На ВФМС обсудили конкуренцию человеческого разума с искусственным интеллектом

2017-10-18 15:29

На Всемирном фестивале молодежи и студентов (ВФМС) обсудили конкуренцию человеческого разума с искусственным интеллектом при работе с BigData. Объем, скорость и многообразие три главных составляющих набирающего популярность подхода к обработке информации BigData (дословно «большие данные», прим ВЗГЛЯД).

Но сможет ли искусственный интеллект полностью заменить человеческий мозг в работе с информацией? Об этом в среду говорили эксперты ВФМС-2017 на панельной дискуссии «BigData: революция», сообщили газете ВЗГЛЯД в оргкомитете фестиваля.

«Самый мощный компьютер, который существует на данный момент это человеческий мозг», с такой фразы начал свое выступление об искусственном интеллекте профессор лаборатории научных исследований Сколково Эрик Манненс. Спикер акцентировал внимание на том, что даже в век цифровой информации естественный интеллект сохраняет за собой главенствующую роль в решение задач мировой науки и технологиях.

«Мы стараемся обучить искусственный интеллект обрабатывать гигантские объемы информации, которые буквально через 2-3 года каждый из вас будет использовать в своих смартфонах, но без контроля человека это угрожает нашей безопасности», уточнилМанненс.

На вопрос «Что же такое BigData: новая нефть или оружие будущего?» постарался ответить Евгений Россинский, директор по технологиям сервиса компании IVI. «Мы обучили машины обрабатывать, систематизировать и анализировать информацию, продавая необходимый популярный контент нашим пользователям, но все же в ближайшие годы компьютеры полностью не заменят человеческий интеллект», считает он.

«Не платим ли мы за собственную деградацию, приобретая умные гаджеты?» спросила собравшихся студентка из Хакасии. Ей ответил директор по академическим программам Acronis Николай Павловичев: «В первую очередь мы учимся и гармонично дополняем друг друга. Хотя в скором времени нам все же потребуется видоизменить Декларацию прав человека, внеся в нее и права роботов, которые также приобретут и определенные обязанности перед нами».

Итогом дискуссии стала мысль о том, что искусственный интеллект лишь дополнение к интеллекту естественному, позволяющее современному человеку развивать в искусство, науку и прочие сферы. Потому что за пределами «живого разума» человеческий мозг по-прежнему не имеет аналогов.

Ранее собщалось, что организаторы ВФМС опубликовали гигараму открытия фестиваля. До этого стало известно, что в среду на ВФМС в Сочи состоялось демо-шоу «Технологии, меняющие мир», прошедшее в рамках программы «Индустрии будущего». .

Подробнее читайте на ...

интеллект человеческий bigdata вфмс искусственный информации мозг разума

Фото: dp.ru

Интеллект человеческий и искусственный. Как машины и люди помогают друг другу

Cемен Черноножкин и Андрей Корхов занимаются развитием интеллекта: первый помогает петербуржцам играючи тренировать ум, память и логику, а второй научил искусственный интеллект помогать человеку в нелегком выборе — что надеть и где это купить со скидкой. dp.ru »

2019-11-22 09:00

Фото: nsn.fm

Путину рассказали, когда искусственный интеллект «съест» человеческий

Президент России Владимир Путин во время посещения офиса компании «Яндекс» спросил у специалистов, когда искусственный интеллект съест человеческий nsn.fm »

2017-09-21 16:22

Путину ответили на вопрос, когда искусственный интеллект "съест" человеческий

Президент РФ Владимир Путин в четверг приехал в офис "Яндекса" – там он ознакомился с прототипом беспилотного автомобиля и пообщался с сотрудниками компании. vesti.ru »

2017-09-21 15:25