Снести любой ценой. Прокуратура защищает бизнес от пермских чиновников-рейдеров

2018-8-20 08:00

Прокуратура Пермского края провела проверки по жалобам местного предпринимателя Гагика Назаряна на незаконные действия руководителя Госстройнадзора Василия Билоуса и его подчинённых. По мнению Назаряна, власти региона решили показать бизнесу и прокуратуре, что им закон не писан: они пытаются изменить градостроительный план Перми, чтобы снести торговый центр, который им ранее не удалось отобрать у бизнесмена.

— По результатам проверки жалобы директора ООО "Магнат" Гагика Назаряна в деятельности инспекции Госстройнадзора Пермского края выявлены серьёзные нарушения закона при осуществлении госстройнадзора. А именно — начальником отдела № 1 надзора за зданиями города Перми Лидией Жугиной, — утверждает в своём представлении руководителю Госстройнадзора Пермского края Василию Билоусу и. о. краевого прокурора Владимир Черкасов.

Прокуроры выяснили, что проведённые инспекционные проверки строительства многофункционального здания, расположенного на улице Монастырской, 26, которые проводила Лидия Жугина, были незаконны, так как оказались внеплановыми. — Так, проверка 19 октября 2017 года была проведена без законных оснований, — утверждает прокурор Черкасов.

Кроме того, прокуроры выяснили, что проверка соблюдения требований норм Земельного кодекса РФ не относится к полномочиям органа Госстройнадзора. Тем самым чиновники могли превысить свои полномочия, осуществляя контроль за строительством многофункционального здания на улице Монастырской, 26.

Прокуроры обнаружили, что с аналогичными нарушениями были проведены проверки в отношении ООО "Магнат" инспектором Лидией Голубиной 30 января, 12 марта, 18 мая 2018 года.

— Результаты данных проверок, которые выявили нарушения, указанные в актах, а позже устранение которых проверялось, изначально вменены юридическому лицу незаконно, — говорится в предписании краевого прокурора Черкасова.

Кроме того, прокуроры выяснили, что 30 июня 2014 года департамент градостроительства и архитектуры города Перми незаконно отказал ЗАО "Магнат" в выдаче разрешения на строительство здания на улице Монастырской, 26.

— Министерство строительства Пермского края необоснованно ссылается на отсутствие в градостроительных планах земельных участков, используемых под строительство объекта капитального строительства, информации о зонах ограниченного использования земельных участков и пожарной техники для объекта культурного наследия, находящегося в охранной зоне, — утверждают в прокуратуре.

В своём предписании руководителю Госстройнадзора Пермского края Василию Билоусу краевой прокурор требует устранить допущенные нарушения закона в отношении генерального директора ООО "Магнат" Гагика Назаряна.

По мнению прокурора Владимира Черкасова, необходимо привлечь к дисциплинарной ответственности начальника отдела № 1 Лидию Жугину и её подчинённую Лидию Голубину за проведённые незаконные инспекционные проверки объектов компании "Магнат".

Гендиректор "Магната" Гагик Назарян рассказал Лайфу, что он не первый год воюет с чиновниками, добиваясь правды. — Площадь моего недостроенного многофункционального бизнес-центра — 10 тыс. кв. м. Власти пытаются его отнять. Предлагают мне продать объект за 400 миллионов рублей, а это даже меньше себестоимости, — рассказывает Лайфу предприниматель. — Они просто рейдеры. Объект стоит один миллиард рублей, а они хотят его получить за половину стоимости.

Назарян рад, что после череды обращений в ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет России его услышали в местной прокуратуре и готовы защищать его права. — Я в своих письмах прямо утверждал, что замглавы Минстроя Пермского края Константин Захаров и заммэра Перми Виктор Агеев с помощью административных барьеров пытаются отнять у меня здание на лакомом куске исторической земли, — пояснил бизнесмен.

По словам Назаряна, прокуроры подтвердили его слова о том, что чиновники необоснованно присылали к нему в 2017–2018 годах проверки.

Напомним, что руководство Пермского края несколько лет назад затеяло крупномасштабную реконструкцию набережной реки Камы, что протекает через Пермь. Одна из причин, как заявляют чиновники, — повышение инвестиционной привлекательности региона для бизнеса. Только вот, похоже, погнавшись за инвестициями из других регионов, пермские чиновники не стесняются давить местных предпринимателей.

Так случилось с девелопером Гагиком Назаряном. Прямо на берегу Камы, на улице Монастырской, стоял его недостроенный многофункциональный бизнес-центр. Недостроен он был не по вине предпринимателя: в конце нулевых тогдашняя администрация предложила ему поднять этажность с трёх до пяти. Новый проект с более высокой этажностью согласовывали несколько лет.

Окончательно достроить комплекс, подвести к нему воду, электричество и тепло получилось только в 2017-м. И тут пришло новое руководство региона.

Основные претензии же были связаны с тем, что часть владений Назаряна находится в зоне объекта культурного наследия. Речь идёт об историческом здании Речного вокзала Перми, построенном в 1940 году в стилистике сталинского ампира.

Претензии Назарян предъявил министру строительства Пермского края Михаилу Сюткину. По его мнению, именно Сюткин стоит за нападками на его бизнес.

— Лично Сюткин, как и остальное руководство госорганов, конечно, ничего не подписывает, — рассказывает Назарян. — Полагаю, они понимают всю незаконность своих действий и возможные последствия, поэтому заставляют рядовых работников своих ведомств подписывать все документы.

По словам руководителя "Магната", с ноября 2017-го по март 2018 года сотрудники Инспекции государственного строительного надзора Пермского края провели пять проверок строящегося торгового комплекса.

— По результатам пятой проверки, от 20 марта 2018 года, сотрудники инспекции Госстройнадзора решили отменить разрешение на строительство — якобы на основании выявленных ранее нарушений, — жалуется Лайфу пермский бизнесмен. — Хорошо, что прокурор встал на мою сторону. Но власти придумали для меня новый подвох — изменение генерального градостроительного плана центра Перми. Они хотят построить на месте моего торгового центра разворотное кольцо для трамваев, о чём сейчас в Перми идут общественные слушания.

Блогер из Перми Денис Галицкий на своей странице в ЖЖ пишет, что власти города на месте почти построенного ТЦ рядом с Речным вокзалом запланировали трамвайное кольцо. — Но ничего не мешает организовать кольцо на площади за Речным вокзалом. Да и стоит ли вообще проектировать кольцо — мы что, не планируем современных трамваем с кабинами с обоих концов? Я вижу только одно объяснение: создать юридические основания для сноса этого ТЦ. Торговый центр имеет площадь около 10 тыс. кв. м, так что его изъятие для муниципальных нужд обойдётся бюджету в сумму порядка полумиллиарда рублей, я думаю. Не слишком ли много для осуществления желания губернатора снести непонравившееся здание? — пишет блогер.

Назарян уверяет, что замглавы Минстроя Пермского края Константин Захаров, заммэра Перми Виктор Агеев, начальник инспекции государственного строительного надзора Пермского края Василий Билоус, начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации города Перми Мария Норова и министр строительства Пермского края Михаил Сюткин хотят завладеть его бизнесом, фактически "отжать" его.

— При этом проверяющие в неформальных беседах со мной открытым текстом заявляли, что до них было доведено прямое указание губернатора (губернатор Пермского края Максим Решетников) найти любые нарушения и остановить строительство, — утверждает в своих письмах руководителям силовых ведомств Гагик Назарян.

Официальный представитель Министерства строительства и архитектуры Пермского края Виктория Кушнарёва заявила Лайфу, что не комментирует высказывания бизнесмена Гагика Назаряна в отношении руководства министерства. .

Подробнее читайте на ...

пермского края перми проверки госстройнадзора назаряна строительства назарян

От Пермского края до Ульяновской области: названы самые криминальные регионы России

Пермь стала лидером среди регионов Приволжья по числу преступлений в 2023-м году в расчете на 10 тысяч жителей. Об этом свидетельствуют данные исследования РИА Новости. Какое положение у остальных регионов – в материале «ФедералПресс». fedpress.ru »

2024-01-22 14:22

ФСБ сообщила о задержании уроженца Пермского края за финансовую помощь украинским боевикам

Федеральная служба безопасности России заявила о задержании уроженца Пермского края за госизмену. Он оказывал финансовую помощь врагу. «Федеральной службой безопасности Российской Федерации пресечена противоправная деятельность гражданина России, уроженца Пермского края, причастного к государственной измене в форме оказания финансовой помощи вооруженным силам Украины, направленной против безопасности России», - говорится в сообщении. tvzvezda.ru »

2023-07-11 11:47

Из Пермского края отправили первый эшелон мобилизованных

ПЕРМЬ, 27 сентября, ФедералПресс. В Пермском крае начались отправки граждан, мобилизованных для участия в спецоперации. Первый эшелон с жителями Прикамья, призванных в рамках частичной мобилизации, отправился из Перми вечером 26 сентября. fedpress.ru »

2022-09-27 08:27

Фото: lenta.ru

У Пермского края появилась собственная мелодия благодаря картографам

Приволжскому федеральному округу создали неповторимый аудиовизуальный портрет. Таким образом регион стал первым, где появилась мелодия, созданная исключительно природой. Музыкальную композицию создали благодаря картографам, которые преобразовывали значения высот географических объектов всех регионов ПФО в колебания. lenta.ru »

2021-12-21 13:26

Видео из Сети. Стрельбу в Нижнекамске устроили вахтовики из Пермского края

Массовая драка с применением травматического оружия в Нижнекамске была спровоцирована рабочими из Пермского края. В результате перестрелки пострадал один человек vesti.ru »

2021-08-10 16:19

Дети забаррикадировались в классах: подробности нападения в школе Березников

Ряд СМИ опубликовали фотографии из лицея №1 в Березниках, где сегодня школьник ранил ножом учительницу. Выяснилось, что после ЧП дети забаррикадировались в кабинетах. vesti.ru »

2021-05-21 13:52

Фото: vz.ru

В ОП Пермского края назвали очередной провокацией информацию о нарушениях на выборах

Перед нами явный пример провокативных технологий с серийной подачей жалоб для создания негативных информационных поводов с полным пониманием бесперспективности выдвинутых претензий, заявил газете ВЗГЛЯД заместитель председателя Общественной палаты Пермского края Михаил Мухин, комментируя информацию о якобы имевших место нарушениях на прошедшем ЕДГ-2020. vz.ru »

2020-12-23 16:28

Путин подписал указ о назначении Махонина врио главы Пермского края

Владимир Путин назначил Дмитрия Махонина временно исполняющим обязанности главы Пермского края. «Назначить Махонина Дмитрия Николаевича временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края до вступления в должность лица, избранного губернатором Пермского края», - сказано в указе российского президента, который был опубликован пресс-службой Кремля. tvzvezda.ru »

2020-02-06 18:58

ЗС Пермского края одобрило закон о создании президиума правительства

ПЕРМЬ, 16 февраля, ФедералПресс. Депутаты Заксобрания одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края» в части изменения системы органов исполнительной власти, создания и деятельности президиума правительства Пермского края», сообщает пресс-служба краевого парламента. fedpress.ru »

2018-02-16 09:13

Задержан министр спорта Пермского края

Министр спорта Пермского края Павел Лях задержан во вторник, предположительно, его подозревают в хищениях при реконструкции стадиона Динамо, сообщили источники. В региональном УФСБ информацию о задержании подтвердили. vz.ru »

2016-10-04 15:45