Трудные деньги. Названы самые востребованные рабочие специальности

Трудные деньги. Названы самые востребованные рабочие специальности
фото показано с : aif.ru

2023-4-13 02:20

В техникумах учится больше россиян, чем в вузах, но к станкам все равно встать некому, — aif.ru анализирует доклады XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, проводимой НИУ ВШЭ

Больше половины выпускников техникумов, которые не пошли учиться в университеты, нигде официально не работают. Об этом сообщили в ходе XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества ученые лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ. Их доклад был подготовлен под научной редактурой проректора НИУ ВШЭ Сергея Рощина.«Заработная плата выпускников со средним профессиональным образованием (СПО) на 30% выше заработной платы выпускников 11-х классов, вышедших на рынок труда, а также на 55% выше зарплаты выпускников 9-х классов, но на 60% ниже заработной платы выпускников вузов, — сообщают авторы доклада. — При этом доля официально трудоустроенных работников с дипломом СПО (за исключением тех, кто не пошел дальше наращивать свои знания и компетенции в высшее образование), составляет около 40%. Этот показатель существенно ниже уровня трудоустройства среди выпускников вузов (70–75%)».На отечественном рынке труда с каждым годом все острее не хватает работников в возрасте до 40 лет. В 2017-2019 годах их насчитывалось около 33 млн человек, к началу 2030-х годов останется лишь 25-26 млн работников этой возрастной группы.При сокращении трудовой миграции и вызовах, стоящих перед российской экономикой в условиях беспрецедентного санкционного давления это может стать серьезной проблемой, считают ученые. Системой СПО охвачены почти 43% молодых россиян, высшим образованием — только 35%. Однако самая массовая категория студентов после выпуска растворяется в серой занятости и не приходит на рабочие места, соответствующие их квалификации, признают эксперты. «Устойчивым спросом пользуются не более 15 профессий, которые можно получить в рамках СПО, в том числе сварщика, автомеханика, повара-кондитера, тракториста, электромонтера», — перечисляют авторы доклады. Благополучная ситуация с последующим трудоустройством лишь у медиков и педагогов, получивших среднее профессиональное образование. В остальных специальностях большинство молодых специалистов не находят работы, соответствующей их квалификации. Они вынуждены браться за более простую работу, что оборачивается не только потерей трудовых ресурсов, но и сокращением их заработка. Очень многих молодых людей с самыми разными специальностями принимает к себе торговля.«Мало обеспечить хорошую подготовку выпускников СПО в необходимом количестве, важно, чтобы им после окончания образовательных организаций были предоставлены рабочие места в соответствии с их квалификацией и достойной заработной платой, — делают вывод исследователи. — Подготовка в системе СПО идет за счет государственного финансирования из региональных бюджетов, в интересах региональных работодателей, но эти работодатели часто не берут на себя обязательства принять выпускников на рабочие места с достойной заработной платой».

Подробнее читайте на ...

выпускников спо рабочие заработной труда молодых ниу вшэ

Программа развития СПО в СКФО обеспечит трудоустройство не менее 65% выпускников

Директор департамента реализации государственной программы социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития РФ Камиль Бексултанов заявил, что в настоящее время программа находится на утверждении в правительстве tass.ru »

2022-09-01 13:33

Фото: dp.ru

Хочется и колледжа: среднее профобразование как приговор

Выпускники средних специальных учебных заведений готовы раньше сверстников выйти на рынок труда. Но примет ли он их — большой вопрос. dp.ru »

2020-12-28 14:59