Технический шаг. Об упрощении системы налогообложения

2020-2-20 12:25

Сегодня Госдума рассмотрит законопроекты, касающиеся упрощенной системы налогообложения и деклараций для малого бизнеса.

Сегодня Госдума рассмотрит законопроекты, касающиеся упрощенной системы налогообложения и деклараций для малого бизнеса. Текущие изменения налогового законодательства, затрагивающие малый бизнес, — технический, но очень показательный шаг. Их первая часть связана с освобождением от обязательства заполнять налоговую декларацию. Основой отчетной информации станут данные из сервиса онлайн–ККТ и личного кабинета налогоплательщика. Это логичное упрощение, так как дублирование информации не имеет большого смысла. Но без реализации политики по внедрению онлайн–касс такое не было бы возможно. Налоговая служба добилась достаточных показателей прозрачности, чтобы верить и проверять данные в оперативном режиме. Вторая часть изменений касается более гибкого режима в случае превышения нормативов УСН. Предполагается, что столкнувшиеся с такой ситуацией компании будут платить повышенную ставку за год, а не автоматически переходить на более сложное налогообложение. Поправка техническая, но значимая. Решение о своего рода "переходном периоде" потенциально снимет страхи с малого бизнеса по поводу расширения объемов и уменьшит число сомнительных управленческих решений (например, как дробление бизнеса). Государство же получит понятный механизм решения проблемы, которая вызывала волокиту. Законопроекты стали итогом долгой работы налоговых органов по нормализации взаимодействия с бизнесом. С усилением внешнего контроля и увеличением объема информации, которой располагает ФНС, налоговые правила становятся более либеральными. И это укладывается в логику развития налоговой системы страны — создание более гибких условий для уплаты налогов в обмен на повышение сознательности налогоплательщиков. Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал"

Подробнее читайте на ...

бизнеса системы малого информации законопроекты налогообложения

Эксперт: изменения регуляторной системы должны создать для бизнеса стабильные условия

Реформа предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы tass.ru »

2019-12-10 14:05

Фокус на риски. Предприниматели назвали самые основные проблемы для ведения бизнеса в России

По результатам исследования ВЦИОМ выяснилось, что большинство российских предпринимателей считают, что условия для ведения бизнеса в нашей стране являются неблагоприятными – такой точки зрения придерживается 71% опрошенных. Но даже в этих условиях большинство (76%) бизнесменов не собираются становиться наемными работниками , а выбирают вариант ведения собственного дела. При этом 15% респондентов думают, что власти активно поддерживают развитие бизнеса. kapital-rus.ru »

2019-07-12 12:13

Фото: riafan.ru

Представители бизнеса предложили ввести раздельные пенсионные системы для россиян

В России могут появиться отдельные пенсионные системы для разных категорий граждан. riafan.ru »

2018-06-28 21:56

Фото: forbes.ru

«Я был человеком советской системы». Правила бизнеса Леонида Михельсона

Совладелец «Новатэка» и «Сибура» об отношениях с Геннадием Тимченко, будущем своих компаний и секрете успеха forbes.ru »

2018-06-15 09:15

Я бы спросил президента, как можно разрешить проблему взаимоотношения бизнеса и правоохранительной системы

Пожалуй, из всех волнующий меня проблем я бы выделил проблему взаимоотношения бизнеса и правоохранительной системы, а также проблему существующего на эту тему законодательства. К сожалению, у нас слишком много несуразностей, которые не помогают раз ... regions.ru »

2017-06-14 18:13

Грабительские налоги и не только. Зачем власти предлагают обсудить налоговую реформу в 2017 году?

В 2017 году российские власти хотят запустить широкую дискуссию об изменении налоговой системы. Об этом в послании Федеральному собранию объявил президент Владимир Путин. Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил соответствующие планы в интервью российским телеканалам. Предполагается, что новый налоговый режим заработает с 1 января 2019 года. Какие причины заставляют власти инициировать обсуждение изменений и зачем они нужны? Негативно ли ожидание пересмотра налоговой системы для бизнес-климата страны или это возможность для предпринимательского сообщества и крупных компаний включиться в дискуссию и лоббировать поблажки? Какие задачи реформа будет решать в первую очередь и означает ли отказ властей рассматривать введение прогрессивной шкалы НДФЛ, что проблема имущественного и доходного неравенства – не приоритет реформы? kapital-rus.ru »

2016-12-19 15:30