Ученые назвали цифры повышения уровня моря после обрушения ледниковых шельфов Антарктиды

2018-7-19 16:21

Международная группа ученых показала, насколько повысится уровень моря, если разрушатся Ларсен С и Джордж VI, два антарктических шельфовых ледника, подверженных риску коллапса, пишет phys.org.

В то время как Ларсен С получил большое внимание из-за отрыва триллионного айсберга от него прошлым летом, его крах внесет всего лишь 4 мм в повышение уровня моря. Распад меньшего шельфового ледника Джордж VI может способствовать более чем пятикратному увеличению глобального уровня моря примерно на 22 мм.

«Эти цифры, хотя и не огромные сами по себе, являются лишь частью более крупного повышения уровня моря, включая потери от других ледников по всему миру и от ледниковых щитов в Гренландии, Восточной и Западной Антарктике. В сочетании с другими источниками, их воздействие может быть значительным для островных государств и прибрежных популяций», - объясняет главный автор исследования Николас Барранд, гляциолог из Бирмингемского университета в Великобритании.

Международная группа ученых показала, насколько повысится уровень моря, если разрушатся Ларсен С и Джордж VI, два антарктических шельфовых ледника, подверженных риску коллапса, пишет phys.org.В 

В то время как Ларсен С получил большое внимание из-за отрыва триллионного айсберга от него прошлым летом, его крах внесет всего лишь 4 мм в повышение уровня моря. Распад меньшего шельфового ледникаВ Джордж VI может способствовать более чем пятикратному увеличению глобального уровня моряВ примерноВ на 22 мм.

В«Эти цифры, хотя и не огромные сами по себе, являются лишь частью более крупного повышения уровня моря, включая потери от других ледников по всему миру и от ледниковых щитов в Гренландии, Восточной и Западной Антарктике. В сочетании с другими источниками, их воздействие может быть значительным для островных государств и прибрежных популяцийВ», - объясняет главный автор исследования Николас Барранд, гляциолог из Бирмингемского университета в Великобритании.В 

Подробнее читайте на ...

моря уровня джордж ларсен ледника ледниковых повышения цифры

Фото: aif.ru

Вода ушла под землю? Люди гадают, почему вдруг обмелело Средиземное море

В интернете расходятся видео, как понизился уровень моря в Турции, Ливане, Венеции, на Кипре. Туристы и местные жители боятся, что это предвестник нового землетрясения. Или зарождающейся далеко от берега гигантской волны — цунами. aif.ru »

2023-02-22 19:38

300 млн человек столкнутся с затоплением береговой линии к 2050 году

Ученые утверждают, что к середине столетия и далее, выбор, сделанный сегодня, будет определять, останутся ли береговые линии Земли узнаваемыми для будущих поколений.

Согласно исследованию, разрушительные штормовые нагоны, вызванные все более мощными циклонами и растущими морями, сильнее всего ударят по Азии. Более двух третей подверженного риску населения проживает в Китае, Бангладеш, Индии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде.

Используя форму искусственного интеллекта, известную как нейронные сети, новое исследование корректирует данные о высоте над уровнем моря, которые до настоящего времени значительно недооценивали степень, в которой прибрежные зоны подвержены наводнениям во время прилива или сильных штормов.

«Прогнозы уровня моря не изменились», - сказал соавтор Бен Стросс, главный ученый и генеральный директор Climate Central, американской некоммерческой исследовательской группы. «Но когда мы используем наши новые данные о высотах, мы обнаруживаем, что гораздо больше людей живут в уязвимых районах, которые мы ранее отметили».

В связи с тем, что к 2050 году население планеты увеличится на два миллиарда, а к 2100 году - еще на один миллиард - главным образом в прибрежных мегаполисах - еще большее число людей будет вынуждено адаптироваться или уйти с пути подступающего океана.

Исследование показало, что уже сегодня более 100 миллионов человек живут ниже уровня прилива. Некоторые из них защищены дамбами, большинство - нет.

«Изменение климата может изменить города, экономику, береговые линии и целые глобальные регионы в течение нашей жизни», - сказал ведущий автор и ученый Climate Central Скотт Калп. «По мере того, как прилив поднимается выше уровня земли, который люди называют домом, страны будут все чаще сталкиваться с вопросами о том, сколько и как долго защитники побережья могут их защитить».

Несколько факторов создают угрозу для населения, проживающего в нескольких метрах от уровня моря. Одним из них является расширение воды по мере того, как она нагревается, и, в последнее время, ледниковые щиты на вершине Гренландии и Антарктиды, которые в течение последнего десятилетия теряли более 430 миллиардов тонн в год.

С 2006 года ватерлиния повышается почти на четыре миллиметра в год, и этот темп может возрасти в 100 раз к 22-му веку, если выбросы углерода продолжатся неуклонно, предупредила Межправительственная группа ООН по изменению климата (МГЭИК) в большом докладе в прошлом месяце.

Если глобальное потепление будет ниже двух градусов по Цельсию - краеугольной цели Парижского соглашения по климату - прогнозируется, что уровень моря поднимется примерно на полметра к 2100 году.

Тем не менее, при нынешних показателях углеродного загрязнения увеличение будет почти вдвое больше.

Вторым фактором являются тропические штормы - тифуны, циклоны или ураганы, - усиливаемые теплой атмосферой.

«Не требуется большого повышения уровня моря, чтобы привести к катастрофическим проблемам», - сказал Брюс Главович, профессор Университета Месси в Новой Зеландии, который не принимал участия в исследовании. «Повышение уровня моря - это не медленная проблема, а кризис экстремальных погодных явлений».

Согласно отчету МГЭИК, крупные штормы, которые до недавнего времени происходили раз в столетие, к 2050 году будут происходить в среднем раз в год во многих местах, особенно в тропиках.

По прогнозам, к 2100 году ежегодный ущерб от наводнений в прибрежных районах увеличится в 100-1000 раз.

Наконец, многие из одного миллиарда человек, живущих сегодня на высоте менее девяти метров над уровнем моря, в городских районах лишатся домов из-за затопления.
Исследователи, изучающие влияние восходящих морей на населенные пункты, давно знают, что данные Шааровой радиолокационной топографической миссии (SRTM), бесплатно предоставляемые НАСА, имеют довольно широкий предел погрешности.

Но около пяти лет назад Кулп и Стросс поняли, что - по сравнению с более точными данными по США, собранными с помощью лазерных систем на самолетах, - SRTM систематически показывал превышения чем те данные, которые были на самом деле.

Большая часть проблемы заключалась в том, что система НАСА ошибочно принимала крыши и деревья за уровень земли.

«Оказывается, что для большей части мирового побережья мы не знали высоты земли под нашими ногами», - сказал Стросс.

Исследователи подробно описали эти недостатки и преимущества их новой системы, названной CoastalDEM, в своем новом исследовании.

Жан-Паскаль ван Иперселе, профессор климатологии Бельгийского университета Католики де Лувен и бывший вице-председатель МГЭИК, сказал, что новый метод представляет собой «очень существенный прогресс» в понимании рисков, возникающих в результате повышения уровня моря, пишет phys.org.

kapital-rus.ru »

2019-10-30 10:08

Когда утонет Америка и много ли останется от России?

Новые оценки скорости подъёма уровня моря породили прямо-таки панические комментарии в прессе — мол, крупнейшие города США будут затоплены уже к 2100 году. Нетрудно заметить, что и в России при этом должны быть затоплены огромные площади. life.ru »

2018-04-29 12:30

Наступление моря дополнительно ускорилось

Исследователи из США обобщили данные спутниковых наблюдений за уровнем моря в 1993–2017 годах. У них вышло, что за XXI век уровень океана поднимется на две трети метра. Более того, из-за дальнейшего потепления скорость этого процесса продолжает увеличиваться. life.ru »

2018-02-13 16:59

Ученые считают, что через сто лет Венеция может полностью уйти под воду

Ученые считают, что через сто лет Венеция может полностью оказаться под водой, передает Газета.ру со ссылкой на Quaternary International, где опубликована статья, посвященная этому исследованию.

До того, как наступит 2100 год, уровень Средиземного моря поднимется еще на 140 сантиметров, заявляют эксперты. Вместе с этим, за последние тысячу лет уровень моря поднялся всего на 30 сантиметров.

Для оценки изменения уровня моря ученые изучали каменные жернова, используемые для обработки зерна местными жителями в 4000-2500 годах до н.э., некоторые из которых так и остались на берегу.

Исследователи заявляют, что под угрозой затопления находится 33 итальянских региона. Подъем уровня воды связан с глобальным потеплением и парниковым эффектом. По мере повышения температуры происходит таяние ледников - что сказывается на повышении уровня моря по всей планете Земля.

kapital-rus.ru »

2017-03-07 12:28

Бурение кратера Чиксулуб показало изменения уровня моря с доисторических времён

Исследователи продолжают получать новые данные, благодаря исследованию кратера Чиксулуб. Он образовался в результате падения на Землю гигантского метеорита, что, по одной из версий, привело к гибели динозавров. vesti.ru »

2016-11-25 17:18

Фото: russian.rt.com

Ниже уровня моря: 240 лет назад подводную лодку впервые применили в боевых условиях

Современные атомные подлодки мало чем напоминают неуклюжую «Черепаху» — самую первую субмарину, когда-либо использовавшуюся в практических, то есть в военных целях. Но принцип действия в целом не изменился, хотя, разумеется, вышел за прошедшие столетия на качественно новый технический уровень. russian.rt.com »

2016-09-07 12:54

Фото: lenta.ru

Катастрофическое повышение уровня моря признали необратимым

Климатологи из Великобритании, США, Австралии и Новой Зеландии пришли к выводу, что в ближайшие сто лет необратимое таяние одного из крупнейших ледников мира (Тоттен) приведет к повышению глобального уровня моря на 2,9 метра. lenta.ru »

2016-05-20 00:03