Новости


Начальника отдела упрдор "Алтай" арестовали за необоснованные траты 107 млн рублей

По данным ФСБ, организация как заказчик была обязана контролировать состояние автомобильных дорог и принимать от исполнителя работы по их ремонту и содержанию, а в случае выявления нарушений применять коэффициенты снижения оплаты, а также штрафы, но условия контракта неоднократно нарушались

Лучшее

В ожидании операции "Искра". Как в блокадном Ленинграде встречали новый, 1943 год

Ленинградцы трижды встречали новый год в условиях блокады. Самым тяжелым выдался праздник первой блокадной зимой 1941/42 года: голод, холод и постоянные бомбежки омрачали мысли о празднике, и ленинградцы мечтали только об одном — чтобы ужасный 41-й побыстрее ушел и не возвращался никогда.

Счастье у каждого свое. Как и зачем сибирские ученые изучают человеческое благополучие

Поисками формулы счастья занимаются не только философы и писатели, но и ученые — социологи, политологи, филологи, лингвисты, экономисты. Они используют современные методологические подходы: анализ больших данных, создание модели с помощью искусственного интеллекта.

Внедрить импортонезависимое российское ПО: вклад и потенциал петербургских IT-специалистов

Информационные технологии — сейчас одна из самых стабильно развивающихся сфер в Петербурге. Это перспективный сектор экономики в масштабах не только города, но и всей страны. Задачи российской IT-отрасли сегодня особенно масштабны: важно обеспечить технологическую независимость от иностранного программного обеспечения.

Шичепшин и камыль. Как адыгские музыкальные инструменты помогают сохранить культуру

Путешественники, которые приезжают в Адыгею познакомиться с аутентичным фольклором, красивыми традициями и культурой черкесов, стараются заглянуть в мастерскую к Замудину Гучеву, чье имя хорошо известно в регионе и на Северном Кавказе в целом.

Музыка против нацизма. Как в блокадном Ленинграде впервые сыграли 7-ю симфонию Шостаковича

В конце декабря 1941 года в Куйбышеве (ныне Самара) произошло событие, которого ждал музыкальный мир. Дмитрий Шостакович дописал 7-ю симфонию, которую Ахматова потом назовет Ленинградской. Премьера состоялась там же в начале марта 1942-го, потом ее исполняли в Москве, за рубежом, и казалось, что ее не слышали только жители города, которому она посвящалась.

Ойся ты, ойся! Как и почему ансамбль из Петербурга уже 25 лет поет песни терских казаков

За стол садятся 12 мужчин. Заварив чаю, они начинают играть (именно так: играть!) песни прадедов. Все — люди разных профессий, возраста и происхождения. Но любовь к музыкальной традиции казаков с далекого Терека объединила их в настоящее братство.

"Наши знания льда останутся для истории". О профессии и риске ледовых капитанов Байкала

Каждую зиму тысячи людей выезжают на байкальский лед: местные — срезать путь, туристы — увидеть красоту зимнего озера. Наслышанные о коварстве байкальского льда могли слышать и о ледовых капитанах — людях, умеющих прокладывать по нему безопасный путь.

"Колодец жизни". Как вода спасла северные окраины блокадного Ленинграда

На территории Политехнического университета есть место, где до сих пор собираются люди, чтобы почтить память защитников блокадного Ленинграда. Это "Колодец жизни" на Гражданке, в районе города, где расположен Политех, — место совершенно особенное не только для тех, кто связал с вузом свою жизнь, но и для живущих или живших там горожан, хранящих память о его истории в годы блокады

Отредактированный теленок родился: уральские ученые научились менять геном коровы

Уральские ученые сумели впервые вывести генетически модифицированную корову — в Свердловской области родился первый такой теленок. Они смогли заблокировать в его геноме участок, который отвечает за подверженность лейкозу.

"Где же еще создавать красоту?" О новой "Ленигрушке" — фабрике новогоднего настроения

О "Ленигрушке" в свое время знали или слышали многие, кто родился в СССР. Дед Мороз из ваты, новогодние украшения, куклы и деревянные игрушки, изготовленные на ленинградской фабрике, до сих пор хранятся во многих домах.

Актуальное

Образовательный марафон "Нансен" в Красноярске посетили более 2 тыс. зрителей

На мероприятии выступили с лекциями доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук и военный историк Федор Лисицын, врач и научный журналист Алексей Водовозов и другие эксперты

Дизельные двигатели и нефтяные склады. Чем знаменит промышленник и меценат Людвиг Нобель

Выдающийся ученый, изобретатель, промышленник и меценат Людвиг Нобель — старший брат знаменитого основателя Нобелевской премии Альфреда Нобеля — выходец из семьи российских промышленников шведского происхождения.

Место пермской силы, или Пять веков Деревянного Урала

"Хохловка" (ударение ставится на первый слог) — такое название носит первый на Урале архитектурно-этнографический музей под открытым небом, уютно расположившийся на холмистом берегу Камского водохранилища, или, как говорят пермяки, Камского моря, всего в 43 км от Перми — краевого центра Прикамья.

"Спасение рядового чибиса". Как научиться понимать и лечить птиц

В Сибири около 390 разных видов птиц. А вот специалистов, которые занимаются их лечением, можно пересчитать по пальцам. Тех, кто разработал собственную методику, еще меньше. Точнее, всего одна — орнитолог Тайгана Мочек.

Суд в Красноярске удовлетворил иск о запрете размещения информации о вейпах на Ozon

По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Дмитрия Горяева, ведомство обратилось в суд с таким требованием, так как с этой информацией на маркетплейсе может ознакомиться несовершеннолетний