Стало известно о последнем открытии Хокинга

2018-3-19 14:55

Последняя статья британского физика Стивена Хокинга, ушедшего из жизни на прошлой неделе, посвящена параллельным вселенным и поиску следов их существования, сообщает Telegraph. Издание отмечает, что в своей последней статье ученый «изложил крайне интересную мысль о том, что мультивселенная должна оставить особый отпечаток на так называемом фоновом микроволновом излучении Вселенной, эхо Большого Взрыва, который можно увидеть, используя детекторы на борту космических зондов», передает РИА «Новости».

«Эта идея открывает потрясающую перспективу открытия первых следов существования иных миров», отметил космолог из университета Дарема Карлос Фенк.

Значительная часть исследователей полагает, что Вселенная родилась из сингулярности, начавшей стремительно расширяться в первые мгновения после Большого Взрыва. Другая группа астрофизиков полагает, что рождению Вселенной предшествовала смерть ее «прародительницы», случившаяся, вероятно, в ходе так называемого Большого Разрыва.

Обе эти теории несовместимы с теорией относительности. Когда Вселенная представляла собой безразмерную точку, она должна была обладать бесконечной плотностью энергии и кривизной пространства. Внутри нее на тот момент должны были возникать мощные квантовые флуктуации это с точки зрения детища Эйнштейна невозможно.

Для решения этой проблемы ученые разработали альтернативные теории, в которых Вселенная рождается в менее экстремальных условиях. Так, Стивен Хокинг и Джеймс Хартл в 1983 году предположили, что Вселенная была точкой не только в пространстве, но и во времени, и до ее рождения времени просто не существовало. Этот тезис лишает смысла вопрос о «начале» мироздания.

Советско-американский физик Александр Виленкин полагает, что Вселенная представляет некий «пузырь» ложного вакуума внутри вечной и постоянно расширяющейся гигантской мульти-Вселенной, где в результате квантовых флуктуаций вакуума, рождаясь в буквальном смысле из ничего, постоянно возникают подобные пузыри.

Две эти теории позволяют обойти вопрос «начала времени» и несовместимости условий Большого Взрыва с «классической» Эйнштейновской физикой. При этом они ставят вопрос о способности или неспособности вариантов расширения Вселенной породить ее в нынешнем виде, а также о том, можно ли найти следы других миров.

Стивен Хокинг и его коллега Томас Эртог из Левенского университета (Бельгия) попытались ответить на этот вопрос представив вечно расширяющуюся мультивселенную в виде двумерной голограммы. Исследователей в интересовало то, насколько разнообразными будут иные миры, уже существующие или возникающие параллельно Вселенной, а также то, будут ли они влиять на нас.

По расчетам ученых, новые вселенные будут менее разнообразными, чем их привыкли считать космологи.

Напомним, астрофизик Стивен Хокинг скончался 14 марта в возрасте 76 лет у себя дома в Кембридже. Актеры, ученые, богословы и другие знаменитости в соцсетях выразили сожаление по поводу его смерти.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, личность Хокинга не менее знаковый для нашей эпохи образ, чем его научные достижения.

.

Подробнее читайте на ...

вселенная вселенной большого теории полагает менее взрыва хокинга

Фото: planet-today.ru

Пять оснований полагать, что мы живем в мультивселенной

Вселенная, в которой мы живем, может быть не одинока. В действительности наша вселенная, очевидно, является лишь одной из бесчисленного количества подобных образований, формирующих мультивселенную. planet-today.ru »

2015-08-29 12:48