Смоленская крепость может стать новым объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

2021-1-29 13:34

Смоленская крепость может стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальность строения подчеркивается и западными специалистами.

Международные эксперты рассматривают возможность внесения Смоленской крепости в список культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает ГТРК "Смоленск".

Также журналисты отметили, что в областном центре под эгидой музея крепости прошло совещание учёных по данному вопросу. Кроме того, для специалистов была проведена экскурсия по истории строения. В том числе, среди слушателей были учёные, исследующие фортификационные сооружения по всему миру, и специалисты ИКОМОС, осуществляющие экспертное сопровождение объектов ЮНЕСКО. Именно они оценивали, насколько Смоленская крепость соответствует статусу всемирного культурного наследия.

"Стена фантастическая. Перспективы у этой номинации есть, но нам надо ещё очень серьезно поработать. Мы надеемся, что эта работа будет и продолжена, и завершится, наконец, включением в список объектов всемирного наследия. Это не только большая честь, но это и очень тяжелая миссия, и мы надеемся, что те люди, с которыми мы общались, прекрасно понимают важность этой миссии", – рассказал президент национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) в России Леонид Кондрашев.

Эксперты уверены, что Смоленск объединяет в себе сразу несколько временных эпох. В сохранившихся объектах крепости воплотились лучшие решения фортификационной архитектуры нескольких столетий – от Ивана Грозного до Петра I. В строениях видны как русские, так и иностранные оборонительные традиции.

На данный момент в список ЮНЕСКО включено сразу несколько культурных объектов России, например, московский Кремль и цитадель Дербента, белокаменные памятники Владимира и Суздаля, ансамбль Ферапонтова монастыря, Троице-Сергиева лавра и Соловецкие острова.

Подробнее читайте на ...

юнеско наследия всемирного крепости список смоленская крепость объектов

Фото: aif.ru

Спорная экология. Что за претензии у ЮНЕСКО к природным объектам РФ

По мнению ЮНЕСКО, на Байкале, Западном Кавказе и Камчатке нарушаются требования к ООПТ как к объектам Списка всемирного наследия. В организации считают, что реализация проектов на этих территориях может повлиять на природу и историческую ценность. aif.ru »

2021-07-14 11:30

Фото: vz.ru

На Украине предложили внести объекты Чернобыля в список наследия ЮНЕСКО

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко предложил внести несколько объектов из Чернобыльской зоны в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Задача МКИП и Государственного агентства развития туризма развитие зоны отчуждения как туристического места и внесение отдельных объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. vz.ru »

2020-11-08 19:31

Россотрудничество/ В Вене представили доклад, посвященный российским объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО

Эксперт ЮНЕСКО, журналист, фотограф и путешественник Кристиан Шубек в увлекательной форме рассказал о своих поездках в Россию и посещении памятников Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО: Московского Кремля и Красной площади, ансамблей Новодевичьего, Троице-Сергиева и Соловецкого монастырей, церкви Вознесения в Коломенском, Кижского погоста, историческом центре Санкт-Петербурга, озера Байкал. gospress.ru »

2018-02-11 21:15

Украинские казацкие песни внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО

Украинские казацкие песни вошли в список Всемирного культурного и материального наследия ЮНЕСКО, заявил министр культуры Украины Евгений Нищук. «Буквально вчера казацкие песни, на которые мы готовили досье, вошли в список Всемирного культурного и материального наследия ЮНЕСКО», - передает его слова «Укринформ». vz.ru »

2016-11-30 17:27

ЮНЕСКО: Объекты Всемирного наследия в Пальмире в целом сохранились

Объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО в Пальмире нанесен урон, но в целом можно говорить об их сохранности, заявила глава группы экспертов организации Мишлен Руслер. «Могу вам сказать, что нанесен значительный ущерб музею (Пальмиры)», передает РИА «Новости» заявление Руслер. vz.ru »

2016-04-26 13:03

Фото: ura.ru

Здания Екатеринбурга могут войти в список наследия ЮНЕСКО. В одном из них Маяковский написал известное стихотворение

Сразу четыре памятника конструктивизма из Екатеринбурга могут войти в список наследия ЮНЕСКО. Как сообщил руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкультуры России Олег Рыжков, речь идет о гостинице «Исеть» (по легенде здесь Владимир Маяковский написал стихотворение про город-сад), бывшем здании типографии «Уральский рабочий», Доме Связи (сейчас это главпочтамт) и площади Первой Пятилетки. ura.ru »

2016-04-14 10:50

Дербент попал в список опасных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

МИД Великобритании опубликовал список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, опасных для посещения. Ведомство в общей сложности рекомендует отказаться от поездок в 67 мест, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на The Telegraph. Среди наиболее ... regions.ru »

2016-04-06 15:23

Фото: lenta.ru

Дербент попал в список опасных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

МИД Великобритании опубликовал список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, опасных для посещения. Ведомство в общей сложности рекомендует отказаться от поездок в 67 мест. В список попал и один объект, находящийся в России, — старая часть города Дербента, признанная ЮНЕСКО культурным наследием в 2003 году. lenta.ru »

2016-04-06 14:50

Фото: rg.ru

Что дал Ярославлю статус всемирного наследия ЮНЕСКО

Ярославль отметил своеобразный юбилей: десять лет назад его исторический центр был включен в всемирного наследия ЮНЕСКО. Что приобрел и что потерял город за десять лет в высоком статусе, "РГ" рассказала градозащитница, член правления ярославской организации Союза архитекторов России Ольга Мазанова rg.ru »

2015-08-04 11:51

Фото: lenta.ru

Гжель и хохлому предложили включить в список наследия ЮНЕСКО

Российские народные промыслы предложили включить в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Соответствующее предложение до 2016 года подготовит Минпромторг вместе с Минкультуры и отраслевыми организациями. lenta.ru »

2015-07-27 11:40