Шойгу: Объемы строительства в Арктике достигли небывалых масштабов

2015-8-7 20:30

Объемы строительства в Арктике, островной и прибрежной зоне России сегодня достигли небывалых масштабов, заявил в пятницу министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. «Со времен освоения арктических территорий наша страна, как и бывший Советский Союз, не знали таких объемов и таких масштабов.

Все это видят, знают, понимают, что мы вместе с вами отмечаем возвращение нашей России в арктическую, особенно в островную зону», сказал Шойгу, поздравляя строителей с профессиональным праздником, передает ТАСС.

Министр отметил, что российским Севером в настоящее время называются Новосибирские острова, остров Врангеля, мыс Шмидта, остров Средний, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа.

«Современные строители, особенно в армии, делают порой очень и очень важные и незаменимые для страны и Вооруженных сил вещи. Вряд ли кому-то под силу сегодня развернуть такую масштабную стройку, которую мы с вами развернули в Арктике, на Севере», подчеркнул Шойгу.

Говоря о достижениях и объемах военного строительства, Шойгу также отметил создание портовых сооружений на Камчатке и на Черном море.

«Это все, что связано с Северным флотом и Тихим океаном, все, что связано с приемом и созданием инфраструктуры для нового вооружения, новых подводных и надводных боевых кораблей и кораблей обслуживания, которые сегодня поступают на наш флот», перечислил министр.

Комплексная система освещения обстановки в Арктике стоимостью 6 млрд рублей, включающая гражданский и военный сегменты, планируется создать в России до 2025 года.

Система создается в рамках программы освоения Арктики. Гражданский вариант системы создается оперативно, уже распределены задачи между министерствами, у каждого из которых свой блок, кластер.

Система состоит из нескольких элементов, в частности из первичных источников информации: данные РЛС поверхностной волны, подводная система освещения, космическая (запуск эллиптических спутников, которые летают по своеобразной траектории), дистанционно управляемые беспилотники собственного производства «Кайра».

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов в начале года заявлял, что Минобороны поможет создать систему освещения обстановки в Арктике для развития Северного морского пути, а также возобновит для этого научные исследования. Он отмечал, что в настоящее время модернизируются существующие и строятся новые океанографические и гидрографические суда усиленного ледового класса.

Гидрографическими судами Минобороны России возобновлены систематические исследования в Арктическом бассейне, в том числе гидрографические работы в объеме не менее 150 тыс. километров в год.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

россии арктике шойгу система армии министр масштабов строительства

Много плюсов при вечном минусе: российская база в Арктике

Сибирь и Арктика – вот кладовые России, на которые разевают рот наши потенциальные друзья. А пока мы еще не дружим столь доверительно, сколь хотелось бы, приходится принимать меры предосторожности по защите наших северных рубежей. vesti.ru »

2021-05-23 20:04

Ростуризм: Круизы могут стать одной из крупнейших отраслей арктических регионов

Туристические круизы на Северный полюс могут принести большой доход в экономику арктических регионов России, но для этого требуется создать необходимую туристическую инфраструктуру на севере страны, считает заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый. vz.ru »

2016-09-01 14:45

Минобороны уточнит морские границы России в Арктике до 2020 года

Морские границы России в Арктике будут уточнены до 2020 года, заявил заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом Александр Федотенков. «До 2020 года. . . доработать проекты перечня географических координат точек, определяющих положение исходных линий, и перечни координат точек внешних границ исключительной экономической зоны и завершить работу», - передает его слова РИА «Новости». vz.ru »

2016-05-24 14:34

Фото: vz.ru

Россия решила создать комплексную систему контроля Арктики до 2025 года

Комплексная система освещения обстановки в Арктике, включающая гражданский и военный сегменты, будет создана в России до 2025 года, ее стоимость 6 млрд рублей, сообщил официальный представитель разработчика системы концерна Радиотехнические и информационные системы (РТИ). vz.ru »

2015-08-07 13:23

Американский адмирал призвал США развивать ледокольный флот в Арктике

США должны обратить пристальное внимание на развитие своего ледокольного флота в Арктике, заявил американский адмирал Джон Ричардсон, кандидатуру которого президент Барак Обама выдвинул на должность начальника штаба ВМС США. vz.ru »

2015-07-30 18:50