Стратегические инициативы развития России: детали

2021-10-7 14:15

Правительство утвердило стратегические инициативы развития на ближайшие 10 лет. Всего их сорок две. Основные направления – социальная сфера и здравоохранение, строительство, экология и цифровая трансформация.

Стратегические инициативы, утвержденные правительством, соответствуют национальным целям, которые определил президент на ближайшие 10 лет. Обсуждение шло на уровне федеральных органов власти, руководителей регионов, а также с экспертным сообществом.

Среди инициатив – противодействие новым инфекциям. Пункты пропуска через государственную границу России должны стать настоящими форпостами. Там можно будет протестировать экспресс-методами всех въезжающих на территорию страны. К 2024 году возможность проводить экспресс-диагностику должна появиться более чем в 240 пограничных пунктах. Общая стоимость проекта на 3 года – около 30 миллиардов рублей.

Вот показатели, которых планируют добиться: лабораторная расшифровка любой неизвестной инфекции должна занимать максимум сутки, а разрабатывать тест-системы на новые инфекции нужно научиться за 4 дня. По планам правительства, к 2024 году для 80% россиян должна быть доступна своевременная диагностика инфекций.

"Наша цель – сформировать надежный санитарный щит, который позволит радикальным образом снизить риски проникновения на территории страны, – подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин. – Потенциальную опасность можно будет определять прямо на месте".

Выплаты по одному документу без сбора справок, а иногда даже без заявления – в автоматическом режиме. Среди стратегических инициатив – социальное казначейство. Принцип уже работает для новых федеральных выплат пособий будущим мамам в трудной жизненной ситуации, выплат на детей от 3 до 7 лет, помощь одиноким родителям – они уже доступны по одному заявлению. В следующем году уже 19 федеральных мер соцподдержки будут предоставляться по принципу социального казначейства. К 2025 году 23 меры переведут на беззаявительный режим, 53 вида выплат можно будет получить по одному заявлению.

"Все эти инициативы правительство включило в единый план по достижению национальных целей развития, который определил президент на ближайшие 10 лет. Подготовка этого объемного стратегического документа также завершена", – сообщил Мишустин.

Образование – еще одно важное направление. По данным правительства, по профессии сейчас работают не больше 40 процентов выпускников средне-специальных учебных заведений. Но половина работодателей недовольна уровнем знаний. У студентов, как правило, нет интереса к образовательным программам, отмечают в кабмине. И это неудивительно: две трети колледжей не имеют современного оборудования, а с реальным производством знакомы только 7 процентов преподавателей.

Решить проблему призван новый уровень образования, который появится в стране уже в следующем учебном году – это профессионалитет. По программе начнут учиться 150 тысяч студентов организаций среднего профессионального образования. Сроки обучения сократят за исключением некоторых сфер – таких как медицина, культура, безопасность и некоторых других. При этом подготовка будет более интенсивной. Студенты будут осваивать цифровой модуль в рамках профессии, а колледжи оснастят современным оборудованием.

Говорили и о приобщении молодых людей к культуре. "Пушкинская карта": проект уже запущен в сентябре этого года и позволяет тем, кому от 14 до 22 лет, бесплатно посещать учреждения культуры. Их в программе уже почти 2 тысячи, в том числе больше 500 музеев, столько же театров, почти 300 культурных центров.

У проекта 13 миллионов потенциальных участников. Те, кто получает карту в этом году, могут до 1 января потратить с нее 3000 рублей. С 2022 года номинал карты составит 5000. Баланс карты нельзя пополнить самостоятельно — средства на нее зачисляются государством один раз в год.

В общей сложности на реализацию инициатив до 2024 года потребуется более 4,5 триллиона рублей. Средства будут взяты из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния. Также планируют привлекать частные инвестиции.

Подробнее читайте на ...

инициативы инициатив рублей федеральных выплат 2024 должна стратегические

Стратегические инициативы: подробности

Правительство представило президенту инициативы социально-экономического развития страны. Самым большим получился социальный блок. В нем, например, появится такой проект, как "Пушкинская карта", который даст возможность молодым людям бесплатно посещать музеи и театры. vesti.ru »

2021-07-25 20:48

Фото: znak.com

Какие законодательные инициативы предлагал депутат Михаил Дегтярев

Сегодня президент РФ Владимир Путин предложил депутату от ЛДПР Михаилу Дегтяреву стать исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края вместо находящегося под следствием Сергея Фургала znak.com »

2020-07-20 15:50

«Зачем ломиться в закрытую дверь?» Совбез придумал, как спастись от санкций США

Совет безопасности России провел консультации с министерствами и государственными компаниями по вопросу защитных мер от санкций США. Поводом для этого послужили новые санкции Госдепа, а также санкционные угрозы, которые прозвучали со стороны Конгресса, в результате чего произошел обвал рубля. В обсуждении инициатив участвует ряд ведомств и госкомпаний, выдвигающих конкретные предложения. kapital-rus.ru »

2018-09-06 13:14