Свекольный сок способствует здоровому старению

2021-3-31 14:18

Учёные активно ищут способы замедлить процессы старения организма. Выяснилось, что этому способствуют бактерии, живущие во рту человека. А им, в свою очередь, может не хватать нитратов из овощей.

Не секрет, что многие растения содержат неорганические соединения под названием нитраты (соли азотной кислоты). Дело в том, что нитраты широко используются в качестве удобрений. Нитраты содержатся в большом количестве в свёкле, листовом салате, шпинате, сельдерее и моркови.

Мы по привычке считаем их вредными. Однако исследования последних лет всё чаще реабилитируют эти вещества. Конечно, когда речь идёт о количествах, не опасных для здоровья.

Новое исследование показало, что, благодаря бактериям, живущим в нашей ротовой полости, нитраты в пище преобразуются в оксид азота. Между тем оксид азота участвует в регуляции работы сосудов и передаче химических сигналов в мозге. То есть это важное для правильной работы организма вещество.

У пожилых людей зачастую замедляется внутренняя выработка оксида азота. С этим связывают ухудшение работы мозга и сердечно-сосудистой системы.

Исследователи из Университета Эксетера в Великобритании выяснили, что употребление свекольного сока способствует увеличению количества полезных бактерий в ротовой полости людей 70-80 лет. При этом число "плохих" бактерий в их ротовой полости за время эксперимента также заметно снизилось.

В 20-дневном исследовании приняли участие 26 здоровых пожилых людей. Дважды в день в течение 10 дней они пили богатый нитратами свекольный сок, а другие 10 дней – сок-"плацебо" без нитратов.

Оказалось, что свекольный сок создавал благоприятную среду для бактерий, чьё присутствие в организме связано с хорошим здоровьем сердца, сосудов и мозга. У участников также заметно снизилось систолическое (так называемое "верхнее") давление.

Учёные подробно исследовали изменения микробиома (всех бактерий) ротовой полости участников. Они выделили кластеры бактерий, которые обычно размножаются в одинаковых условиях.

Выяснилось, что после употребления нитратной добавки у добровольцев снизилось число бактерий из кластера "Превотелла-Вейлонелла". Эти бактерии связывают с развитием воспалительных процессов. Также учёные отметили уменьшение числа бактерий вида Clostridium difficile, которые могут инфицировать кишечник и вызывать диарею.

Добавим, что данная работа – часть совместного исследования учёных из Медицинской школы Эксетера о связи микробиома ротовой полости и познавательной способности мозга. Исследователи стремятся выяснить, как правильная диета поможет замедлить увядание когнитивных способностей у людей старшего возраста.

"Эти выводы много значат для исследования здорового старения. Добавление в диету продуктов, богатых нитратами, всего за 10 дней может улучшить бактериальный состав ротовой полости. Такая диета на постоянной основе позволит замедлить старение мозга и износ сосудов с возрастом", – отметила ведущий автор работы Анни Ванхатало (Anni Vanhatalo) из Эксетерского университета.

Учёные напоминают, что полученные данные должны быть подтверждены дополнительными исследованиями, и также должны быть проверены на других возрастных группах.

Пока что положительное воздействие свекольного сока обнаружено лишь для здоровых, активных пожилых людей без явных проблем со здоровьем. Кроме того, стоит помнить, что свекольный сок может быть противопоказан при определённых заболеваниях, часто встречающихся именно у пожилых людей.

Исследование было опубликовано в издании Redox Biology.

Ранее мы писали о том, что свекольный сок, выпитый перед тренировкой, помогает снизить кровяное давление у пожилых людей.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подробнее читайте на ...

бактерий полости ротовой свекольный пожилых сок работы мозга

Фото: aif.ru

Карамельный кариес. Какие сладости наиболее вредны для зубов?

Сладости губительно сказываются на состоянии зубов, эту прописную истину знают даже дети, об этом говорят все стоматологи и запрещают есть карамельки, чупа-чупсы и т. д. aif.ru »

2020-05-13 00:09

Фото: echo.msk.ru

N + 1, Бактерии из ротовой полости заподозрили в способности провоцировать болезнь Альцгеймера

Лечение антибиотиками не убивает P.gingivalis, а только вырабатывает устойчивость бактерии к лекарственным средствам... echo.msk.ru »

2019-01-28 08:30

Фото: informvest.net

Учёные: Курение убивает полезные бактерии в полости рта людей

Группа американских учёных снова вернулась к изучению влияния курения на человеческий организм. В результате проведённых исследований удалось установить, что табачный дым оказывает отрицательное влияние на бактерии, которые живут в ротовой полости человека. informvest.net »

2016-03-31 00:06