«Стоило оставить лагерь, как тут же начинали валить лес». В Петрозаводске прошла презентация книги о защитниках Сунского бора

2020-1-14 17:50

Репортаж "7х7"

В Agriculture собралисьВ жители деревень Суна и Янишполе, активные горожане, молодые ученые, журналисты -В все те, кто дежурил в лесу, не давая технике и лесорубам уничтожить их бор и, конечно, составители книги: биолог Петрозаводского университета Евгения Марковская, руководительВ природоохранной организации "СПОК" Ольга Ильина, журналист Валерий Поташов и жительница деревни СуныВ Татьяна Ромахина.

- Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь, -В  сВ этого изречения начал презентацию книги Валерий Поташов, заметив, что именно по такому сценарию развивалась борьба за Сунский лес.

Валерий Поташов

Лишайник - главное оружие В«партизанВ»

Биолог Евгения Марковская рассказала, с чего все началось:

- В районную прокуратуру Кондопожского района обратились жители деревни СуныВ с заявлением, что в сосновом бору недалеко от их поселения производятся работы по съемке местности и рабочие, занимающиеся этим, говорят, что в этом месте будет песочный карьер.В 

По словам Марковской, местные жители сразу стали интересоваться, кто ответственен за проект, кому сейчас принадлежит земля и есть ли экологическое заключение у этого проекта, а также просили проверить законностьВ этих действий. Ведь для них этот лес – место, в котором они всю жизнь собирали ягоды, грибы, лекарственные травы,В и появление на этом месте карьера для них губительно.

Жители стали обращаться в разные инстанции, в том числе и кВ Александру ХудилайненуВ [глава Карелии с 2012 по 2017 год].

-В  В итоге они получили заключение, в котором было указано, что наличия редких и занесенных в Красную книгу России и/или Республики Карелия растений, животных, лишайников и грибов на территории бора не зафиксировано. Нарушений законодательства нет. Но жители на этом не остановились и обратились к нам в университет, попросив наших сотрудников проверить эту информацию. И 6 мая 2015 года впервые было проведено обследование Сунского бора, в результате которого было обнаружено четыре вида (а достаточно и одного) краснокнижных лишайников и мхов. По законодательству РФ такие виды и места их обитания подлежат специальной охране.

Евгения Марковская

"Были и угрозы, и обвинения в экстремизме"

Евгения Марковская рассказала, как называвшие себя "партизанами" экоактивисты начали свою борьбу с вырубкой деревьев:


- Оператор первого харвестера [машины для лесозаготовки], услышав, куда его вызвали и что планируется делать с лесом, просто развернулся и уехал. Но не все такие принципиальные, поэтому в лесу разбили стоянку В«партизановВ» и вели постоянные дежурства. Стоило оставить лагерь, как тут же появлялись машины, тут же начинали валить лес. Ситуация была накалена, были и угрозы от разработчиков карьера, и даже обвинения в экстремизме. Прошло шесть лет, прежде чем мы получили решение о прекращении разработки карьера. Шесть лет, которые стоили здоровья и даже жизни некоторым жителям Суны.

В 

"Мы отстоим свой бор"

ПредставленнаяВ как В«лидер сунских партизанВ» Татьяна РомахинаВ отказалась от этого "титула", сказав, что все были лидерами, и рассказала, как к нейВ домой пришли знакомые жительницы деревни и Янишполя со слезами на глазах и рассказали, что лес вырубают, что будет карьер:


- ЯВ им сказала, что плакать здесь не нужно, нужно действовать, будем отстаивать лес. Мы отстоим свой бор. Что для нас этот бор? Что для меня лично он значит? Я родилась в Суне, мы бегали маленькими в этот бор, собирали ягоды, зимой на лыжах ходили, и, когда возникла эта проблема, я почувствовала, как будто кто-то пришел ко мне домой и бесцеремонно пытается что-то у меня забрать. Для меня это родина, это мой лес, мой дом.

Евгения Марковская, Татьяна Ромахина, Ольга Ильина

"Одни бы мы не справились"

- Если быВ журналисты не раскачали эту ситуацию, мы бы не справились, никто бы не узнал о ситуации, а так к нам приезжали даже из-за рубежа, фильмы снимали, - сказала Татьяна Ромахина. -В Большой поклон нашим ученым, которые сразу поехали делать экспертизы. Спасибо большое организации "СПОК" [Региональная общественная природоохранная организация], партии В«ЯблокоВ» иВ всем неравнодушным людям: волонтерам, экологам, фотографам. Мы бы одни ничего не сделали, а вместе мы что-то можем.

В«Она дважды останавливала рубку лесаВ»

Многие принимавшие активное участие в борьбе за бор присутствовали на презентацииВ со своими семьями.

- Вот эту женщину зовут Нина Петровна Шалаева, она остановила рубку, она просто встала перед огромным харвестером и не сошла с места, пока машина не остановилась, у меня тогда был просто шок, - представил жительницу деревни СуныВ из зала Валерий Поташов. – Он остановился, мы подошли к нему и просто объяснили, что лес уничтожается, и он развернулся и уехал. Она дважды останавливала рубку леса.

Нина Петровна рассказала про то, что именно значит для нее бор, как они ночевали вчетвером в маленькой палатке в самом начале, как разговаривали с лесорубами.

Нина Шалаева

"Местные жители не стали надеяться на других"

РуководительВ  природоохранной организации "СПОК" Ольга Ильина сказала, что она хотела бы отметить две очень важные стороны в этой истории:


- Во-первых, это не единственный конфликт, который возникал в области лесопользования на территории нашей республики, и часто, если это не затрагивает первоочередные задачи для природоохранной организации, такие ситуации решаются не в пользу природных территорий, но в истории со Сунским бором очень важно, что местные жители решили, что для них это значит все, и они не стали надеяться на других, как часто бывает, неВ просто обратились в какую-то инстанцию с просьбой сделать что-то, и именно благодаря их принципиальной позиции удалось привлечь помощь и решить эту проблему.

Во-вторых, что участие в борьбе за бор принимали ученые, а не только природоохранные организации. Важно, когдаВ ученые имеют не только знания, но и принципиальную позицию.

Ольга Ильина

Ольга Ильина сказала, что история Сунского бора еще продолжается. Территория на сегодняшний день находится в аренде под лесозаготовку, арендатор объявил, что у него нет намерений вырубать этот лес, однако это не гарантирует лесу сохранность, поэтому у экоактивистов возникла идея создать там памятник природы регионального значения и они начали работать в этом направлении.


Презентация книги прошла без самой книги - из-за новогодних праздниковВ тираж не успели привезти в срок, но авторы заверили собравшихся, что после 15 января книгу можно будет приобрести в городе.

ВВ 2012 году лес уВ кондопожской деревни отдали компании В«Сатурн НордстройВ» под разработку песчаного карьера. ТогдаВ же местные жители начали борьбу заВ лес.

В ВВ 2015 году экологи обнаружили вВ лесу краснокнижные растения — лишайник лобария легочная иВ мох неккера перистая. Работы поВ разработке карьера были отложены.

Весной 2016-го жители Суны разбили лагерь вВ лесу, чтобы предотвратить уничтожение леса, заВ что получили прозвище В«сунские партизаныВ».

ВВ феврале 2017 года вопрос оВ социальном конфликте между жителями Суны иВ бизнесомВ обсуждалиВ представители Совета поВ правам человека.

17В марта 2017 года нынешний глава Карелии Артур ПарфенчиковВ заявил, что сВ компанией В«Сатурн НордстройВ» расторгнут договор аренды земли.

Подробнее читайте на ...

лес жители бор ильина лесу евгения ольга организации

Жители Тольятти отстояли свой лес. Проект строительства спорной дороги пересмотрят

ТОЛЬЯТТИ, 23 декабря, ФедералПресс. Строительство дороги, ради которой городская администрация Автограда планировало вырубить 4 гектара вековых сосен отложено на неопределенный срок. В 2020 году, по рекомендации депутатов, проектная документация будет дорабатываться. fedpress.ru »

2019-12-23 13:12

Жители Сургута попытались обнять лес на флешмобе против строительства автовокзала

СУРГУТ, 18 ноября, ФедералПресс. Жители Сургута продолжают выступать против строительства автовокзала в районе Грибоедовской развязки. Горожане вышли на флешмоб и попытались обнять лесопарк, который планируется вырубить под строительную площадку. fedpress.ru »

2019-11-18 11:44

«Сохранить лес вместе». Жители Приангарья планируют высадить несколько миллионов саженцев

ИРКУТСК, 12 сентября, ФедералПресс. Несколько тысяч жителей Иркутской области выйдут принять участие во всероссийской акции «Сохраним лес», в рамках нацпроекта «Экология». Всего же, по всей стране в мероприятии будет задействовано около 3 миллионов человек, которые высадят 30 миллионов саженцев. fedpress.ru »

2019-09-12 07:30

Фото: znak.com

Цыганский барон рассказал, что жители Чемодановки разграбили дома сбежавших в лес рома

Жители села Чемодановка Пензенской области разграбили дома цыган, которые скрылись в лесу после конфликта, произошедшего в июне znak.com »

2019-07-25 21:26

Фото: nation-news.ru

В акции "Лес Победы" приняли участие жители всех муниципалитетов - губернатор Подмосковья

В Московской области прошла масштабная акция Лес Победы в которой приняли участие жители всех муниципалитетов Подмосковья. nation-news.ru »

2018-05-14 15:00

Жители Подмосковья пытаются отстоять Челюскинский лес

Вековые сосны и ели, десятки видов птиц и животных, сто гектаров чистого кислорода - всего этого могут лишиться жители сразу трёх подмосковных районов. Частная компания безжалостно уничтожает Челюскинский лес - единственный зелёный оазис в округе. Кому это выгодно? vesti.ru »

2017-10-25 18:15