В иркутском Тулуне началась эвакуация из-за угрозы паводка

В иркутском Тулуне началась эвакуация из-за угрозы паводка
фото показано с : 5-tv.ru

2019-7-28 16:39

Уровень воды в реке Ия в районе Тулуна приблизился к критической отметке.

ВВ иркутском Тулуне вВ воскресенье, 28В июля, началась эвакуация населения вВ связи сВ критическим повышением уровня воды вВ рекеВ Ия. Как сообщает ТАСС соВ ссылкой наВ официальный сайт города, уровень воды вВ реке ИяВ вВ районе пострадавшего отВ паводка Тулуна Иркутской области достиг 695 сантиметров при критической отметке вВ семь метров.

При этом вода неуклонно продолжает прибывать. ВВ Тулуне началась эвакуация населения изВ трех районов, находящихся под угрозой подтопления. Это жилые кварталы рядом сВ мясокомбинатом, Гидролизный иВ ЛДК. Людей отправляют вВ три пункта временного размещения: наВ базе детского сада В«ТеремокВ», наВ лыжной базе В«СнежинкаВ» иВ вВ зале борьбы наВ улице Сигаева.

Сотрудники МЧС иВ правоохранительных органов настоятельно рекомендуют гражданам неВ отказываться отВ эвакуации.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, что Владимир Путин вВ Петербурге пообщался сВ семьями, пострадавшими отВ паводка вВ Иркутской области.

Подробнее читайте на ...

нав воды отв паводка эвакуация тулуне началась

Фото: 5-tv.ru

Видео: диетолог опровергла миф о «двух литрах воды в день»

Западные ученые убеждены — стереотип о «двух литрах воды каждый день» не имеет научных обоснований. Диетолог Юлия Чехонина подтвердила 5-tv.ru: речь действительно идет о гораздо меньших объемах. 5-tv.ru »

2019-09-19 17:59

Ученые обнаружили под облаками Юпитера «океаны воды»

Фото: v-kosmose.com

Ученым впервые удалось измерить количество воды внутри Большого красного пятна Юпитера и убедиться в том, что в нижних слоях его атмосферы присутствует колоссальное количество влаги. Статья с результатами исследования представлена на страницах Astronomical Journal, пишет РИА Новости.

«Когда мы отправили зонд «Галилео» к Юпитеру и запустили зонд в его атмосферу, мы случайно попали в своеобразную «пустыню», где почти не было ни аммиака, ни воды. Это ошибочно заставило нас полагать, что эти вещества отсутствуют на планете...», - сообщил Гордон Бьорейкер из Центра космических полетов Национального аэрокосмического агентства им. Годдарда (Соединенные Штаты).

Проверка информации, которая была собрана зондом, осложнена тем, что Юпитер окружен облачными скоплениями, состоящими из электронов и прочих частиц имеющих заряд, препятствующих исследованию недр планеты с помощью радиотелескопов. В результате специалисты должны идти на разные ухищрения для того, чтобы заглянуть в атмосферу небесного тела на глубину в несколько десятков км.

В 2016 году ученым удалось разработать новейшую методику обработки информации, приходящей с наземного радиооборудования в ходе наблюдения за Юпитером. Они смогли доказать, что аммиак на самом деле присутствует внутри Большого красного пятна и в некоторых остальных областях данной планеты.

Кроме того, исследователям удалось глубже проникнуть внутрь атмосферы планеты-гиганта. Они применили для исследования микроволновые аналоги радиотелескопов, которые могут уловить излучение молекул, присутствующих на глубине почти 90-100 км от верхней кромки облаков.

В результате выяснилось, что практически весь нижний слой облаков Юпитера на данной глубине состоит из воды, и не содержит в себе аммиака и какого-либо вида органики, которые есть в верхних слоях атмосферы.

Данное открытие, по словам ученых, свидетельствует о том, что устоявшиеся представления об устройстве Большого красного пятна не отвечают действительности.

Так, ранее специалисты уверяли, что вода в нем имеется лишь у самой «ножки» урагана, но замеры ученых указывают на то, что воды там больше и что она проникает практически до самой «вершины» данного антициклона. Если же это так, то основная масса воздуха в урагане движется не горизонтально, как считалось ранее, а вертикально.

Вместе с другими замерами, все это подталкивает к выводу о содержании в недрах планеты значительно большего объема воды, чем у светила и более чем в 2 раза кислорода, чем у звезды.

kapital-rus.ru »

2018-08-30 23:57

Ученые обнаружили на Марсе новые свидетельства существования воды

Ученые заявили, что на планете Марс были обнаружены новые доказательства существования воды, передает РИА Новости со ссылкой на Nature Communications. К такому открытию исследователи пришли после того, как искусственные аналоги метеоритов с Красной планеты показали, «что их породы не могли сформироваться без присутствия жидкой воды» на поверхности небесного тела.

Как уточнил Оливер Чаунер из университета Невады в Лас-Вегасе, ученым осталось доказать и показать, что «мерриллит в метеоритах возник в результате дегидратации витлокита на Марсе». То есть, исследователям надо будет внимательно изучить реальные метеориты с Марса и понять, присутствуют там следы воды или нет. «Если даже небольшая часть мерриллита действительно возникла таким путем, то наши представления о запасах воды на Марсе кардинально изменятся», - заявил ученый.

kapital-rus.ru »

2017-03-06 16:04