Традиционное повышение: насколько подорожают коммунальные услуги в Москве в новом году

2019-12-4 10:00

В 2020 году основная часть коммунальных платежей вырастет только летом – в среднем на 3,7%.  

Последний месяц года – традиционное время для утверждения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на будущий год. Накануне стало известно, как изменятся на коммунальные тарифы в Москве в 2020 году.

Первого января москвичей ждет повышение коммуналки, но не всей, а только части. Так, в начале года изменятся два тарифа: содержание жилого помещения и взносы на капремонт.

"Ставка платы за содержание жилого помещения с 1 января 2020 года будет проиндексирована на 5%. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт будет увеличен на 3,7%: с 18,19 рубля до 18,86 рубля за квадратный метр", - сообщается на официальном портале мэра Москвы.

Остальная часть коммунальных платежей – оплата газа, теплоснабжения, воды и канализации - будет пересмотрена 1 июля 2020 года. В среднем эти услуги в столице подорожают на 3,7%.

В столичной мэрии отметили, что в целом с 2012 года рост тарифов на коммунальные услуги в Москве составляет ниже накопленной инфляции за аналогичный период (рост тарифов — 66,3 процента, индекс потребительских цен — 70,3 процента). Кроме того, сохранятся в полном объеме все действующие льготы и другие меры социальной поддержки горожан по оплате услуг ЖКХ.

В бюджет Москвы на 2020 год также включены расходы на содержание и благоустройство придомовых территорий, традиционно не включаемые в плату за жилищные услуги для населения.

В конце октября правительство утвердило рост тарифов ЖКХ на 2020 год. Сильнее всего тарифы вырастут в Чечне – на 6,5%. Значительное повышение произойдет в Бурятии, Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии – на 5-5,4%. Меньше всего коммунальные услуги подорожают в Ненецком автономном округе - на 2,4%. В Москве размер оплаты увеличится на 5%, в Санкт-Петербурге — на 3,8%.

Напоминаем, что в этом году тарифы на коммунальные услуги впервые в России повысились дважды. Первое увеличение произошло первого января -  на 1,7%, второе – первого июля (как и всегда) – на 2,4%. Решение о двухэтапном повышение цен было принято правительством из-за увеличения ставки НДС: с 18% до 20%. Общий рост тарифов должен быть в пределах 5%. Однако в реальности эта сумма может быть гораздо выше и разнится от региона к региону.

Согласно опросу, проведенному осенью Вести. Недвижимость, большинство россиян тогда уже ощутили серьезный рост цен на коммунальные услуги – на 5-10% и более. По данным Сбербанка, траты российских семей на ЖКХ выросли на 3% по сравнению с прошлым годом. В среднем домохозяйство в России тратит на оплату услуг ЖКХ 3826 рублей в месяц.

О том, что россияне переплачивают за коммунальные ресурсы, заявляли и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Почти три четверти жителей регионов переплачивают за коммунальные услуги, говорил глава ведомства Игорь Артемьев. В среднем россияне переплачивают за услуги ЖКХ более чем в два раза. В ФАС связывают это с действиями местных властей.

Согласно подсчетам, "ЖКХ Контроль", самое большое количество жалоб от россиян поступает из-за неверного начисления платы за коммунальные услуги, перерасчетов и дополнительных платежей.

Сами эксперты считают неэффективным повышение тарифов по всей стране в один день.  По мнению исполнительного директора "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, альтернативным решением тотальному повышению тарифов мог бы послужить переход к системе точечного принятия решения по каждому предприятию и модернизация сферы ЖКХ. Для этого должен проводиться публичный аудит с выявлением цепочек посредников, которые накручивают цены для конечного потребителя. Сейчас, по словам эксперта, рост коммунальных тарифов редко связан с улучшением качества услуг – пока цены растут по определению.

Эксперт отрасли ЖКХ Александр Костюков считает существующую индексацию тарифов эффективной с точки зрения потребителя: это позволяет ему планировать семейный бюджет. Однако и здесь можно ввести изменения. Например, дифференцированные тарифы, которые позволят регионам устанавливать более комфортные тарифные условия в сфере ЖКХ. Это могут быть реже изменяемые тарифы.

 

Подробнее читайте на ...

услуги жкх коммунальные тарифов рост 2020 тарифы повышение

Фото: lenta.ru

Услуги ЖКХ в России подорожают

Максимальный рост тарифов ЖКХ в 2024 году составит 9,8 процента. Информацию о предельном повышении размера «коммуналки» назвали в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2024-2026 годы, опубликованном на официальном портале Министерства экономического развития. lenta.ru »

2023-09-22 18:51

С 1 марта услуги ЖКХ будут предоставлять по новым правилам: Что ждёт жильцов

С 1 марта целый ряд коммунальных услуг будет предоставляться несколько иначе. Это касается и учёта показаний счётчиков, и порядка перерасчёта за ЖКУ. Какие изменения ждут жильцов? news.mail.ru »

2023-02-02 10:40

С 1 марта услуги ЖКХ будут предоставлять по новым правилам: Что ждёт жильцов

С 1 марта целый ряд коммунальных услуг будет предоставляться несколько иначе. Это касается и учёта показаний счётчиков, и порядка перерасчёта за ЖКУ. Какие изменения ждут жильцов? life.ru »

2023-02-02 02:40

Услуги ЖКХ в России в декабре подорожали на 6,1%

По данным Росстата, среди коммунальных услуг в среднем по стране тарифы на водоотведение увеличились на 9,3%, холодное водоснабжение - 9%, отопление - на 8,7%, горячее водоснабжение - 8,5%, электроснабжение - 8,5%, газоснабжение - 8% tass.ru »

2023-01-13 19:07

Фото: rosbalt.ru

Больше всего за услуги ЖКХ платят москвичи, меньше всего — жители ряда нацреспублик

Наиболее значительные затраты на жилищно-коммунальные услуги по итогам 2021 года были в Москве — средняя семья платила более 10 тысяч рублей в месяц. Такие... rosbalt.ru »

2022-09-05 16:27

За какие услуги ЖКХ обязаны платить россияне, а за какие нет: ответ экспертов

МОСКВА, 3 февраля, ФедералПресс. Жители многоквартирных домов обязаны платить как за обязательные, так и за дополнительные жилищно-коммунальные услуги. Но от некоторых платежей можно отказаться. Об этом рассказали эксперты. fedpress.ru »

2021-02-03 12:21

Фото: tass.ru

Услуги ЖКХ для апартаментов в РФ планируют определять, как для нежилых помещений

Те апартаменты, которые соответствуют необходимым требованиям к безопасности проживания, получат статус жилых помещений, отметил сенатор Олег Мельниченко tass.ru »

2021-01-22 13:34

Фото: rosbalt.ru

Услуги ЖКХ в 2020 году стали обходиться россиянам дороже на 3,55%

Жилищно-коммунальные услуги в России подорожали в 2020 году на 3,55%. Об этом сообщает Росстат. Стоимость жилищных услуг увеличилась на 3,33%, коммунальных —... rosbalt.ru »

2021-01-12 21:18

В Госдуме предложили не оплачивать некачественные услуги ЖКХ

Депутат Госдумы Василий Власов предложил закрепить за россиянами право не платить за некачественные ЖКХ. Соответствующий документ он направил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву. По словам депутата, ему постоянно приходят жалобы на высокие тарифы жилищно-коммунальных услуг и на то, что они не соответствуют требованиям. tvzvezda.ru »

2019-11-01 07:33

Фото: lenta.ru

Услуги ЖКХ подешевеют для части россиян

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству природы, Минстрою России и Федеральной антимонопольной службе разработать до 10 апреля 2019 года предложения по снижению платы за жилищно-коммунальные услуги для россиян, которые ведут раздельный сбор твердых коммунальных отходов (ТКО). lenta.ru »

2019-03-06 22:07

Услуги ЖКХ в 2019 году подорожают не один раз

Услуги ЖКХ в 2019 году подорожают не один раз. О том, что российское правительство РФ принимало решение об индексации тарифов на услуги ЖКХ, сообщает Газета.ру со ссылкой на источник в кабмине. argumenti.ru »

2018-10-25 21:33

Услуги ЖКХ в Москве составили почти 60% онлайн-платежей через портал mos.ru с начала года

Жители столицы также оплачивают на портале штрафы за загрязнение территории и административные правонарушения в области благоустройства tass.ru »

2018-09-13 18:42