Новости


Лучшее

Независимость от засухи и воды с Украины. Чем важен для Крыма Бештерек-Зуйский водозабор

Сейчас в этом месте, в двух десятках километров от Симферополя, работает большая строительная площадка. Подземные запасы воды здесь подтвердили еще в советские годы, но разрабатывать месторождение стали только в конце 2020-го, причем в кратчайшие сроки — из-за небывалой засухи в водохранилищах полуострова практически не оставалось воды

"Мечтала о маленькой девочке и кошке". Как в России "усыновляют" одиноких пожилых людей

В регионах России создаются приемные семьи с пожилыми людьми по программе "Старшее поколение" нацпроекта "Демография". Рассказываем, как это работает, на примере двух таких семей из Самарской и Амурской областей

Печать с чистого листа. Уникальные протезы как шанс на полноценную жизнь

Новосибирский институт травматологии и ортопедии имени Цивьяна когда-то был военным госпиталем, где проходили лечение бойцы со всей Сибири. Сейчас в красно-сером здании советской архитектуры недалеко от центра Новосибирска оказывают высокотехнологичную медпомощь, за которой съезжаются из многих уголков всего Зауралья.

Закрытый мир вепсов: духи, живые деревья и биоморфные скульптуры

Экспедиция "Истоки Руси" Ассоциации самых красивых деревень и городков России доехала до дальних населенных пунктов Приоятья — мистических земель вепсов. Численность этого народа — не больше шести тысяч человек.

Чайнатаун на Неве. Как устроена жизнь китайской диаспоры Петербурга

Группы китайских туристов в последние годы стали такой же неотъемлемой частью Северной столицы, как и все те дворцы и парки, на которые они приезжают посмотреть. Петербуржцы настолько привыкли к гостям из Поднебесной, что уже вторую весну подряд, кажется, испытывают легкий диссонанс, не слыша эмоциональной китайской речи, прогуливаясь у Смольного или Исаакия.

От французских изысков до эпохи ЗОЖ. Как менялись вкусы петербургских сладкоежек

Пирожные "Север" и "Лотос", торты "Славянский" и "Лунный" — для кого-то это просто названия. Для ленинградцев это настоящие достопримечательности, вызывающие ворох воспоминаний. Жаркое лето, Невский проспект, длинная очередь в кондитерскую "Север" за вкуснейшими свежайшими булочками — наверное, каждый стоял в ней хоть раз в жизни.

Спасти спасителей. Как под Владимиром лечат от усталости детских врачей

Медики Российской детской клинической больницы каждый день видят страдания и слезы, а ковидный год только усложнил их и без того нервную работу. Секрет восстановительной терапии для них прост: чтобы не сойти с ума после очередной смены, уехать с семьей за город, посетить психолога, много рисовать и выступить на концерте.

"Дикая дивизия синештанников". Как ополченцы-заводчане не пустили нацистов в Ленинград

В этом году исполняется 80 лет со дня создания Первой Кировской дивизии народного ополчения — тысячи добровольцев, в основном работники ленинградского Кировского завода, в самом начале Великой Отечественной записались на фронт.

Актуальное

Свадьба в эвакуации. Как влюбленные из Мариуполя поженились на Дальнем Востоке

Евгении Бабич 25 лет, и она, как и многие девушки, мечтала о замужестве: белое платье, миниатюрный букетик, торжественные речи, слезы радости. Жених — Артем Вербовский — уже несколько лет рядом и идею расписаться поддерживает.

Спорт на грани жизни. Как заниматься холодовым плаванием и не пострадать

Последнее время зимнее плавание — особенно крещенские купания — становится все популярнее. В ледяную прорубь ежегодно погружаются более 2 млн человек — как опытные спортсмены, так и новички: кто-то — для оздоровления или укрепления иммунитета, а кто-то — ради эффектных фото и видео.

Чапай, доплыви! О характере, боях и недолгой жизни прославленного начдива

Залихватские усы, заломленная на затылок папаха, гордо поднятая голова и смелый взгляд — таким знают Василия Чапаева даже те, кто никогда особо не интересовался его личностью и историей. И образ этот во многом действительно совпадает с личностью начдива, которого без преувеличения можно назвать легендарным.

Будда онлайн: как пандемия изменила празднование Нового года по лунному календарю

Сагаалган в 2022 году празднуют со 2 февраля. В России его широко отмечают жители Бурятии, Забайкальского края, Тувы и Усть-Ордынского Бурятского округа в Иркутской области. Праздник длится целый месяц и считается семейным, потому для буддистов в это время особенно важно повидаться с родными и близкими, в том числе принимая гостей

Байкал без ядовитого привкуса. Как дайвер из Иркутска спасает ценных обитателей озера

Нерпа, омуль, рачки — санитары Байкала (включенного в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО) путаются и гибнут в сетях, тоннами лежащих на его дне. Иркутский дайвер Александр Красовский активно решает эту проблему.

"Ты ходишь! Сейчас котов будем гонять". Школьница делает инвалидные коляски для животных

Кристине Станковой 17 лет, она живет в Уссурийске и учится в 11-м классе. После уроков девушка собирает дома инвалидные коляски из вторсырья для животных, заказы поступают со всей страны. Недавно она выиграла грант и мечтает наладить массовое производство, чтобы спасать животных-инвалидов от усыпления

Русский бестиарий накануне года Тигра: львы, слоны и таинственный бабр в нашей культуре

Пожалуй, один из самых частых вопросов накануне Нового года — "А чей год наступает?". Люди могут верить или не верить в гороскоп, однако многие, не вдаваясь в тонкости восточных традиций, несмотря на все разъяснения про даты китайского Нового года, в ночь на 1 января ставят на почетное место припасенную фигурку символа года, в новогоднюю ночь стараются одеться в цвета того самого животного и проанализировать, какой у него характер, чтобы составить собственный прогноз на наступающий год

Артель "Милота" и ватные ноги: под Владимиром балетные артисты оживили игрушечное ремесло

Ватные кузьминские игрушки создают атмосферу новогодней сказки — они лежат на ладони легкие, как снег, и приятно шуршат. А если повесить на елку, волшебные овечки-балерины, котята в бальных платьях, бородатые зайцы, как живые, начинают танцевать в воздухе.

"Это не работа". Как женщины в кузбасской деревне стали матерями для неродных детей

В деревне Бархатово Кемеровской области нет ни предприятий, ни школы. Несмотря на это, почти треть ее населения из 230 с небольшим человек сегодня — это дети, каждый второй из них — приемный. 20 лет назад местные стали брать их на воспитание из детских домов, и за это время семьи нашли 126 ребят.

История "Чумного форта". Как в Петербурге боролись с угрозой пандемии более века назад

Текущая пандемия в мире, как известно, далеко не первая. Схожая ситуация была в конце XIX века, только тогда угрозой миру была чума. Постоянные вспышки возникали и на юго-востоке России, и тогдашнее правительство решило наладить выпуск передовой чумной вакцины.