Учёные обнаружили новую мутацию среди животных Чернобыля – зелёные квакши почёрнели

Учёные обнаружили новую мутацию среди животных Чернобыля – зелёные квакши почёрнели
фото показано с : metronews.ru

2022-12-4 16:08

Учёные обнаружили новую мутацию среди животных Чернобыля – зелёные квакши почёрнели

Исследователи из шведского Университета Уппсалы обошли 12 прудов на территории радиоактивного загрязнения на севере Украины и выловили из водоёмов 200 самцов восточной квакши. К своему удивлению, учёные увидели, что обычно ярко-зелёные, квакши стали практически чёрными. Работу биологи опубликовали в журнале Evolutionary Applications.

– Идея исследовать потемневших лягушек зародилась в 2016 году, когда мы впервые посетили Чернобыльскую зону отчуждения и нашли несколько таких особей. Мы задавались вопросом, нет ли зависимости между цветом лягушек и их приближённостью к эпицентру катастрофы. Иначе говоря, не становятся ли лягушки светлее, если отдаляться от места аварии, и наоборот. В итоге установили, что градиента не наблюдается. Интересно, что "самый чёрный момент" мы не застали. Должно быть, раньше, сразу после аварии, лягушки были ещё чернее, – рассказал Metro Пабло Буррако, соавтор исследования.

Исследователи изучали лягушек более трёх лет. После этого они поделились окончательными выводами: потемнение лягушачьей кожи было вызвано воздействием пигмента меланина, который уменьшил повреждения ДНК за счёт рассеивания ионизированного излучения. Интересно, что так же защищались и грибы: они тоже темнели.В 

Биологи намерены продолжить исследования, чтобы определить, какие ещё могли сформироваться эволюционные механизмы как последствия влияния радиации на флору и фауну.

Три вопроса Пабло Бурраку, соавтору исследования

Зачем вы начали исследовать чернобыльских лягушек?

– Часть наших исследований направлена на то, чтобы понять, как экстремальные условия влияют на здоровье диких животных. В этом плане Чернобыль представляет собой фантастическую возможность исследовать, как крайне непростые условия могут влиять на состояние организма.

Кроме того, что квакши потемнели, в их организме есть ещё что-то аномальное?

– После нескольких лет работы в Чернобыле мы можем сказать, что лягушки в зоне отчуждения нормальные – за исключением того, что они темнее. В целом мы не обнаружили каких-либо значимых физиологических эффектов радиации на лягушек, обитающих в сильно загрязнённых районах.

Как вы отлавливали лягушек?В 

– Мы охотились за ними по ночам у водоёмов. Работать с ними сейчас довольно безопасно, главным было довезти их до лаборатории.В 

Так менялся цвет квакш с 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Около 15 поколений лягушек сменилось с тех пор. Фото предоставлено исследователями.

В 

В 

Шесть вопросов Владиславу Горину, кандидату биологических наук, сотруднику биофака МГУ

Почему почерневших лягушек заметили так поздно? Авария же случилась в 1986-ом году…

- На самом деле мы точно не знаем, поздно ли это случилось. Скорее всего, процесс почернения лягушек начал происходить довольно быстро после аварии. Понятно, что лягушки очень сильно умирали и большую выживаемость имели те, которые были тёмненькие. Я думаю, что просто не проводились исследования. Если бы в начале девяностых туда приехали учёные собирать лягушек – хотя, конечно, там было не до того, – то тогда бы, может, и обнаружили, что уже тогда там было большое количество чёрных лягушек.В 

Тогда такой вопрос. Это может как-то негативно сказаться на их потомстве?

– В данном случае есть конфликт интересов. С одной стороны, выгодно быть зелёными, потому что такая маскировочная окраска защищает от хищников. С другой стороны, есть ионизирующее излучение, и от него тоже можно умереть. Результаты этой работы показывают, что лягушки возвращаются к своим цветам. Радиации становится меньше, в конфликте интересов начинает перевешивать желание защититься от хищников.

Кто может сейчас в Чернобыле съесть лягушек?

Удивительным образом флора и фауна в зоне поражения осталась в приличных количествах. Понятно, конечно, что там есть животные с уродствами, с мутациями… Лягушек там конечно же едят. Их могут есть змеи, птицы, даже млекопитающие.

Могут ли чернобыльские лягушки доскакать до Москвы?

– Вообще, лягушки мало передвигаются. Конкретно квакшам важно иметь прудики, заводи. Если у них получится проложить до Москвы дорожку из прудиков, то может быть. Но вряд ли.

Как думаете, заражённые животные для человека опасны?

С точки зрения излучения нет, они сами все его поглотили. Разрушили белки, у них нарушилась ДНК, может ещё какие-то изменения произошли. Они могут быть опасны тем, что в них остались тяжёлые металлы после взрыва. Конечно же они попали в круговорот веществ.

Какие-нибудь ещё примеры мутаций есть?

На самом деле, у нас есть близкий к Москве странный пример – обыкновенные гадюки. Если загуглить их фото, то видно, что у них характерная шашечная окраска, такая серо-коричневая. При этом почему-то московская популяция – это сплошь меланисты. В большом проценте, они почему-то чёрные. Трудно сказать, почему так. Всё-таки в Москве не было аварии, чтобы они приспосабливались к популяции. Но это подтверждает, что даже случайным образом по каким-то причинам чёрные животные могут возникать. В 

Подробнее читайте на ...

лягушек лягушки ещё квакши обнаружили исследования аварии учёные

Российские биологи обнаружили у животных новый метод редактирования генома

Съедобные лягушки славятся тем, что перед образованием половых клеток удаляют из своего генома половину ДНК. Теперь исследователи из России и Польши выяснили, как это у них получается. Ответ оказался неожиданным. vesti.ru »

2020-06-10 12:20

Фото: kapital-rus.ru

Бесстрашные лягушки оседлали каймана

Удивительную сцену несколько лет назад запечатлел индонезийский фотограф Tanto Yensen. Он стал свидетелем весьма необычного зрелища, когда 5 отважных лягушек оседлали каймана - своего хищника. Взобравшись на спину рептилии, решившей немного передохнуть, древесные лягушки использовали ее в качестве своеобразного транспортного средства. Сам кайман, явно не был против подобной компании.

Снимки были сделаны близ города Тангеранг в Индонезии. Автор фото приехал в Тангеранг, чтобы сделать фотографии природы и местных животных.

По словам фотографа, неожиданно он заметил весьма забавную сцену как лягушки одна за другой взбирались на спину каймана, который даже не обернулся, чтобы посмотреть на них.

Yensen использовал для съемки камеру Canon EOS 60D с просветленной 100-миллиметровой оптикой этой же фирмы со светосилой 2,8, чтобы запечатлеть столь необычную сцену.

«Было здорово увидеть подобное зрелище. В природе так много интересного», - сообщил известный фотограф, который создает потрясающие фотографии лягушек

kapital-rus.ru »

2019-09-15 22:55

Фото: kapital-rus.ru

В тропических Андах обнаружили 11 новых видов дождевых лягушек

Ученые обнаружили в эквадорских Андах 11 новых для науки видов дождевых лягушек.

Это одно из крупнейших открытий земноводных за последнее время, во многих исследованиях было обнаружено всего от одного до пяти новых видов одновременно.

Новые виды были описаны научными специалистами Музея зоологии Папского католического университета. Ученые подробно охарактеризовали их на основе генетических, морфологических, биоакустических и экологических особенностей.

Дождевые лягушки составляют уникальную группу у которой отсутствует стадия развития головастиков. Земноводные откладывают яйца на землю, а по прошествии некоторого времени из них вылупляются крохотные лягушата.

Pristimantis chomskyi. Лягушку назвали в честь известного американского лингвиста Ноама Хомски (Фото: BIOWEB-PUCE)

Одним из недавно обнаруженных видов является разноцветная дождевая лягушка. Окраска этих особей варьируется от ярко-желтого до темно-коричневого цвета. Они настолько необычны, что ученые впервые предположили, что эти лягушки принадлежат как минимум к двум отдельным видам. Тем не менее, по данным исследователей, генетические данные продемонстрировали, что они представляют один вид.

Некоторые из лягушек были названы в честь ученых, которые внесли значительный вклад в науку, или в честь мест, где они были обнаружены, чтобы выделить места сохранения

Хотя ученые были в восторге от открытия новых для науки видов, большинство новых лягушек занесены в список с «дефицитом данных» либо находятся под угрозой исчезновения в соответствии с критериями, установленными Международным союзом охраны природы (МСОП).

Все исследованные земноводные обитают на очень ограниченной территории, менее 2500 км2.

По словам ученых, их среда обитания разрушается в результате таких действий человека, как животноводство, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

kapital-rus.ru »

2019-08-04 21:23