Не такие уж и хладнокровные: динозавры жили и размножались в Арктике

2021-7-1 17:51

Новое открытие американских исследователей позволяет предположить, что динозавры могли выживать в Арктике круглый год. Всё благодаря тёплой крови.

Американские исследователи пришли к выводу, что практически все виды динозавров, окаменелости которых были найдены в Арктике, размножались и, скорее всего, проводили круглый год в негостеприимном климате этого региона.

Этот вывод противопоставляется гипотезе о том, что динозавры ежегодно мигрировали зимой из Арктики в более тёплые широты, чтобы там обзавестись потомством. Также авторы исследования считают, что их работа является убедительным доказательством теплокровности этих древних животных.

"Ещё совсем недавно люди были шокированы данными о том, что динозавры жили в Арктике 70 миллионов лет назад. Сейчас у нас есть неоспоримые данные, указывающие на тот факт, что они также гнездились там. Это первое доказательство того, что динозавры могли размножаться в таких высоких широтах", – отмечает в пресс-релизе Университета Аляски в Фэрбанксе ведущий автор работы Пэт Дракенмиллер (Pat Druckenmiller).

Учёные базируют свои выводы на находках, которые они обнаруживали на протяжении более чем десяти лет во время полевых исследований в геологической формации Принс-Крик. Последняя расположена на севере Аляски. На берегах реки Колвилл палеонтологи обнаружили множество ископаемых остатков динозавров, некоторые виды которых ещё не были известны науке.

Их последними открытиями стали крошечные зубы и кости семи видов так называемых перинатальных динозавров. Так учёные называют ископаемые остатки детёнышей динозавров, которые либо были готовы к вылуплению, но в итоге окаменели, либо вылупились и почти сразу погибли.

Некоторые из найденных окаменелостей были не больше булавочной головки. Можно себе представить, какая кропотливая исследовательская работа потребовалась, чтобы отделить в лабораторных условиях частицы песка и горной породы от окаменелых костей и зубов умерших детёнышей.

"Определение этих крошечных окаменелостей похоже на поиски золота. Потребовалось много времени и усилий, чтобы отсортировать под микроскопом массу отложений, песчинка за песчинкой. Обнаруженные нами окаменелости редки, но подарили нам много научной информации", – рассказывает Дракенмиллер.

Обнаруженные учёными зубы перинатальных динозавров, лежащие на американской монете достоинством один цент.

Иллюстрация Patrick Druckenmiller/University of Alaska Fairbanks.

Как только исследователи поняли, что перед ними остатки перинатальных динозавров, они смогли сделать вывод, что их родители жили в Арктике всю свою жизнь.

Арктическое лето было коротким даже в меловой период, а инкубационный период динозавров, чьи остатки обнаружили учёные, длился от трёх до шести месяцев. То есть даже если динозавры откладывали яйца весной, к осени детёныши были бы ещё слишком малы, чтобы мигрировать в тёплые края.

Несмотря на то, что температуры в то время были выше, чем сегодня, арктические зимы всё равно были суровыми. Четыре месяца в году без солнечного света, низкие температуры, снега и нехватка пищи: это было настоящим испытанием на прочность для животных, живших в таких условиях.

Однако летом в этом регионе было достаточно солнечно, чтобы новорождённые динозавры успевали окрепнуть к зиме, считают исследователи. И всё же ответ на вопрос, как они умудрялись пережить зиму в Арктике, остаётся открытым.

Авторы работы предполагают, что некрупные виды динозавров могли впадать в зимнюю спячку. Прочие могли доживать до весны, находя какое-то скудное пропитание так, как это сегодня делают лоси.

Исследователи обнаруживали окаменелые остатки теплокровных животных в этом регионе и ранее. Однако им ни разу не попались окаменелости змей, черепах или лягушек, часто встречающиеся в более южных широтах. Это позволило учёным предположить, что хладнокровные животные не были приспособлены к жизни в Арктике.

"Это исследование подобралось к самому сердцу одного из старейших вопросов палеонтологии: были ли динозавры теплокровными? Мы считаем, что эндотермность могла обеспечивать их выживание", – говорит Дракенмиллер.

Исследование американских учёных было опубликовано в издании Current Biology.

Напомним, ранее мы писали о том, что динозавры могли быть ни теплокровными, ни хладнокровными. Также мы сообщали о том, что некоторые динозавры высиживали яйца, как птицы. Рассказывали мы и о динозавре, который переплыл океан, чтобы попасть в Африку.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подробнее читайте на ...

динозавры динозавров арктике остатки исследователи виды некоторые дракенмиллер

Фото: aif.ru

Легенды о динозаврах. Наука опровергает мифы об этих животных

Считается, что они наводили ужас на всю фауну Юрского периода, а потом погибли от падения гигантского астероида. А что говорят учёные? aif.ru »

2020-05-23 00:10

Исследователи: Динозавры были теплокровными

Сегодня, благодаря международной группе ученых, возможно, разгадана ключевая загадка их жизни. Хладнокровны ли динозавры на самом деле? Команда ученых во главе с профессором Хагитом Аффеком из Института наук о Земле при Еврейском университете в Иерусалиме, решила проверить, действительно ли динозавры были хладнокровными животными. kapital-rus.ru »

2020-02-18 16:17

Американские ученые установили новую причину гибели динозавров

Фото: latestly.com

Научные специалисты из Университета Балтимора и Университета Олбани в Соединенных Штатах провели специальное исследование и выяснили, что смерть динозавров связана не только с падением астероида. По словам ученых животные могли исчезнуть из-за появления цветущих растений, пишет actualnews.org.
Исследователи сообщили, что динозавры не могли перестать употреблять в пищу цветущие растения. Они не могли научиться ассоциировать их со вкусами и запахами. Вероятно, это привело к тому, что динозавры употребляли вредные и даже порой смертельные дозы ядовитых растений. У более маленьких животных развивалось чувство вкуса, благодаря чему они меньше употребляли в пищу токсичные растения. Большие динозавры, употребляли такие растения в большом количестве.

Данная теория не оспаривает того, что астероид уничтожил динозавров во время удара по побережью Мексики. Как рассказали специалисты, эти животные стали вымирать и ранее, когда массово стали появляться цветущие растения.

kapital-rus.ru »

2018-04-09 22:32

Фото: planet-today.ru

Краткая история динозавров

Многие считают, что динозавры – это большие, свирепые и вымершие рептилии. По большей части это так, но есть и ряд заблуждений. Динозавры существовали во множестве форм и размеров. Это были самые крупные сухопутные животные всех времен, но большое количество динозавров были меньше индюка. planet-today.ru »

2015-08-26 20:52