Не теряйте время на самолечение. Денис Гусев ответил на вопросы о COVID-19

Не теряйте время на самолечение. Денис Гусев ответил на вопросы о COVID-19
фото показано с : metronews.ru

2021-7-22 11:57

Metro продолжает рубрику "Приём ведёт главный врач"

Теперь на самые важные вопросы, касающиеся коронавирусной инфекции, вы сможете получить квалифицированный ответ от главного врача клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Дениса Гусева. Присылайте вопросы на [email protected]. В теме письма укажите: "Вопрос Гусеву".

В 

Напомним, что на телеканале "Санкт-Петербург" каждую пятницу выходит программа "Главный врач", где Денис Гусев освещает различные аспекты болезней – в частности, вопросы диагностирования, лечения COVID-19 и реабилитации тех, кто уже им переболел.

- Обязательно ли обращаться к врачу, если подозреваешь у себя ковид?

- Да, обязательно нужно вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Только врач может поставить диагноз, взять анализы и прописать лечение. К сожалению, в нашей практике нередки случаи, когда граждане занимались самолечением, не обращались к врачу, вследствие чего заболевание прогрессировало и требовалась госпитализация.

В последнее время мы наблюдаем изменение картины клинического течения COVID-19: инкубационный период стал короче, быстрее развивается поражение лёгких. В таких случаях самолечение может привести к потере времени и неблагоприятным последствиям.

- Нужно ли сдавать анализ на антитела к коронавирусной инфекции? Что даст анализ?

- Тест показывает наличие антител (иммуноглобулинов) класса IgM и IgG. Антитела класса IgM первыми появляются при встрече организма с вирусом и указывают на острое течение заболевания. Антитела класса IgG вырабатываются несколько позже. Их появление указывает на то, что у человека сформировался постинфекционный иммунитет. Также IgG появляются после вакцинации.

В настоящее время для подтверждения диагноза COVID-19 проводится анализ на РНК вируса методом ПЦР или на сегменты вируса иммунохимическим методом.

- Будет ли вакцинация от ковид ежегодной?

- В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения России вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 с учётом неблагоприятной эпидемиологической ситуации и до достижения уровня коллективного иммунитета рекомендуется делать через 6 месяцев после перенесённого заболевания или вакцинации. При достижении уровня коллективного иммунитета (не менее 60% от численности взрослого населения) вакцинацию против новой коронавирусной инфекции планируется проводить через 12 месяцев после перенесённого заболевания или вакцинации.

- Много разговоров о том, что вакцины могут влиять на репродуктивную функцию. Так ли это?

- Исследований, подтверждающих данный факт, в научной литературе я не встречал. Ещё раз советую нашим читателям доверять только проверенной информации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее читайте на ...

covid-19 коронавирусной вопросы инфекции класса врач igg заболевания

Фото: aif.ru

Весь секрет в иммунитете. Медицина продолжает искать панацею от COVID-19

2020-ый, принеся COVID-19, стал для людей кошмаром. Повторять все эти запреты и локдауны не хочет никто, но ещё больше никому не хочется болеть или навсегда расставаться с родными и близкими родных и близких. aif.ru »

2020-12-22 16:47

Фото: metronews.ru

Может ли COVID-19 влиять на умственные способности: мнение эксперта

Николай Никитин рассказал о влиянии коронавирусной инфекции на активность умственных процессов metronews.ru »

2020-10-27 17:26

Оперштаб: количество заболевших растет с начала недели

За минувшие сутки, по состоянию на 17 сентября, вновь выявлено больше заболевших коронавирусной инфекцией, чем накануне. Их число ежедневно растет с начала этой недели. По состоянию на 17 сентября в 83 регионах России выявлено 5762 новых случаев COVID-19. Скончались за минувшие сутки 144 человека. vesti.ru »

2020-09-17 11:00

5 363 случая: суточный прирост больных ковидом продолжает увеличиваться

За сутки число новых заболевших коронавирусной инфекцией в России увеличилось до 5 363 случаев, 128 пациентов умерли. По данным оперативного штаба, у 1302 человек (24,3%) не было клинических проявлений заболевания. vesti.ru »

2020-09-10 11:00

Апрельский минимум по коронавирусу в России опять обновлен

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией вновь обновил минимум с апреля: выявлено 4 748 случаев COVID-19 в 83 регионах России. У 29 процентов не было клинических проявлений болезни. vesti.ru »

2020-08-18 11:09

В Свердловской области от COVID-19 умерли еще 2 человека

В Свердловской области от COVID-19 умерли еще 2 человека. Всего с начала пандемии от коронавирусной инфекции скончались 376 свердловчан. justmedia.ru »

2020-08-18 10:35

Фото: znak.com

В Нижнем Тагиле умерла врач-пульмонолог, лечившая пациентов с COVID-19

В Нижнем Тагиле скончалась врач-пульмонолог Ирина Юрьева, выполняя врачебный долг в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 , сообщает пресс-служба городской поликлиники № 4, где женщина работала znak.com »

2020-08-14 15:42