"Убийца" танков. Почему американцы отдали "джавелины" Украине?

2018-5-3 09:30

США наконец-то поставили на Украину противотанковые ракетные комплексы Javelin. Об этом 30 апреля сообщили в Госдепе США. Американские власти одобрили продажу ПТРК Javelin Украине в начале марта. Поставки ожидались в течение двух месяцев.

Как отметили в Пентагоне, они помогут Украине "построить долгосрочный оборонный потенциал для защиты собственного суверенитета и территориальной целостности". Президент Пётр Порошенко поблагодарил Америку, отметив, что "Javelin станут дополнительным сдерживающим аргументом против российской агрессии в Донбассе".

47 миллионов

1 марта Агентство Минобороны США по вопросам сотрудничества в области безопасности сообщило, что Госдеп одобрил передачу Украине комплексов Javelin на сумму до 47 миллионов долларов.

В сообщении говорится, что украинская армия получит: 37 пусковых установок Javelin (включая два ПТРК для запчастей), 210 ракет к ним; тренировочные комплексы; тренинги по использованию ПТРК и их технического обеспечения; услуги по транспортировке.

Представители компаний Raytheon и Lockheed Martin, отвечающие за этот контракт, прибудут в Украину для выполнения передачи и тренировок.

В сообщении Пентагона не говорится, кто оплатит Javelin, однако ранее Порошенко и американский посол в Украине Мари Йованович сообщали, что контракт будет оплачен Америкой.

В нынешний американский бюджет было заложено 47 миллионов долларов на Javelin для Украины, также говорил украинский посол в США Валерий Чалый.

"Хочу подчеркнуть, что это — оборонная техника. Она полезна только при танковом наступлении. Тогда его можно нейтрализовать. Это именно оборонительное вооружение, не для нападения и не для применения на линии конфликта. И я думаю, Украина во многом разделяет эту позицию", — заявлял спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер.

Бывший генсек НАТО Адерс Фог Расмуссен назвал решение о поставках Javelin "важным шагом, который поможет храбрым украинцам, с которыми я встречался на линии соприкосновения, лучше себя защитить".

Создатели

Сам комплекс создали инженеры компании Martin Marietta, основанной ещё в 1912 году лётчиком Гленном Лютером Мартином — пионером американского воздухоплавания, который мечтал выпускать пассажирские самолёты.

Поначалу у Мартина покупателей было немного, поэтому вплоть до начала Первой мировой войны он бедствовал. Удача пришла в виде представителей военного ведомства, заказавших у Мартина проект бомбардировщика MB-1 для нужд фронта.

Во время Второй мировой войны компания Мартина выпускала уже бомбардировщики B-26 Marauder, самолёты-амфибии PBM Mariner и JRM Mars, а в послевоенное время корпорация Martin перешла в сферу аэрокосмического производства, выпустив ракету Vanguard — одну из первых американских ракет-носителей для вывода спутников на орбиту.

В конце 70-х у компании словно наступает чёрная полоса. Сначала произошла авария на ракетной базе Уичито в Канзасе: из-за заводской поломки разгерметизировался топливный бак ракеты Titan-2. Из-за утечки токсичного топлива погиб дежурный офицер базы.

Следом — уже в апреле 1980 года — дала течь и ракета "Титан", стоявшая в шахте на военной базе Потвин в Канзасе. Ядовитое оранжевое облако накрыло и саму базу, и прилегающий городок Потвин. От отравления токсинами погибло более 20 человек.

Но не прошло и четырёх месяцев, как в сентябре 1980 года разразилась новая "титаническая" катастрофа. Во время профилактических работ на военной базе Дамаск в штате Арканзас взорвались топливные баки ракеты первой ступени, затем рванула и вся ракета целиком. В огне пожара погиб 21 человек.

В итоге в конце 1980 года руководство Пентагона решило свернуть сотрудничество с корпорацией Martin Marietta. Следом была свёрнута и программа закупок ракет "Першинг".

Впервые на арене

И для корпорации настали тяжёлые времена. К тому же угрозой банкротства компании решили воспользоваться рейдеры из Bendix, которые стали активно скупать подешевевшие акции компании с продажи бизнеса по частям.

Чтобы защититься от энергичного поглощения, председатель совета директоров Томас Пауналл, бывший офицер авианосца, сам начал скупать акции Bendix.

Для привлечения дополнительных капиталов он объявил об участии в новом тендере Пентагона на изготовление новой модели противотанкового ракетного комплекса взамен лёгкого ПТРК M47 Dragon и тяжёлого ракетного комплекса BGM-71 Tow, разработанных ещё в середине 60-х годов.

Желающих припасть к освоению военного бюджета было более чем достаточно, но Пауналл предложил создать революционную модель самонаводящейся ракеты, работающей по принципу "выстрелил и забыл". То есть если прежде оператор ПТРК после выстрела ещё и корректировал полёт ракеты, управляя её полётом по проводам, которые ракета тащила за собой, разматывая провод с катушки, словно леску на спиннинге, то Пауналл предложил дать ракете инфракрасные "глаза". Тогда бы ракета сама летела к цели, ориентируясь на тепло работающего двигателя танка.

Второе новшество — необычная траектория полёта ракеты. Если прежде ракеты летели по настильной траектории, поражая танки либо в лоб, либо в бок, то "Джавелин" при подлёте к цели словно делает прыжок, чтобы затем обрушиться на танк сверху — то есть с той стороны, где танковые конструкторы всех стран мира традиционно экономят на броневой защите.

В итоге проект ПТРК "Джавелин" победил в конкурсе, обойдя всех основных конкурентов.

Пауналл объявил о создании специального консорциума Javelin Joint Venture для проведения всех опытно-конструкторских работ по проекту, куда помимо Martin Marietta вошла и компания Texas Instruments — карманная фирма Пентагона. Позже в консорциум вошла ещё одна "своя" корпорация — Raytheon, производитель тех самых устаревших ракетных комплексов Dragon и Tow, которые и должны были заменить "джавелины".

Субсидии от Пентагона позволили Пауналлу заняться операциями по поглощению конкурентов. Так, он приобретает GE Aerospace — дочку компании General Electric, благодаря которой он получил новый контракт от Пентагона на переделку списанных в утиль ракет Titan в космические ракеты-носители для запуска на орбиту военных спутников США.

В 1995 году Пауналл и вовсе проводит "сделку века", скупив контрольный пакет корпорации Lockheed, стоявшей на грани банкротства. Затем компании были объединены, и на свет появился Lockheed Martin — крупнейший в мире оборонный подрядчик Пентагона.

Бой на перевале Дебека

Первые образцы ПТРК Javelin были представлены военным в сентябре 1995 года на заводе Lockheed Martin в городке Троя, штат Алабама. Период испытаний продолжался почти год, и в июне 1996-го новые противотанковые ракеты пошли в войска. Первым подразделением, получившим "джавелины", стал 75-й полк рейнджеров в Форт-Беннинге.

Рейнджеры были первыми и единственными американскими солдатами, кто испытал "джавелины" в реальных боевых условиях.

Произошло это 6 апреля 2003 года, в самый разгар вторжения Сухопутных сил США в Ирак. В ночь 6 апреля группе спецназа под командованием майора Кертиса У. Хаббарда был отдан приказ о проведении операции "Северное сафари": нужно было помочь отрядам курдской пешмерга взять под контроль перевал Дебека, где проходила дорога между городами Эрбиль и Махмур, чтобы помешать неожиданному появлению иракской армии из пустыни.

К утру рейнджеры заняли позицию на перевале — скале, которая в американских картах была помечена как Одинокая гора. Вскоре дозорные передали по рации сообщение: иракцы приближаются.

Далее, как следует из рапорта майора Хаббарда, он приказал пропустить колонну вперед, а затем уничтожить головные машины. И первая же ракета Javelin превратила головной танк Т-55 в горящую груду железа.

Затем спецназовцы подбили ещё один танк, после чего начали методично расстреливать ракетами колонну, состоявшую из грузовиков и советских МТЛБ (то есть "многоцелевой транспортёр (тягач) лёгкий бронированный").

За несколько часов американцы выпустили 19 ракет Javelin. Было уничтожено 14 целей: два танка Т-55, восемь МТЛБ и четыре армейских грузовика. Пять ракет прошли мимо целей или не сработали.

Американская пресса была в восторге. "Пример операции "Северное сафари" показывает, что в чрезвычайной ситуации даже моторизованная пехота с лёгким снаряжением и хорошо подобранным вооружением способна успешно защищаться против вооружённого механизированного противника с тяжёлым вооружением", — писали эксперты американского журнала National Interest.

Новое чудо-орудие Javelin!

После такой рекламы продажи ракет Javelin выросли по всему миру: ныне ПТРК находится на вооружении у 20 стран мира — от крошечной Литвы до Австралии.

Правда, американские журналисты скромно умолчали о том, что давно уже устаревшие танки Т-55 не имели никакой защиты против ракетных комплексов, так что подбить этого ветерана можно было бы и из немецкого "Фаустпатрона".

Затем вскрылись и другие интересные нестыковки в официальной версии этого боя. Как утверждал лейтенант австрийского спецназа Jagdkommando Маркус Рейснер, который также нёс службу на перевале Дебека, оба подбитых танка Т-55 находились в 3,7–4 километрах от засады спецназа — на Одинокой горе, в то время как дальность полёта ракеты Javelin не превышает двух с половиной километров. То есть получается, что ракеты просто не смогли бы долететь до танков.

Больше ракеты Javelin ни разу в бою не применялись — ни в Ираке, ни в Афганистане. Американское командование посчитало, что это чересчур расточительно даже для расточительного военного бюджета США — применять ракету стоимостью 90 тысяч долларов, чтобы уничтожить старый джип-пикап!

В итоге чудо-оружие отправили на склад, а американским солдатам выдали старые "проводные" ракеты Tow, которые сегодня "по наследству" перешли к боевикам ИГИЛ в Сирии.

"Джавелин" против "Корнета"

Между тем реклама ПТРК Javelin только набирала обороты. Чудо-оружие было даже воспето известным британским актёром Хью Лори в романе "Торговец пушками" — дескать, эти ракеты настолько просты, что воспользоваться ими сможет любой новичок, впервые в жизни увидевший "трубу" ПТРК.

Однако это, мягко говоря, не соответствует действительности. Дело в том, что непосредственно перед пуском ракеты Javelin головку самонаведения необходимо в течение 20–30 секунд охлаждать сжиженным азотом, а сделать это без специальной подготовки невозможно — новичок, скорее всего, отморозит себе руки и лицо.

Но и качественная заморозка вовсе не означает удачного выстрела, так как ракеты с инфракрасной головкой самонаведения невозможно использовать по холодным целям. То есть, если танк заглушит двигатель, чудо-ракета попросту не увидит его. Не работает Javelin и в условиях тумана или дождя, кроме того, ракету легко сбить с курса при помощи тепловых ракет-ловушек — вроде тех, которые отстреливают самолёты, спасаясь от ракет с аналогичными тепловыми головками самонаведения.

Из-за этого Javelin — в отличие, скажем, от российского ПТРК "Корнет" — совершенно не способна преодолевать активную защиту танка. Российский ПТРК имеет возможность производить двойной пуск ракет, управляемых одним лазерным лучом: первая ракета пробивает активную защиту, а вторая уже бьёт по самому танку. У американского комплекса такая стрельба невозможна даже в теории, поскольку вторая ракета не способна обнаружить танк на фоне работающего двигателя первой.

Наконец, дальность действия тепловой головки самонаведения Javelin существенно меньше, чем у телевизионных, тепловизионных, оптических и радиолокационных каналов обнаружения цели, которые используются в российских ПТРК.

Кроме того, у российского комплекса выше и бронепробиваемость — "Корнет" способен пробить более 1200 мм гомогенной брони, о чём американцам остаётся только мечтать и говорить, что "подпрыгивающая" ракета куда лучше.

Но самый главный недостаток Javelin кроется в её огромной стоимости, из-за чего "чудо-ракеты" уже исчезли из подразделений американской армии. .

Подробнее читайте на ...

javelin ракеты птрк ракета сша ракет martin пентагона

Javelin и ракеты для HIMARS: Пентагон раскрыл содержание нового пакета помощи Киеву на $1 млрд

Пентагон объявил о выделении Украине нового пакета военной помощи ещё на один миллиард долларов и раскрыл его содержание. Об этом сказано в сообщении американского оборонного ведомства. life.ru »

2022-08-08 20:26

"Святой Грааль" для Киева. Почему покупка "джавелинов" не поможет Порошенко?

Американский переносной противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin (что в переводе означает "копьё") на Украине уже стал чем-то вроде мистического артефакта некоего странного религиозного карго-культа: его адепты уверены, что, как только им из-за океана пришлют "джавелины", неорганизованные и похмельные люди, которых украинцы почему-то именуют армией, тут же превратятся в непобедимых американских рейнджеров, готовых сломить любое сопротивление на своём пути. life.ru »

2018-03-03 11:30

Грузите "джавелины" бочками. "Чудо-оружие" США может оказаться банальной аферой?

Чикаго. 20 сентября 1982 года. Уильям Харвуд, директор по финансам корпорации Martin Marietta, вбежал в офис председателя совета директоров Томаса Пауналла: — Сэр, я знаю, что надо сделать! — Что же именно, сынок? — откинулся в роскошном кожаном кресле Пауналл, печально обводя взглядом стены офиса: недолго ему осталось торчать в этом кабинете. life.ru »

2018-02-04 15:00

ВСУ во всю готовятся принять на вооружение ракеты Javelin

Вооруженные силы Украины уже готовятся принять на вооружение противотанковые ракетные комплексы Javelin, заявил начальник генштаба ВСУ Виктор Муженко. Правда, американские ПТРК Незалежняя получит не так быстро, как ей хотелось бы, добавил украинский военачальник. vesti.ru »

2018-01-17 15:48

Фото: vz.ru

Пентагон порекомендовал Белому дому вооружить Украину противотанковыми ракетами

Пентагон направил в Белый дом рекомендацию, согласно которой Украине нужно поставить высокотехнологичное оружие - противотанковые ракеты Javelin для противостояния ополченцам в Донбассе, сообщили сразу три официальных американских источника. vz.ru »

2017-08-04 21:50

Фото: lenta.ru

Эстония получила от США противотанковые ракеты Javelin

Армия Эстонии получила от США ракеты для поставленных ранее противотанковых систем Javelin. «Это очень важный вид боеприпасов, который позволит Силам обороны уничтожить танковую часть противника величиной до бригады», — отметил начальник службы вооружений военного ведомства республики майор Ристо Пяртель. lenta.ru »

2016-03-21 10:16