Учёные РГО не нашли следов техногенного загрязнения на Камчатке

Учёные РГО не нашли следов техногенного загрязнения на Камчатке
фото показано с : aif.ru

2020-10-15 18:37

Исследователи пришли к выводу, что причиной гибели морских обитателей стало кислородное голодание, вызванное массовым развитием микроводорослей.

Исследователи Русского географического общества (РГО) вместе со специалистами МГУ и Института проблем экологии и эволюции РАН провели исследования на Камчатке, где ранее произошла массовая гибель морских обитателей.Уточняется, что специалисты изучили водотоки, дренирующие восточные склоны Козельского вулкана между полигоном Радыгино и рекой Налычева. Именно эти участки рассматривались как потенциальные источники техногенного загрязнения. «Были взяты пробы воды и грунта, образцы флоры и фауны в районе Халактырского пляжа, острова Старичков, бухт Спасения, Большая и Малая Лагерная, проведена фото- и видеосъемка на глубинах от 5 до 36 метров», - сообщают представители РГО.В итоге эксперты не нашли следов техногенного загрязнения. По их мнению, причиной ЧП стало кислородное голодание, вызванное массовым развитием микроводорослей в сентябре 2020 года. В воде были обнаружены токсины, выделяемые некоторыми видами одноклеточных водорослей.«Все указывает на то, что причины замора в океане — природные. При погружении видны следы массовой гибели гидробионты, но это произошло примерно месяц назад. Сейчас мы увидели признаки восстановления флоры и фауны океана», - отметил начальник научной водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Семенов. Собранные учёными образцы направлены в Москву, где их детально изучат в лаборатории Российской академии наук и МГУ. Результаты огласят до 24 октября.Напомним, в начале октября на камчатском пляже Халактырский и двух соседних с ним был зафиксирован массовый выброс морских животных. Помимо этого, с ожогами глаз, полученными во время плавания в Авачинском заливе, в медучреждения обратились несколько человек.В результате происшествия погибли 95% обитателей морского дна. Согласно данным Минприроды, в пробах воды, взятых в районе Халактырского пляжа и в Авачинском заливе, обнаружено превышение фосфат-ионов в 10,8 раз, железа в 6,7 раза и фенола в 2,9 раза.Позднее стало известно об обнаружении ещё двух участков побережья, где тоже произошла массовая гибель морских обитателей.

Подробнее читайте на ...

морских обитателей мгу рго загрязнения техногенного

Фото: aif.ru

На Камчатке обнаружены еще два очага массовой гибели морских обитателей

12 октября морские животные погибли в районе Вилючинской бухты, о таком же явлении сообщили очевидцы с побережья Охотского моря. aif.ru »

2020-10-12 20:37

Ихтиолог заподозрил смертельно опасные "водоросли-зомби" в гибели морских обитателей на Камчатке

Профессор заявил, что подобное уже случалось в регионе, однако почему-то об этом никто сегодня не вспомнил.Читать далее... life.ru »

2020-10-06 18:49

Ихтиолог заподозрил смертельно опасные микроводоросли в гибели морских обитателей на Камчатке

Профессор заявил, что подобное уже случалось в регионе, однако почему-то об этом никто сегодня не вспомнил.Читать далее... life.ru »

2020-10-06 18:49

Тысячи морских обитателей выбросились на побережье Камчатки

Множество обитателей моря выбросились на Халактырский пляж Камчатского края, возможно, из-за химического загрязнения воды, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова врио министра природных ресурсов и экологии края Алексея Кумарькова. nation-news.ru »

2020-10-03 03:15

Трутнев поручил разобраться в причинах гибели морских обитателей на Камчатке

По данным властей, вода в Авачинском заливе могла быть загрязнена в результате сброса нефтепродуктов с проходивших мимо судов.Читать далее... life.ru »

2020-10-03 01:08

Спасение морских обитателей: ученые оценили воздействие пластика на морскую дикую природу

Ученые Токийского технологического института вместе со своими международными сотрудниками разработали новый метод для количественной оценки воздействия пластика на морских животных. Этот метод успешно показывает, что потребление пластика морскими черепахами может вызывать сокращение популяции, несмотря на отсутствие сильного воздействия на отдельных черепах. kapital-rus.ru »

2020-09-01 03:49

Один из самых громких обитателей морских вод – рак-щелкун

Примечательно, что большая клешня членистоногого по размеру равна половине его тела. Семейство охватывает больше тысячи видов, которые включают 38 родов. Ареалы обитания - умеренные зоны тропических и прибрежных вод. kapital-rus.ru »

2020-02-02 16:43

Как уживаются вместе байкальские рыбы и нильские крокодилы

Крупнейший океанариум Поволжья открыли в Самаре. Несколько тысяч редких морских обитателей специально привезли из Австралии, Южной и Северной Америки и других стран. vesti.ru »

2019-12-21 05:55

Фото: russian.rt.com

BI: для охоты за вражескими подлодками США «мобилизуют» морских обитателей

Американские учёные работают над тем, чтобы изменить геном морских обитателей так, чтобы они могли послужить нуждам армии, пишет Business Insider. Например, бактерии, по их расчётам, смогли бы издавать электрический сигнал при встрече с молекулами металла или топлива, которые оставляют за собой подлодки. russian.rt.com »

2018-12-05 13:08

Фото: riafan.ru

Павильон для морских обитателей построят в Московском зоопарке

Новый павильон для ластоногих откроют на старой территории Московского зоопарка. Соответствующую информацию передает портал мэра и правительства Москвы. riafan.ru »

2018-06-28 10:58

Фото: vm.ru

Павильон с шестью бассейнами построят для морских обитателей Московского зоопарка

В новом помещении зоопарка будут созданы условия для круглогодичного содержания морских обитателей Русского Севера. vm.ru »

2018-06-28 08:11

В Приморье появился уникальный биобанк морских обитателей

Изучить и сохранить редчайшие виды морских обитателей. Такую задачу поставили приморские учёные в первом в России биобанке. Уникальное хранилище позволяет создать единую базу данных из десятков тысяч образцов. tvc.ru »

2017-08-29 11:53

Во Владивостоке откроется хранилище для образцов морских обитателей

Во Владивостоке откроется уникальный для России биобанк, который позволит хранить образцы всего видового разнообразия Тихого океана. Об этом сообщает РИА «Новости».
Читать далее russian.rt.com »

2017-05-12 11:44

Учёные: три четверти обитателей морских глубин светятся в темноте

Учёные из Исследовательского центра океанографии в Монтерей Бэй (MBARI) выяснили, что три четверти обитателей морских глубин способны светиться.
Читать далее russian.rt.com »

2017-04-11 17:57