О ситуации по заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации

2017-10-26 00:00

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что на территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллез.

Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.

Заболеваемость трихинеллезом в 2016 году регистрировалась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Томской областях, республиках Алтай, Тыва, городе Санкт- Петербурге. Наиболее высокая заболеваемость трихинеллезом в 2016 году зарегистрирована в Иркутской области.

В октябре 2017 года зарегистрировано 16 случаев трихинеллеза среди населения Томской области, связанных с употреблением копченой медвежатины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.

Фактором заражения людей послужило мясо медведя, добытого охотником- любителем в начале сентября браконьерским способом.

Заражение возбудителем трихинеллеза может произойти при применении различных способов кулинарной обработки такого мяса, в том числе при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет.

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Продукция, зараженная личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.


Справочно:

Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т. п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

Основа профилактики - ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др. ).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.


Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.

При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т. к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

.

Подробнее читайте на ...

мяса животных мясо трихинеллезом заболевания диких человека необходимо

Фото: 5-tv.ru

На Бали туристов кормят собачатиной под видом мяса других животных

Видеодоказательства опубликовал австралийский портал ABC News. Активист общества защиты животных Animals Australia записал разговор с одним из торговцев на одном из курортов Бали. Мужчина подтверждает, что продает собачатину, но чуть позже предлагает туристам это же блюдо под видом курятины. 5-tv.ru »

2017-06-20 19:09

КНР снимает ограничения на ввоз продуктов из России

Китай снимает ограничения на поставку говядины и мяса птицы из РФ на свои рынки. Как передает РИА Новости, об этом говорится в сообщении Россельхознадзора. В частности, Пекин принял решение снять запрет на ввоз говядины, мяса птицы, а также субпродуктов из зон, которые свободны от ящура без вакцинации. Кроме этого, КНР является инициатором отмены ограничений на импорт по гриппу птиц.

Сегодня действуют временные ограничения Китая на ввоз животных и соответствующей продукции по причине того, что в России складывалась неблагополучная ситуация из-за некоторых болезней животных. Например, с 2000 года Пекин ограничил поставки из-за ящура, с 2005 года - из-за гриппа птиц, с 2008 года - из-за африканской чумы свиней, а с 2015 года - из-за нодулярного дерматита.

kapital-rus.ru »

2016-07-05 14:15

В Китае на фестивале собачьего мяса спасают животных от убоя

С 21 июня в Китае начался праздник летнего солнцестояния. В эти дни местные жители едят мясо собаки.

В китайском городе Юйлинь (Гуанси-Чжуанский автономный район КНР) в праздничные дни проходит фестиваль собачьего мяса. В этом году продавцы решили отойти от традиции и продают собак, желающим спасти животных от убоя, по $136, передает РИА Новости информацию газеты Global Times. В этом году для участников фестиваля планируют забить около 10 тыс. собак.

Отмечается, что владельцы питомцев уже не раз обращались к властям с просьбой запретить проведение «кровавого» фестиваля.

kapital-rus.ru »

2016-06-22 08:53

Фото: ntv.ru

В Тульской области из санкционного мяса сделали муку для животных

В Тульской области переработали первую партию продовольственной продукции, запрещенной к ввозу на территорию России. Как пояснил министр сельского хозяйства региона, речь идет не о сжигании. ntv.ru »

2015-08-07 19:20