Улюкаев назвал временным замедление темпов роста товарооборота между Россией и Китаем

2015-8-24 16:01

Замедление темпов роста торгового оборота между Россией и Китаем, наблюдавшееся в конце 2014 года и первой половине 2015 года, носит временный характер, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев на двусторонней встрече с министром коммерции КНР Гао Хучэном в ходе визита в Куала-Лумпур.

Улюкаев отметил, что Китай является для России важнейшим торговым партнером, но, тем не менее, в двусторонней торговле стран сложилась неоднозначная ситуация. «Очевидно, что подобная тенденция носит временный характер и связана с определенными трудностями, которые переживают экономики наших стран», считает Улюкаев.

По его словам, такая ситуация в торговле между двумя странами связана с внешними факторами. К ним министр отнес общую геополитическую напряженностью, ухудшение мировых внешнеторговых условий, слабую конъюнктуру мировых энергетических и сырьевых рынков, волатильность глобального финансового рынка, а также долговые проблемы еврозоны и США, передает ТАСС.

«Для преодоления спада в двусторонней торговле и возвращения к докризисным показателям роста, полагаю необходимым диверсифицировать товарную структуру с акцентом на торговлю высокотехнологичными товарами и осваивать новые направления и механизмы сотрудничества», предложил глава Минэкономразвития.

Кроме того, по мнению Улюкаева, развитие трансграничной электронной торговли между Россией и Китаем может стать одним из важных факторов роста двустороннего товарооборота.

По прогнозу главы МЭР, к концу 2015 года общее количество российских интернетпокупателей достигнет 40 млн человек. Также серьезным фактором, способным «придать стимул» торговле между Россией и Китаем, может служить двустороннее инвестиционное сотрудничество. Улюкаев отметил, что двумя странами уже реализуются крупные совместные инвестиционные проекты, в энергетической сфере или в сфере инфраструктурного строительства.

В ходе переговоров стороны отметили и успешное двустороннее сотрудничество в финансовой сфере.

«Участие финансовых институтов наших стран в деятельности Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), Нового банка БРИКС, фонда «Шелкового пути» и межбанковского объединения ШОС, открытие кредитных линий для проектного финансирования, расширение практики торговых расчетов в национальных валютах, создание совместных рейтинговых агентств вот основные направления сотрудничества в этой сфере», подытожил Улюкаев.

Накануне директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии министерства коммерции КНР Лин Цзи сообщал, что объем китайского экспорта в Россию за полгода снизился более чем на треть. По заявлению Лин Цзи, это беспрецедентное за последние 20 лет падение двусторонней торговли.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

улюкаев россией сфере торговле китаем двусторонней роста стран