Центральный телеграф в Москве превратят в многофункциональный центр

2021-9-6 08:53

Идея понравилась не всем

Центральный телеграф на Тверской улице ждет масштабная реставрация. Здание пустовало давно. И вот теперь у него появился хозяин, который представил проект его преобразования. Когда речь заходит о таких знаковых для Москвы объектах, всегда есть опасения: сохранят ли архитектурный облик, и не получится ли бездушный новодел.

Уличный гул угасает за массивной дверью. У Центрального телеграфа теперь новый владелец. Здание с почти вековой историей готовят к реставрации. Обещают, что через три года здесь начнется новая жизнь.

"Это будет общественное здание с офисами. Здесь будут проходить и выставки, и экспозиции. И магазины. Здесь можно будет сходить в кафе и рестораны", - рассказывает директор по маркетингу и продукту девелоперской компании Елена Петропавловская.

Подобная участь уже постигла здания телеграфов в Вене, Берлине и Нью-Йорке. Там бывшие дома связи превратили в деловые и торговые центры, и даже в особняки с элитными квартирами. Новые владельцы Центрального московского телеграфа обещают сохранить исторический облик здания. Неприкосновенными останутся двухуровневый потолок в холе и легендарные окна. Вот только идея с реновацией  не всем пришлась по вкусу.

"Здание Центрального телеграфа – рискует превратиться в абсолютно бездушный дом в центре столицы нашей родины. То есть бизнесмены могут превратить памятник – объект культурного наследия, памятник военной истории, памятник архитектуры - в фудкорт!" – негодует бывший сотрудник музея Центрального телеграфа Ярослав Гриневский.

На самом деле  в здании, построенном по проекту архитектора Ивана Рерберга в 1927 году, изначально располагались и квартиры для сотрудников, и  прачечная, и даже ясли для детей.

Главный узел связи Советского Союза. Работал круглосуточно в несколько смен. За сутки через Центральный телеграф проходило до 1,5 миллиона телеграмм. В начале прошлого века технология моментальной передачи сообщений была воспринята поистине как революционный прорыв!

Текст телеграммы кодировался в комбинацию импульсов тока. И отправлялся при помощи специальной, очень шумной машинки. Приемный аппарат эти импульсы считывал и преобразовывал в слова и числа. Каждое слово оплачивалось отдельно. В целях экономии из текстов телеграмм исключались предлоги.

Иногда получалось смешно. Один из таких "курьезов" попал в  культовый фильм "Покровские ворота":

- Представляешь, сегодня даже телеграмму прислал.

- Зачем?

- Ну, телефона-то нет!

- Господи, что же он там пишет? "Схожу ума". Здорово!

- Правда? .

В телеграммах признавались в любви, вели деловую переписку, и сам Сталин отдавал приказы командованию фронта. "Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков!" – это послание 22 июня 1941 года Юрий Левитан зачитал в радиорубке, которая располагалась в здании Центрального телеграфа.

"Эта радиорубка, откуда вещал, Молотов-Левитан, сохранилась до наших дней. Можем ли мы ее потерять? На данный момент все указывает на то, что мы ее, к сожалению, пока потерять можем", - сокрушается бывший сотрудник музея Центрального телеграфа Ярослав Гриневский.

Всё, что не может быть заменено во время реставрации здания, перечислено в так называемой "охранной грамоте" .

"Здание Центрального телеграфа на Тверской улице – объект культурного наследия регионального значения. Предмет охраны этого объекта включает в себя очень обширный список на нескольких листах. Это и исторический облик, и фасад, и облицовка фасадов, и часовой механизм, и объемно-пространственная структура этого объекта", - говорит руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Нельзя трогать глобус на фасаде здания. Покрытие полов, расположение лестниц. Все конструктивные изменения, которые были внесены после 1927 года, могут подвергаться реконструкции. К примеру, перегородки. Так называемая "радиорубка Левитана" в охранной грамоте не упомянута. Но точка в этом вопросе не поставлена.

"Наша задача – сохранить все исторические элементы. И мы сейчас вместе с группой экспертов работаем над этим", - уверяет директор по маркетингу и продукту девелоперской компании Елена Петропавловская.

Проект нового Центрального телеграфа готовит британский архитектор Дэвид Чепперфилд. Работает удаленно из Лондона.

"Очень сложно отнестись к своему историческому наследию в таком контексте правильно. Здесь, мне кажется, международные эксперты смогут посмотреть на это, во-первых, более холодно, возможно, без эмоционально, во-вторых, более объективно", - говорит урбанист, специалист по комплексному развитию территорий Сергей Георгиевский.

Одна из затерянных тайн Центрального телеграфа – капсула времени. По легенде, первые сотрудники телеграфа составили зашифрованное послание потомкам и завещали вскрыть капсулу с запиской через 200 лет. Всплывет ли затерянное послание из прошлого в ходе строительных работ - пока загадка.

Ольга Яковлева, Вероника Ермолова, "ТВ Центр".

Подробнее читайте на ...

телеграфа центрального здание здания центральный памятник облик наследия

Вести в 20:00. Собственники "Центрального телеграфа" раскрыли свои планы на здание

"Центральный телеграф" на Тверской станет ресторанным филиалом Патриарших прудов". Эти слухи в социальных сетях взволновали москвичей. Стоит ли беспокоиться, выяснил Андрей Ященко, который встретился с новыми собственниками здания. vesti.ru »

2021-07-15 21:57

Бюро Дэвида Чипперфильда займется реновацией Центрального телеграфа

Британское архитектурное бюро David Chipperfield Architects разработает архитектурную концепцию реновации Центрального телеграфа в Москве по заказу девелоперской компании Vos’hod. Как отметили в КБ «Стрелка», британец планирует открыть здание для публики и возродить его как место для бизнеса и общественной жизни. lenta.ru »

2020-05-26 14:26

Аукцион по продаже здания Центрального телеграфа в Москве не состоялся

Торги по продаже исторического здания Центрального телеграфа, расположенного на Тверской улице в столице, признаны несостоявшимися. Это произошло по причине допуска на них только одного участника. vm.ru »

2019-09-09 19:04

Друг погибшего у Центрального телеграфа рассказал, каким был спортсмен

Друг погибшего в драке около здания Центрального телеграфа в Москве чемпиона России по рукопашному бою Геннадия Павлова в беседе с Лайфом заявил, что не верит в случившееся, а самого спортсмена охарактеризовал, как адекватного. Читать далее... life.ru »

2019-02-17 21:39

Погибшим у Центрального телеграфа оказался чемпион России по рукопашному бою

Молодой человек выиграл первенство страны по универсальному бою и неоднократно завоёвывал медали на разных соревнованиях. Погибшим в драке около здания Министерства связи и массовых коммуникаций России в Москве оказался чемпион РФ по рукопашному бою Геннадий Павлов. Об этом сообщает МК. Читать далее... life.ru »

2019-02-17 16:50

Появились детали гибели мужчины у здания Центрального телеграфа

Как отметили в Минкомсвязи РФ, в ходе потасовки охранник просил свидетелей позвать помощь. Погибший около здания Центрального телеграфа в Москве мужчина сам напал на охранника, сообщает агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на пресс-секретаря Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Евгения Новикова. Читать далее... life.ru »

2019-02-17 15:26

Фото: vestikavkaza.ru

Потасовка с охранником Центрального Телеграфа закончилась гибелью мужчины

Сегодня после потасовки с охранником на проходной Центрального Телеграфа в Москве погиб мужчина, - сообщил информированный источник. "Между уроженцем Орловской области, пришедшем в здание по адресу: улица Тверская, 7, и 51-летним … vestikavkaza.ru »

2019-02-17 13:23

Мужчина погиб на проходной Центрального телеграфа в Москве

В ходе потасовки с охранником в здании Центрального телеграфа в Москве погиб мужчина, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.

Читать далее... life.ru »

2019-02-17 11:59

«Ростелеком» продал здание Центрального телеграфа за 2 млрд рублей

Здание Центрального телеграфа, расположенное в центре Москвы, было продано компанией «Ростелеком» за 2 млрд рублей, сообщают «Ведомости». Здание находится всего в 700 м от Кремля, а было построено в 1978 году. Общая площадь постройки составляет 12 тыс. кв. метров. Сделка была осуществлена в соответствии со стратегией развития «Ростелекома», а общий «портфель» недвижимости компании включает в себя более 8 млн кв. метров различных площадей.

kapital-rus.ru »

2018-12-19 17:24