Стеклокристалл. Новая одежда инфраструктуры для городов будущего

Стеклокристалл. Новая одежда инфраструктуры для городов будущего
фото показано с : rusplt.ru

2020-11-25 18:51

Российские ученые создали уникальную «броню» для транспорта и укрепления зданий

Ученые Пермского Политеха и Томского политехнического университета разработали уникальный сверхпрочный материал.Из него можно создать укрепляющие плиты для корпуса автомобилей – своеобразный «бронежилет». Фасады зданий и тротуарная плитка также могут стать более прочными с помощью стеклокристаллического материала.В отличие от аналогов, разработку впервые создали без дефицитных, дорогостоящих и токсичных материалов. Ученые уже запатентовали изобретение. Результаты исследования они опубликовали в журнале «Материаловедение».– Разработка способна защитить автомобильный и железнодорожный транспорт от повреждений. Из нового материала можно производить защитные плиты для корпуса машин. По действию они похожи на керамические вставки в бронежилете: энергоемкий материал берет удар на себя, а автомобиль остается целым. Кроме того, разработка также будет полезна в гражданском и дорожном строительстве – например, для создания тротуарной плитки, бордюров, фонтанов, украшений для фасадов. Из материала можно изготавливать взрывобезопасные контейнеры для аэропортов, вокзалов и метро, – рассказывает ведущий научный сотрудник краевого центра охраны труда Пермского Политеха, доктор технических наук Анна ИгнатоваУченые выяснили, какое сочетание состава и технологических параметров поможет получить материал с оптимальными свойствами для этих задач. Изобретение содержит оксиды кремния, магния, алюминия, титана, марганца, кальция, натрия, калия, хрома и ванадия и серу. Материал обладает сложной структурой: в нем есть кубические элементы, которые «встроены» в более крупные сферические, как куклы в матрешке, а между ними – прослойка-«матрица» в виде сетчатого каркаса. Состав и структура делают материал ударопрочным, стойким к износу и защищают от воздействия температуры.Исследователи впервые получили материал, который, в отличие от аналогов, не требует для создания токсичных компонентов, например, оксида кобальта, или дефицитных карбидов с высокой стоимостью. Другие материалы не позволяют добиться необходимых свойств или требуют дорогостоящей обработки.Для того чтобы получить изобретение, ученые смешали компоненты в необходимых пропорциях и обработали сырье при температуре более 1400 °С, а затем постепенно охладили в течение 15 часов. Затем они провели лабораторные испытания на твердость и другие свойства. Эксперименты показали, что структура позволяет разработке распределять энергию разрушения внутри себя. Материал в 15 раз дольше противостоит износу, чем металл, а по прочности напоминает камень.

Подробнее читайте на ...

материал ученые изобретение материала

Ученые создали первый в мире материал, который невозможно разрезать. Новости на "России 24"

Ученые из Германии и Великобритании создали первый в мире материал, который невозможно разрезать. Он получил название "Протей". На материал не действуют дрели, болгарки и даже водоструйные резаки высокого давления. vesti.ru »

2020-08-10 06:34

Ученые создали специальный материал, который делает объекты «невидимыми»

Ученые создали материал, который способен делать предметы невидимыми.

Авторы разработки живут в Великобритании. Специалисты убеждены в том, что ими сделан еще один шаг на пути к изобретению плаща-невидимки, пишет Информинг.

Ученые из университета Квин Мэри (Лондон, Великобритания) смогли создать композитный материал, который является прозрачным для некоторых типов излучения, а вот для человеческого глаза он пока остается видимым.

По словам специалистов, если объемные предметы покрыть таким материалом, то они могут стать плоскими для электромагнитных волн.

На разработку обратили внимание военные, которые убеждены в том, что со временем, благодаря открытию, системы электромагнитного маскирования военных самолетов выйдут на принципиально новый уровень.

kapital-rus.ru »

2016-08-11 21:55

Фото: informvest.net

Ученые создали материал, который делает объекты «невидимыми»

Ученые из британского университета Квин Мэри создали материал, который делает объекты невидимыми. К сожалению, новая технология рассчитана только на электромагнитные волны, а не на человеческое зрение, поэтому для людей эти объекты останутся такими же заметными, как и раньше. Принцип работы … informvest.net »

2016-08-11 15:56

Ученые изобрели новый материал для лечения зубов

Ученые из Ноттингемского университета изобрели новый биоматериал для лечения зубов, который предназначен для восстановления костного вещества - дентина, передает «Газета.Ру» сообщение официального сайта университета.

С применением нового современного материала способ лечения зубов стал напоминать пломбирование: сначала особой массой покрывают пораженную поверхность, затем на нее начинают воздействовать ультрафиолетовым излучением. Со слов Адама Селиса, который является одним из авторов, разработанный материал, прежде всего, стимулирует естественный рост стволовых клеток для восстановления ткани пульпы.

Значимость соответствующей разработки уже успели высоко оценить.

kapital-rus.ru »

2016-07-05 14:53

Ученые представили умный материал, меняющий форму

Уникальный по физическим характеристикам материал представили ученые из университета Вашингтона. Умное вещество способно реагировать на свет, менять форму, восстанавливаться после механических повреждений в зависимости от влияния факторов окружающей среды. informvest.net »

2016-07-01 12:24

Ученые создали регенерирующий материал

Между двумя слоями твердого полимера разместили жидкую прослойку с смолой особого состава на основе тиолов. Не имея контакта с воздухом, эта смола в виде вязкой жидкости хранится неограниченно долгое время. rosbalt.ru »

2015-08-31 10:07

Ученые разработали самовосстанавливающийся материал

Химики из Мичиганского университета и ученые из NASA создали новую разновидность материалов, которые обладают способностью к самовосстановлению. Между двумя слоями твердого полимера разместили жидкую прослойку с смолой особого состава на основе тиолов. rosbalt.ru »

2015-08-29 10:45