00

Накануне десятилетия августовской войны между Грузией и непризнанными на тот момент кавказскими республиками — Абхазией и Южной Осетией, которая, как вы помните, завершилась благодаря активному вмешательству Российской армии, дипломаты США сделали крайне недипломатичное заявление.

В частности, представители американского посольства на Украине в своём официальном "твиттере" призвали Россию вывести войска с территорий, подконтрольных Сухуму и Цхинвалу.

Любопытно, что дипломаты-янки не только продемонстрировали полное непонимание того, как сегодня и даже исторически устроена политика Москвы, особенно в той части, что касается вооружённых конфликтов, но и спалились на полной правовой безграмотности.

Впрочем, для чиновников страны, которая регулярно и системно пренебрегает нормами международного права (имеются в виду, конечно же, США) — такое поведение неудивительно. Но, учитывая место дислокации авторов поста и абсурдного призыва в "Твиттере", слышать такое конкретно от них, мягко говоря, странно. Ведь на ярком примере Крыма американские дипломаты в Киеве, по идее, должны были усвоить — русские не только не сдаются, но и не сдают. Своих.

Для того чтобы остановить неадекватную агрессию Тбилиси, править в котором после августа 2008-го продолжал одиозный персонаж по имени Саакашвили, Россия не только официально признала Абхазию и РЮО независимыми государствами, подписав все соответствующие декларации, ноты и документы, но и заменила ограниченный миротворческий контингент на подразделения пограничников (ФСБ).

В 2009-м российские погранцы полностью взяли под контроль линию демаркации с Грузией и обеспечивают безопасность там на протяжении последних девяти лет. Кроме того, в рамках межправительственных соглашений МО РФ также разместило регулярную военную базу в абхазской Гудауте — как говорится, мало ли что. В общем и целом Москва перебросила в регион на постоянной основе то количество вооружённых сил, которое нужно для создания необходимого для мирного существования паритета.

Я как раз жил в Сухуме, когда в 2009-м в Абхазию заходили российские пограничники и чуть позже — военные. Естественно, много приходилось работать с ними. Были случаи боестолкновений, когда грузинские ДРГ пробирались в Гальский район со стороны Зугдиди и устраивали засады на российских пограничников, иной раз не обходилось без жертв.

В период работы в Абхазии я застал и разгар "грузинского пиратства", когда подконтрольные Тбилиси силовики активно захватывали гражданские, грузовые и торговые суда, курсирующие между Турцией и Сухумом. Тогда для защиты водных торговых путей в абхазскую акваторию прибыли российские пограничные корабли и, насколько я знаю, они обеспечивают безопасность в море и по сей день. Теракты против мирного населения в приграничных районах, похищения людей, ликвидация абхазских полевых командиров — всё это продолжалось на протяжении пары лет после акции по принуждению Грузии к миру в августе 2008-го. Сейчас в Абхазии спокойно и подобные сообщения — большая редкость.

Когда на смену команде Саакашвили пришла новая генерация грузинских политиков, на какое-то время возникла иллюзия, что между тбилисским политическим истеблишментом и абхазскими и осетинскими элитами возможен адекватный диалог. Антироссийская истерия начала отходить на второй план. Многие мои московские (и не только) друзья сейчас спокойно отдыхают в Грузии, даже раненный во время конфликта грузинскими солдатами военкор Саша Коц поехал туда на новогодние праздники, а для жителей той же Абхазии поездка, к примеру, на лечение в тот же Зугдиди перестала быть каким-то антипатриотичным нонсенсом. То есть понижение градуса взаимоненависти — налицо. По крайней мере, на человеческом уровне.

Однако, боюсь, что слово иллюзия, употреблённое в предыдущем пассаже, было ключевым. Чуть больше месяца назад снова начала активно обсуждаться тема вступления Грузии в НАТО, которая, само собой, подразумевает размещение там дополнительного натовского контингента.

Учитывая историческую напряжённость, мирное и добрососедское существование кавказских народов данное обстоятельство вряд ли сделает крепче. Гарантий, что обученные, натренированные и дополнительно вооружённые натовцами грузинские силовики не попытаются взять реванш за историческую череду поражений, нет. Именно поэтому Россия на фоне попыток Запада нарастить военное присутствие в Закавказье даже не станет рассматривать вариант с выводом собственных вооружённых сил из Абхазии и РЮО. Повторюсь, русские своих не сдают.

Обидно в этом случае за грузин — вопреки действительно миролюбивым тенденциям, которые складываются в регионе в последние годы, Североатлантический альянс в очередной раз пытается втянуть Тбилиси в свою геополитическую игру. Стремления НАТО понятны — наряду с Украиной и донбасским конфликтом, где пророссийские силы упрямо одерживают верх — и политическим, и военным путём — "западным партнёрам" необходимо активизировать дополнительный рычаг давления на Москву. Только вот грузинский народ в данной ситуации выступает в роли пешек, которые будут сметены с доски при первой же серьёзной эскалации. Как это и случилось десять лет назад.

Будет жаль, если Тбилиси начнёт наступать на те же грабли. Я ещё хотел сгонять туда покататься на горных лыжах вместе с женой и детьми. А не с бронежилетом и камерой. .

Подробнее читайте на ...

абхазии тбилиси вооружённых российские грузии русские сдают

Фото: lenta.ru

Тбилиси назвал виновного в отделении Абхазии и Южной Осетии

В отделении от Грузии Абхазии и Южной Осетии виновна Россия, заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили. «То, что делала и делает Россия против суверенного государства — это война между Россией и Грузией, это агрессия, это оккупация и это попрание всех международных норм», — сказал он. lenta.ru »

2018-08-07 15:55

Грузия согласилась пустить на свой рынок продукцию Абхазии и Южной Осетии

Продукцию, произведенную в Абхазии и Южной Осетии, Грузия готова реализовывать на своей территории в торговых сетях с нейтральной маркировкой, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. Это будет отвечать новым инициативам правительства Грузии по сближению с Абхазией и Южной Осетией, которые подразумевают расширение контактов в экономике, гуманитарных сферах и так далее. vz.ru »

2018-04-05 11:03

Фото: lenta.ru

На воевавшую в Абхазии и Донбассе грузинскую националистку напали в Тбилиси

На грузинскую националистку, участницу вооруженных конфликтов в Абхазии, Южной Осетии и Донбассе Додо Гугешашвили совершено покушение в Тбилиси. В результате был убит ее сын. Гугешашвили — полковник запаса, замкомандира военизированного формирования «Мхедриони». В 1995 году его объявили вне закона. lenta.ru »

2018-02-07 13:19

ЕС призвал сохранить памятник защитникам Сухума в Шотландии

Спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар предложил властям Шотландии предпринять усилия для сохранения целостности памятника абхазам защитникам Сухума в войне 1992-1993 годов, который был демонтирован в Килмарноке на днях по инициативе грузинского посольства в Великобритании, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. vz.ru »

2017-11-24 12:15

США заявили о поддержке планов Грузии по реинтеграции Абхазии

Посол США в Грузии Ян Келли заявил о поддержке его страной планов Тбилиси по реинтеграции Абхазии в грузинское общество, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. Он сказал об этом в Тбилиси на площади Героев у мемориала павшим в Абхазии в связи с отмечаемым 27 сентября днем падения Сухума, который удерживался грузинской армии во время вооруженного конфликта 1992-1993 годов. vz.ru »

2017-09-27 09:40

В НАТО призвали Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии

Парламентская ассамблея НАТО призывает Россию отозвать признание независимости оккупированных регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии и вывести оттуда войска, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. vz.ru »

2017-05-28 17:40

В правящей партии Грузии призвали Лужкова покинуть страну

Депутат парламента Грузии от правящей Грузинской мечты Звиад Квачантирадзе предложил бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову покинуть страну за провокационные заявления, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. vz.ru »

2017-05-09 12:44

Объяснение Лужкова о приезде в Грузию возмутило местных жителей

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков объяснил свой приезд в Грузию; его комментарий вызвал негативную реакцию в социальных сетях в стране, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. В интервью Первому каналу грузинского ТВ бывший московский градоначальник, находившийся в понедельник в Боржоми, заявил, что «без Абхазии и Южной Осетии Грузия должна чувствовать себя лучше». vz.ru »

2017-05-08 19:32

Фото: lenta.ru

В Тбилиси заявили о размещении дополнительных российских С-300 в Абхазии

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе заявил о размещении Россией дополнительных зенитных ракетных комплексов С-300 в Абхазии. Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Давид Раквиашвили предположил, что развертывание российских С-300 может быть направлено против активности НАТО в Черном море. lenta.ru »

2017-03-17 14:03

Фото: svoboda.org

В Тбилиси считают выборы в Абхазии "попыткой узаконить оккупацию"

В заявлении МИД Грузии отмечается, что выборы в Абхазии "незаконны", поскольку проводятся в условиях "состоявшейся этнической чистки" svoboda.org »

2017-03-13 10:53

Грузия предложила посредникам озаботиться наращиванием Россией военного присутствия в Гали

Исполняющая обязанности госминистра Грузии по примирению Кетеван Цихелашвили проинформировала международных посредников об озабоченности Тбилиси наращивание Россией военного присутствия в Гальском районе Абхазии, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. vz.ru »

2016-11-24 10:09

Фото: vz.ru

Политика: Грузия увидела угрозу новой войны с Россией

В Грузии назвали агрессивными провокационными действиями ввод в Абхазию железнодорожных войск РФ, которые заняты восстановлением железной дороги. В Тбилиси даже намекают, что это может закончиться войной, как в 2008 году, хотя есть и те, кто видит в этом задел на мирное будущее. vz.ru »

2015-08-25 22:05

Постпред Грузии при ООН: В диалоге Тбилиси с Абхазией и Юж.Осетией нет необходимости

В налаживании прямого диалога с представителями Абхазии и Южной Осетии для Тбилиси нет необходимости, можно вести диалог с Россией, заявил постоянный представитель Грузии при ООН Каха Имнадзе. «Проблема не между Грузией и Абхазией или Южной Осетией. vz.ru »

2015-08-12 23:17