Сначала смотримся в кривые зеркала, потом летим в космос

Сначала смотримся в кривые зеркала, потом летим в космос
фото показано с : metronews.ru

2022-7-19 11:14

Metro продолжает рассказывать о медиках Петербурга, получивших правительственные награды. Лучшим врачом по диагностическим исследованиям был признан рентгенолог Ираклий Кондрашев.

У доктора Ираклия Игоревича в трудовой книжке всего одна запись: рентгенолог детской городской больницы №5 им. Н.Ф. Филатова.

– Медицина – моё наследственное "заболевание", – говорит Ираклий Кондрашев. – У меня и бабушка с дедушкой, и мама с папой – все врачи. Так что выбора у меня не было. Да я и сам сразу определился с профессией. А когда нужно было выбирать специализацию, пошёл по стопам отца и стал рентгенологом.

От банальной простуды до менингита

Посещение отделения лучевой диагностики для детей, которые проходят лечение в клинике, – это целый калейдоскоп переживаний. Компьютерный томограф напоминает космическую ракету, а врач, который наблюдает за юными пациентами через окошко, похож на капитана этого корабля.

– В доковидные времена рядом с кабинетом, где стоит томограф, был один большой коридор, – рассказывает доктор. – Для самых маленьких там положили мягкие коврики, для тех, кто постарше, установили доску для рисования, положили бумагу, карандаши и фломастеры. Звучала детская музыка. По стенам развесили кривые зеркала. Сейчас только они и остались. И если детям нужно подождать, они тут бегают и веселятся. А потом заходят к нам.

Пациенты доктора Кондрашева – это практически все дети от 0 до 18, кому требуется рентген, компьютерная томография или МРТ. Патология: от перелома пальца до сложнейших нейрохирургических операций, от банальной простуды до менингита и воспаления мозговых оболочек.

100 пациентов принимали специалисты отдела лучевой диагностики за сутки в условиях пандемии.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Костюм робота

– Конечно, некоторые боятся наших аппаратов, – рассказывает Ираклий. – Их уже намучили уколами, а теперь привели к нам и заставляют лечь в какую-то непонятную капсулу. Главное – успокоить детей и их родителей. Рассказываем, что это не больно. Надеваем на них специальные свинцовые фартуки, которые защищают от облучения, объясняем, что это почти костюм робота. Детям нравится. С малышами обычно остаются родители, держат их за руку. Тем, кто постарше, я обычно говорю: "Тебя же мама с папой на телефон фотографируют? И тут будет примерно то же самое". Иногда для томографии нужно задержать дыхание, не все дети это могут. Тогда мы пытаемся вместе вспомнить, как они были на море, как ныряли, задерживали дыхание. В общем, подводим их к тому, что они знают. Главное – говорить понятно и спокойно. Некоторым детям нравится в отделении лучевой диагностики: они воспринимают визит к нам как приключение. Тут главное, чтобы наши "исследователи" не нажимали ни на какие кнопки.

Само сканирование длится две минуты. В "мирное" время специалисты проводят примерно 30–40 КТ в сутки.

– На пациента мы тратим от 15 минут до часа. Если ребёнка привозят с политравмой, например, после автоаварии, то его нужно смотреть от макушки до пяток. А потом пролистать тысячи изображений и сделать из них реконструкцию.

Ираклий Кондрашев объясняет каждому маленькому пациенту, что компьютерная томография – это не больно.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

СИЗ не спас от заражения

До февраля 2020 года в кабинете компьютерной томографии стоял специальный ящик с игрушками. Малыши за проявленную смелость во время процедуры могли выбрать себе любой подарок.

– Когда началась пандемия, всё лишнее пришлось убрать, поставить перегородки и разделить отделение на зелёную и красную зоны, – вспоминает доктор. – Как и все медики, имеющие дело с ковидом, мы работали в средствах индивидуальной защиты. Но это не уберегло нас от заражения, переболели практически все сотрудники нашего отделения. Я перенёс очень тяжело: с пневмонией, высокой температурой. Ни одна таблетка не помогала. За полтора месяца сильно похудел. И вся семья моя переболела. У меня младшая, четвёртая, дочь – ровесница коронавируса, родилась в феврале 2020 года. Это потом уже была разработана вакцина. Я сделал прививку и собираюсь ревакцинироваться. Точно знаю, что прививка помогает: по крайней мере, все мои знакомые после вакцинации если и болеют, то легко.

По словам Ираклия Кондрашева, коронавирус никуда не делся.

– С утра мы принимаем "чистых" пациентов, – объясняет рентгенолог. – Потом аппарат обрабатывается, помещение проветривается – и начинается приём больных с ковидом. Конечно, их стало меньше, но они есть.

100 пациентов принимали специалисты отдела лучевой диагностики за сутки в условиях пандемии

Минимальная лучевая нагрузка

Детская больница №5 им. Н.Ф. Филатова стала одним из первых стационаров, принявших на лечение пациентов с ковидом. Сотрудники отделения лучевой диагностики разработали и внедрили новые методики выполнения компьютерной томографии лёгких у детей, позволяющие получать высокоинформативные изображения при минимальной лучевой нагрузке, что особенно важно при обследовании детей раннего возраста.

Подробнее читайте на ...

лучевой диагностики ираклий детей пациентов кондрашев рентгенолог сутки

Фото: mirnov.ru

В детских стационарах столицы появится новый вид лучевой диагностики

В детских больницах Москвы будут проводить процедуру магнитно-резонансной томографии сердца. Сейчас эта технология работает в Морозовской больнице, сообщает сайт мэра и правительства Москвы. mirnov.ru »

2022-03-09 07:56

Фото: aif.ru

Московский сервис. Как столица помогает регионам лечить пациентов

Сервисы на основе ИИ становятся все популярнее. Особый интерес вызывает его использование в сфере медицины. Сегодня московские сервисы, основанные на искусственном интеллекте, начинают использоваться в регионах. aif.ru »

2021-02-04 14:17

Фото: dp.ru

Перегрелись на анализах: рынок лучевой диагностики расширился на фоне пандемии

На волне пандемии на петербургский рынок лучевой диагностики вышло много новых активных игроков в сегменте КТ и МРТ. dp.ru »

2020-09-16 16:07

В Екатеринбурге открылся референс-центр лучевой диагностики

Основное направление работы организации - дистанционное консультирование исследований, которые выполнены пациентам на местах tass.ru »

2020-07-17 16:58

Голосовой помощник появился в отделениях лучевой диагностики поликлиник Москвы

В отделениях лучевой терапии московских поликлиник появилась возможность использовать голосовой ввод для создания заключений.  vm.ru »

2020-06-17 07:56

Искусственный интеллект помогает диагностам выявлять COVID-пневмонию

Как искусственный интеллект помогает в борьбе с коронавирусом и что именно позволяет сделать система "Компьютерное зрение"? vesti.ru »

2020-04-30 01:41

Сергей Собянин осмотрел работу Московского референс-центра лучевой диагностики

Мэр Москвы Сергей Собянин 29 апреля осмотрел работу Московского референс-центра лучевой диагностики. В этом медицинском учреждении запускают систему «компьютерного зрения» на основе технологии искусственного интеллекта для распознавания признаков коронавирусной инфекции на КТ-снимках легких. vm.ru »

2020-04-29 16:48

Фото: aif.ru

Эра цифровизации. В Москве внедряют новые стандарты лучевой диагностики

Решением мэра, принятым на прошлой неделе, москвичи смогут получать результаты компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) в электронном виде. aif.ru »

2019-08-14 00:12

Татарстан, Philips и РФПИ договорились о развитии лучевой диагностики заболеваний

Сотрудничество призвано помочь региону в повышении эффективности системы здравоохранения tass.ru »

2019-02-14 18:59

Первый в России класс лучевой диагностики открылся в ФЦН Тюмени

ТЮМЕНЬ, 22 января, ФедералПресс. Уникальный учебный класс лучевой диагностики создан в Федерального центра нейрохирургии (ФЦН) в Тюмени. Совершенствовать свои знания смогу специалисты России и зарубежные врачи. fedpress.ru »

2019-01-22 15:06

Фото: vm.ru

В Москве открылся центр лучевой диагностики

В клинической больнице №1 им. Н.И. Пирогова Департамента здравоохранения Москвы создан Центр лучевой диагностики, оборудованный современными компьютерными и магнитно-резонансными томографами. vm.ru »

2018-05-30 11:20

Фото: tass.ru

Центр лучевой диагностики болезней сердца появился в Первой градской больнице в Москве

Благодаря центру появится возможность обследовать более 200 пациентов с ишемической болезнью сердца в день tass.ru »

2018-05-30 09:52

Для воронежцев открыли отделение лучевой диагностики в областном медицинском центре

Диагностику на установленном здесь новейшем оборудовании жители области смогут пройти по полису ОМС и направлениям из районных поликлиник и больниц. kapital-rus.ru »

2018-03-29 17:48