Тариф «Познай себя»: корпоративный тренд на тотальное развитие осознанности сотрудников

2018-8-30 15:36

Для того чтобы добиться максимальной производительности труда своих сотрудников на рабочих местах и удержать их на пике своих профессиональных возможностей, корпоративный мир ищет инструменты и способы удержания персонала в зоне постоянной продуктивности. Дилемма о границах и методах этого «удержания», на мой взгляд, обусловлена в большей степени этическим контекстом. Поэтому, рассматривая разные возможности, организации решают вопросы о соблюдении границ, стараясь удержаться где-то между «принятием ответственности за эмоциональное состояние своего сотрудника» и «повышением экономической эффективности бизнеса».

В«ОсознанностьВ» сегодня считается ключевой идеей по вызволению Лидеров из глубин офисного безвременья, палочкой-выручалочкой, призванной помочь менеджерам преодолеть внутренний страх и стать инструментом для создания будущего успеха компании.

Так что же имеют в виду, когда произносят сакральное слово В«осознанностьВ»? Что это – новая парадигма менеджмента, инструмент управления или стиль жизни?

Настолько ли мы нуждаемся в ней, чтобы выбрать себе посредника в лице организации и чего стоит нам быть В«осознаннымиВ»? Или В«осознанностьВ» – это еще одна неловкая попытка взять неопределенность под контроль, попробовать справиться с собственным страхом перед силой ее величия?

История вопроса: когда страсти в Датском Королевстве не кипят

Для того чтобы объяснить суть процесса осознания и дать ответ на корпоративный запрос о В«развитии осознанности руководителейВ», необходимо определить границы и ювелирную точность понятий. В«ОсознанностьВ» же сама по себе вещь туманная, и потому неконкретная.

Многочисленные интернет-источники предлагают весь процесс восприятия внешней реальности и нашу реакцию на нее сузить до В«здесь и сейчасВ». Если забыть о прошлом, а будущее зафиксировать в одной конкретной точке, то можно запросто переместиться из точки А в точку Б, задавая себе всего лишь (!) четыре вопроса: кто Я? куда Я иду? как Я иду? зачем Я иду?

Как? И только?

Удивление у меня вызывает факт отсутствия пятого, на мой взгляд, самого важного вопроса, который своим отсутствуем в этой схеме делает ее нежизнеспособной, потому как грозит развалить всю эту кажущуюся логичной систему к известной матери. Этот вопрос естественен для любого мыслящего человека и этот вопрос – почему? Почему я это делаю? Почему я иду именно туда и именно с такой скоростью? Почему в пути со мной ЭТО происходит?

Это В«почемуВ» и есть обращение к нашим В«забытымВ» чувствам, вопрос, который открывает двери в наше бессознательное и подталкивает сделать первые шаги на пути осознания себя в окружающем мире.

Это В«почемуВ» стимулирует наше любопытство, погружая в переживания, о которых Зигмунд Фрейд писал: «…подавленные эмоции не умирают, их заставили молчать и они изнутри продолжают влиять на человекаВ». Таким образом, В«забытыеВ» эмоции продолжают жить внутри нас, и мы порой даже не догадываемся об их влиянии на наши мысли и поступки.

Психика В«убираетВ» подавленные неосознанные эмоции в самый дальний ящик, запирает его на замок именно потому, что в какой-то момент ее развития нам не помогли принять и осознать эти эмоции, не научили справляться с ними. И теперь они, неприкаянные, хаотично двигаются где-то в самых дальних уголках вселенной, именуемой В«бессознательноеВ», имея огромное желание прорваться наружу и сообщить нам что-то важное о нас самих, но не имея никакой возможности это сделать. Их присутствие в нашей реальной жизни и желания угадываются в те моменты, когда мы даже самим себе не в состоянии логично объяснить некоторую мнимую неразумность собственного поведения.

Открыть ящик Пандоры: тариф В«Познай себяВ»

Что приходит в нашу жизнь вместе с осознанностью?

В первую очередь, все В«забытыеВ» чувства, те чувства, с которыми наша психика по каким-то своим индивидуальным причинам отказалась справляться.

В широком смысле, осознание – не самоцель. Осознать – значит сделать доступным для эмоционального переживания весь свой чувственный опыт. Чтобы В«забытоеВ» стало частью реальной жизни, необходимо соединить его со своим поведением, порой через сопротивление и регресс – откат к привычному опыту переживаний, иногда очень болезненный и тяжело переживаемый, который является неизбежной частью процесса изменений. И все это перерождение возможно только, если в момент осознания вы смогли разделить этот чувственный опыт с другим человеком, психолог бы сказал В«быть в присутствии другогоВ». Новый опыт чувствования человеку может дать только человек. При всем уважении к книгам, фильмам и передачам научно-развлекательного характера.

В какой форме происходит оживление чувств, зависит от метода и того В«другогоВ», которого вы выберете себе в проводники между вами и вашими ощущениями. Чем более подготовлен и профессионально выверен процесс, тем более бережно для вашей психики он протекает. В противном случае, резкое и неподготовленное В«перетряхиваниеВ» забытых чувств, вынуждает их хаотично всплывать, и, выхваченные из контекста, не привязанные ни к каким вашим внешним событиям, не поддержанные извне профессиональным участием в момент так называемого В«осознанияВ», возвращаются назад в бессознательное и мы, как и прежде, делаем так… как прежде.

Мы все разные, по-разному воспринимаем и обогащаем собой окружающий мир. С этой точки зрения каждый из нас – уникален и неповторим. Любая попытка унифицировать и обобщить процесс вызволения потерянных чувств из небытия, отрицает само понятие этой уникальности. Что одному хорошо, то другому не очень, одному мало – другому чересчур, одному не хватило энергии, чтобы сдвинуть процесс осознания – другого затопило эмоциями, причину которых он понять не в силах.

И в этом случае нужен ли нам в этой интимной работе по осознанию собственных эмоций посредник в виде работодателя? Можем ли мы довериться в этом вопросе ему, понимает ли он свою ответственность и готов ли принять ее на себя?

Здесь сразу возникает много вопросов о том, какова В«эмоциональная ценаВ» такого вторжения, зачем вообще компаниям эта ответственность, которая даже при особо бережном отношении к личной истории сотрудника, подвергает его эмоциональную неискушенность новым соблазнам? Не будет ли это вносить деструкцию в общем-то и без того непростые корпоративные отношения?

И если есть кто-то, кто может объяснить мне мои эмоции, разделить их на правильные и не правильные, то, не отбивает ли это у сотрудников желание мыслить и свободно чувствовать, т.е. то самое желание осознанности, которое меня призывают развивать на благо компании?

Подавление условно В«плохихВ» эмоций, намеренно доведенное до абсурда В«позитивное мышлениеВ», В«настрой на позитивный ладВ» – заставляет наши условно В«неправильныеВ» эмоции убираться все дальше в глубины бессознательного. Тем самым мы в геометрической прогрессии утрачиваем связь с ними, а заодно и с нашими эмоциональными ресурсами, которые платят нам тем, что в самый неподходящий момент дают о себе знать вызывающе деструктивным образом.

Комплимент вечному русскому вопросу

Что понимают под осознанностью организации, пытаясь поставить процесс В«осознанияВ» на поток? Тема осознанности как проживания своих эмоций в противовес контролю, которым отягощается и без того перегруженная психика современного руководителя. Такая хитрая подмена понятий – осознанный управляемый контроль, блокирующий осознанность себя в самом зародыше и поэтому лишающий человека возможности получить опыт этого самого В«осознанияВ».

Так или почти так люди сходят с ума, теряя связь с самим собой…

Думаю, что организации не в полной мере понимают, что влезают в бессознательное своих сотрудников, вылавливая эти В«неприкаянныеВ» чувства. Зачем им такая ответственность? Контролировать эмоции и чувства своих сотрудников, создавать В«правильныеВ», отсеивать В«неправильныеВ»? Так свойство человеческих чувств таково, что вместе с условно В«правильнымиВ» приходят и условно В«неправильныеВ», кто и как будет выдавать им пропуск на вход?

Что волнует в этом процессе организации и зачем они берутся за несвойственные им задачи? Компании порой вынужденно занимаются эмоциональным состоянием своих сотрудников, потому как умение осознавать и грамотно справляться со своими эмоциями находятся в прямой зависимости от того, насколько успешен и эффективен сотрудник на своем рабочем месте.

Благими намерениями, как известно, устлана дорога в жерло вулкана страстей, а у В«тиражированной осознанностиВ» есть своя оборотная сторона – свои методологические ограничения. И коль организации берутся за такое тонкое дело – быть посредниками между своими сотрудниками и их бессознательным, было бы уместно их изучить перед тем, как массово включать в список корпоративных программ.

Здесь выплывает проблема еще и вот какого свойства – в нашей стране несколько трудно интегрируется культура грамотного подхода и умения справляться со своими эмоциями, мы как будто норовим обвинить других в своих неудачах эмоционального свойства, и организация, которая так В«услужливоВ» подставила свое плечо – хороший для этих обвинений адресат.

Организациям необходимо принять тот факт, что вместе с осознанностью сотрудники начнут задаваться вопросами о том, нужно ли мне то, чем я сейчас занимаюсь, на своем ли я месте нахожусь, а что дальше… А какая-то часть из них, пройдя обучение, тихо и незаметно направит свой корабль В«нового осознания себяВ» к другим корпоративным берегам.

И в заключении несколько советов, что было бы уместно сделать перед началом корпоративных тренингов осознанности.

Провести индивидуальное психологическое тестирование сотрудников (в форме беседы с профессиональным психологом, который имеет соответствующее образование и опыт, сам находиться в личной терапии и супервизирует случаи своей практики в специальных профессиональных группах) с целью определения индивидуальных возможностей психики и ее способности выдерживать предлагаемый формат работы.

Постарайтесь на входе разделить личную эмоциональную ответственность сотрудника и ответственность организации.

Дайте вашим сотрудникам пространством для маневра и возможность отказаться от участия в тренинге. Свободное волеизъявление, принятое во внимание, будет способствовать построению крепких эмоциональных продуктивных отношений сотрудника и организации.

Выбор за вами.

Подробнее читайте на ...

организации сотрудников эмоции осознанности процесс ответственность опыт осознания

Фото: riafan.ru

Ликсутов поздравил сотрудников «Мосгортранса» с 60-летием организации

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов на территории парка «Красная Пресня» поздравил сотрудников «Мосгортранса» с юбилеем. riafan.ru »

2018-08-18 19:06

Фото: vm.ru

Максим Ликсутов поздравил сотрудников Мосгортранса с юбилеем организации

18 августа с 60-летием Мосгортранса сотрудников организации поздравил заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов. vm.ru »

2018-08-18 16:58

Фото: russian.rt.com

СК опрашивает сотрудников обслуживающей организации после инцидента с лифтом в Москве

Сотрудники Следственного комитета опрашивают работников обслуживающей организации после резкой остановки кабины лифта в жилом доме в Москве, в результате которой мужчина получил травмы. Читать далее russian.rt.com »

2018-07-06 09:14

Людоеды против вегетарианцев. Почему гей-парад без Порошенко не задался?

Пётр Порошенко и другие чиновники первого эшелона проигнорировали обращённый к ним призыв группы европейских депутатов возглавить гей-парад, который сегодня прошел в Киеве. Мероприятие, названное "Маршем равенства", должно было, по мнению европейцев, продемонстрировать зрелость Украины, её готовность к евроинтеграции, способность обеспечить эффективную защиту сексуальных меньшинств. life.ru »

2018-06-17 16:20

В Совфеде отреагировали на высылку сотрудников постпредства России в ООН

Высылка сотрудников постпредства России в ООН ставит под угрозу нормальное функционирование всей системы этой организации и противоречит ее уставу, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. vz.ru »

2018-03-27 12:29

Фото: 5-tv.ru

Руководитель религиозной организации пытался расстрелять своих сотрудников

Директор Фонда возрождения христианских ценностей «Священная лига святого Георгия» задержан после инцидента 31 января. 5-tv.ru »

2018-02-02 18:09

В организации избиения экоактивистов в Краснодаре подозревают сотрудников ФСБ

Прошел месяц после нападения неизвестных на координатора "Эковахты" Андрея Рудомаху. Преступники до сих пор не найдены. Расследование не ведется должным образом, рассказал DW активист. dw.de »

2018-01-25 07:27

СМИ: Международные гуманитарные организации эвакуируют своих сотрудников из Йемена

Международные гуманитарные организации проводят эвакуацию своих сотрудников из Йемена, поскольку действия повстанцев-хуситов препятствуют их работе на территории страны. Об этом сообщает Al Arabiya со ссылкой на арабскую коалицию во главе с Саудовской Аравией. Читать далее russian.rt.com »

2017-12-16 21:58

Минсельхоз/ Владимир Ситников поздравил сотрудников ВНИИОКа с 85-летием организации

19 октября в здании ВНИИОКа состоялось открытие Международной научно-практической конференции «Научное обеспечение инновационного развития овцеводства и козоводства РФ». Этот год для института юбилейный – организации  исполнилось 85 лет. gospress.ru »

2017-10-21 16:16

Совбез ООН осудил убийство сотрудников всемирной организации в Конго

Совбез ООН осудил убийство двух сотрудников всемирной организации в Демократической Республике Конго и призвал оперативно расследовать это преступление incident.mk.ru »

2017-03-30 04:21

IAAF продлила временное отстранение от работы трёх сотрудников организации

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) продлила временное отстранение от работы трёх функционеров организации за нарушение кодекса этики.
Читать далее russian.rt.com »

2016-12-07 17:43

Доклад: В ООН закрывают глаза на коррупцию в рядах организации

Сотрудники ООН закрывают глаза на проблему коррупции в организации, незаконные махинации остаются безнаказанными, говорится в докладе Объединенной инспекционной группы системы ООН (JIU). «Некоторые подразделения продолжают отрицать любую причастность к проблеме коррупции», - приводит РИА «Новости» текст доклада. vz.ru »

2016-07-13 14:50

Фото: grani.ru

Навальный обвинил Чайку в организации нападения на сотрудников ФБК в Анапе

Нападение на сотрудников ФБК в Анапе было организовано по просьбе Юрия Чайки и его сына Артема, заявил Алексей Навальный. Непосредственным организатором он назвал прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека. grani.ru »

2016-05-23 17:00

Красный Крест приостановил работу в Адене после нападения на сотрудников организации

Международный комитет Красного Креста приостановил свою работу в городе Аден после нападения на сотрудников организации. Группа вооружённых людей напала на представительство МККК, угрожая местным сотрудникам. Читать далее russian.rt.com »

2015-08-25 16:07