«Стремление найти новый источник дохода». Зачем Минфин предлагает ввести налог на депозиты в банках

2017-4-24 15:53

Замминистра финансов Илья Трунин, отвечающий за налоговую политику, предложил обложить налогом доходы по банковским депозитам. По его словам, отсутствие налога «не очень понятно» и у него нет «рациональных объяснений», поскольку минимальные зарплаты облагаются налогом, а миллионные доходы по депозитам – нет. И хотя в Минфине отметили, что на текущий момент работа над соответствующим законопроектом не ведется, Трунин подчеркнул, что тема важна «в политическом плане» и ее могут поднять в ходе обсуждения налоговой реформы. Почему налог на депозиты до сих пор отсутствует в России, следует ли его ввести и какие проблемы это может создать для банковской и финансовой системы?


В 

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets: Я не исключаю, что очередная идея ввести В«налог на депозитыВ» больше связана с политикой, а не с экономикой. Очевидно же, что это повысит градус недовольства населения перед президентскими выборами в нашей стране.

На днях в Государственной Думе правительство отчитывалось о своей работе за прошлый год. В частности, главу Минфина сильно критиковали депутаты за то, что его ведомство с опозданием выделяет средства государственных расходов, запланированных на социальные нужды. Это как раз тот момент, когда министр финансов Антон Силуанов на вопрос журналистов ответил, что бюджетные деньги лежат В«в тумбочкеВ». Естественно, это только добавило недовольства депутатов и СМИ. Возможно, что предложение обложить налогом депозиты физических лиц, призвано переключить внимание общественного мнения от реальных промахов бюджетной политики Минфина к рассмотрению очередных теорий В«как же нам, все-таки, обустроить РоссиюВ».

С другой стороны, я не могу не отметить полезность такой общественной дискуссии. Например, если ранее Минэкономразвития рассуждало о валютном курсе и ослаблении рубля, то теперь, буквально сегодня, оно обозначило реальные причины (необходимость инвестиций), которые могут поднять рост ВВП до уже вполне весомых 3%. Это явный позитив, так и до настоящих хороших дел можно дойти.

Я полагаю, что налог на депозиты не нужен, так как он формирует двойное налогообложение. Вкладчики помещают средства в банк, являющиеся заработной платой или другим доходом, с которого они уже заплатили налоги. Зачем же платить налог дважды? С другой стороны, необходимо отметить, что в ряде стран банковские депозиты все же облагаются налогом. В первую очередь это касается ЕС, где у кредитных организаций нет проблем с ликвидностью. В России же аналогичные налоги могут привести к оттоку вкладчиков и дестабилизировать банковскую систему.

В 

Роман Паршин, генеральный директор ИК В«ФОРУМВ»: То, что доходы по банковским депозитам не облагаются налогом — это не случайность, так сложилось исторически. После 1998 года банковская система находилась в руинах, и у Минфина и ЦБ тогда была только одна возможность наполнить ее ликвидностью: привлечь средства населения в депозиты. При этом, если бы эти доходы облагались налогом, то население с легкостью променяло бы их на наличные доллары В«под матрасомВ», но там тоже были свои ограничения: уровень преступности был не в пример выше, чем сейчас, и хранение наличности в валюте было делом рискованным. Сейчас, по прошествии почти 20 лет, ситуация и в банковской сфере, и в потребительском поведении сильно отличается. Низкая инфляция позволяет хранить наличные рубли или валюту, уровень преступности невысокий, но — банки массово теряют лицензии, а те, которые остаются, испытывают колоссальные проблемы, как только на рынке появляется даже намек на слух, что банк потеряет лицензию. Если в этих условиях ввести налог на доходы по депозитам, то отток ликвидности будет огромный, и я уверен, что Минфин на это не пойдет. Гораздо более прогрессивным в данном случае можно считать не введение новых налогов, а отмену старых, например, сделать исключение для дохода по облигациям, отменить НДФЛ, ввести пониженную ставку для дохода от инвестирования в акции — сразу получим хороший приток средств на фондовый рынок. А развитый фондовый рынок создаст совсем другие предпосылки для развития экономики, и вопрос В«отщипнуть или нет немного доходности от депозитов, и чем это грозитВ» будет уже не так актуален. Российские компании получат инвестиции в виде денег населения, и это будет надежный экономический рост с увеличением ВВП на 2-3% в год в течение последующих 10 лет.

В 

Алексей Антонов, аналитик В«Алор БрокерВ»: Это не совсем так, налог на депозиты по рублевым вкладам может быть, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации на 5 процентных пунктов – это гласит ст. 214.2 Налогового кодекса РФ. Также он есть по валютным вкладам – если ставка выше 9%. Сама ставка на процентные доходы для налоговых резидентов составляет 35%, налог отсутствует, если ставка не выше 13,25% в рублях.

Поскольку банки в нашей стране с текущей ставкой ЦБ не могут предлагать такие высокие проценты, то и налог с депозитов брать особо то и не у кого.

Между тем, сам по себе банковский депозит уже давно не обеспечивает то, что является главным для инвестора, а именно он не сохраняет средства от инфляции. Процент по вкладу идет нога в ногу с инфляционными ожиданиями, в редких случаях опережая ее в связи с нехваткой ликвидности. Например, как это было в декабре 2014 года, когда ставки достигали 20% в рублях. Брать дополнительный налог с инструмента который по доходности не покрывает инфляцию на мой взгляд неразумно, это приведет к бегству вкладчиков из банков и с учетом низкой финансовой грамотности к росту финансовых пирамид и сомнительных квази- инвестиционных продуктов.

Что же касается с ситуацией с облигациями, то в настоящее время она очень прозрачная, налог на ОФЗ, торгуемые на бирже, отсутствует. Ставки по ОФЗ за год успели опередить максимальные ставки по депозитам, а в поддержку этому тренду вдобавок с 5 февраля этого года принят проект ФЗ В«О внесении изменений в главу 23НКРФВ», который уменьшит вплоть до 0% налог на купонный доход по корпоративным облигациям и уровняет условия с банковскими вкладчиками относительно налогов. Этим шагом правительство расставляет приоритеты между банковским вкладом и российским долговым рынком, который уже второй год демонстрирует хорошую доходность.

В 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Отсутствие налога на банковские депозиты вклады, точнее доходы с них, отсутствовал у нас отчасти по традиции. В СССР банки были государственными и доходы по вкладам платило государство, налог в этой ситуации был не нужен, он заменялся низким процентом по вкладу; отчасти отсутствие налога было стимулирующей мерой, побуждающей людей класть деньги в банк при том тотальном недоверии к банкам, которое существует в России с 90-х годов.

При тех процентах, которые у нас платят по банковским вкладам, введение 13%-ного налога сделает банковские депозиты в большинстве случаев бессмысленными. В результате деньги будут уходить из банков, а значит, и из экономики. Если банки захотят привлечь деньги, то им придется повышать проценты по вкладам, но тогда это будет налог не на депозиты, а на банки. Но поскольку банки должны иметь прибыль, то это будет означать удорожание кредитов, что резко ударит по экономике и по людям. (Ипотеку будет взять еще труднее).

Деньги будут уходить из банков, кредиты дорожать. Единственным, кто останется в выигрыше, будет бюджет. Но выигрыш этот будет временным, ослабление экономики ударит по бюджету, проигрыш может оказаться больше, чем выигрыш от нового налога.

И еще по поводу справедливости. Четверть века никого не волновало, что вклады не облагаются налогами, а тут вспомнили. В этой ситуации трудно поверить в борьбу за справедливость. А вот в стремление найти новый источник доходов бюджета сразу верится.

В 

Богдан Зварич, аналитик ИХ В«ФИНАМВ»: На мой взгляд, ранее отсутствие налогов на доходы по вкладам делало депозиты более привлекательными. Сейчас же государство старается увеличить активность населения в сфере публичных финансов. Так, принят закон освобождающий купонные выплаты по корпоративным облигациям от НДФЛ, но при этом идет речь о введении налога на доходы по вкладам. Таким образом, государство пытается способствовать перетоку средств с вкладов в долговые инструменты, которые могут дать доходность выше, чем депозит и очень слабо используются населением из-за сложности их покупки. Также государство выпускает, так называемые, В«народныеВ» ОФЗ, что должно увеличить интерес и к госбумагам.

Безусловно, введение НДФЛ на доходы по депозитам сделает их менее привлекательными для граждан и будет стимулировать поиск альтернативных возможностей по сбережению и накоплению средств. В частности, речь может идти не только о рынке облигаций, но и о структурных продуктах и других инструментах консервативных инвестиций. Часть же средств из депозитов может перетечь на рынок акций – поиск бумаг приносящих регулярную доходность в виде дивидендов может способствовать созданию портфеля с хорошей доходностью.

При этом, стоит упомянуть, что мы не ожидаем существенного перетока средств из депозитов в другие инструменты, даже в случае введения налога. Сдерживающим фактором выступит консерватизм нашего населения, которое предпочтет хоть и менее доходный, но и более надежный, в частности из-за страхования, инструмент сбережений.

В 

Никита Куликов, исполнительный директор HEADS Consulting: Инициатива, мягко говоря, неоднозначная. С одной стороны, несомненно, доход от депозитов и облигаций не должен отличаться, кроме как в цифрах такого дохода, и ни у одного из этих инструментов не должно быть преимущества. При этом совершенно не обязательно, что эти доходы должны облагаться налогом, возможно, доходы по облигациям, наоборот, следует освободить от уплаты НДФЛ. Все рычаги, направленные на такое своеобразное финансирование банковского сектора идут только на пользу банковской системе и государству, так как именно они обеспечивают банки дополнительными финансами, в связи с чем у государства нет необходимости делать это из своего кармана. А подобные инициативы могут отпугнуть некоторых граждан-инвесторов, и тогда уже Банку России, в случае наступления проблемной ситуации, придется думать, откуда брать деньги банковскому сектору. Но в то же время появление такого вопроса на повестке дня вполне понятно – не исключено что власти просто В«прощупываютВ» почву под таким предложением и смотрят на ответную реакцию населения.

Подробнее читайте на ...

налог доходы депозиты налога банки налогом вкладам депозитам

Фото: versia.ru

Налог на доходы по вкладам впервые начислят по итогам 2023 года

В российском Минфине сообщили, что дополнительные послабления вводиться не будут, поэтому налог по депозитам придётся заплатить по итогам следующего года. versia.ru »

2022-12-30 11:59

Новый налог на доходы: дополнительные 2% будут платить не только богатые

С 1 января следующего года для тех, кто получает свыше пяти миллионов рублей в год (более 417 тысяч в месяц), подоходный налог вместо 13% составит 15%. Предполагается, что платить его будут только состоятельные сограждане, а деньги пойдут на лечение детей. life.ru »

2020-07-13 07:30

Фото: vestikavkaza.ru

В Азербайджане введут налог на доходы оффшорных компаний

В Азербайджане могут обложить налогом операции с оффшорными компаниями. Об этом во время совместного заседания парламентских комитетов по экономическим вопросам, промышленности и предпринимательству, а также правовой политике и государственному … vestikavkaza.ru »

2016-12-14 17:26

Госдума планирует отменить налог на доходы физических лиц при сдаче макулатуры

Законопроект об отмене налога на доходы физических лиц при сдаче макулатуры «» планируют рассмотреть во втором чтении, передает газета «Известия».

По словам автора поправок депутата Александра Фокина, сегодняшняя практика сбора вторсырья - очень сложный процесс. Человек должен принести с собой паспорт и записать свои данные, заполнить налоговую декларацию и заплатить 13% НДФЛ.

Он отметил, что в советское время никаких документов заполнять было не нужно, а тем более платить налоги, тогда сдать вторсырье можно было в каждом районе в шаговой доступности. Сдача макулатуры как-то поощрялась. Например, давали возможность приобрести дефицитные издания.

Фокин обратился в Госдуму с предложением: отменить НДФЛ и создать институт финансовых агентов: компания, которая принимает макулатуру, будет платить налог государству от имени всех сборщиков, которые сдали вторсырье.

kapital-rus.ru »

2016-07-04 06:45