7 вопросов начинающего инвестора

7 вопросов начинающего инвестора
фото показано с : metronews.ru

2021-5-20 14:53

Самая важная инвестиция, которую вы можете сделать, это инвестировать в себя

Сейчас актуально самостоятельное инвестирование средств, но не все знают, с чего начать и как не потерять нажитое непосильным трудом.

Metro задало самые банальные вопросы разным независимым финансовым консультантам

- Сколько нужно денег?

- Можно начать инвестировать с 1000 рублей. Это касается российских акций, облигаций, индексных фондов. На международных рынках старт с 300–400 долларов, – поясняет независимый финансовый советник Сергей Смолин. – Задача инвестиционного рынка – сделать доступными финансовые инструменты для любого гражданина. Для начала нужно открыть брокерский счёт, дальше вкладывать деньги в российские компании или в зарубежные. Акции – это более рискованные вложения, облигации – более надёжные (гарантируют 7–8% годовых), но нужно держать их длительное время: от 1 года до 10–15 лет. Главное – приобретать ценные бумаги разных компаний из разных сфер экономики: банковской, IT, нефти и газа, сельского хозяйства.

- Какие стратегии существуют?

- Есть 3 стратегии: агрессивная, умеренная и консервативная. Агрессивная, то есть спекулятивная,В  занимаемся трейдингом: покупаем акции дешевле – продаём подороже. Очень легко потерять все деньги и остаться в должниках. К тому же за каждую операцию приходится платить брокеру, – поясняет независимый финансовый консультант Василий Ерёменко. – Консервативная – самая надёжная, проценты ниже, но и рисков меньше. Нужно брать на долгое время акции, облигации, ПИФы и держать, не продавать. При умеренной стратегии в портфеле и долгосрочные облигации, и акции, которыми можно спекулировать.

- С кем инвестиции будут безопасны?

- Нужно обязательно проверять лицензию на брокерскую деятельность. Брокерские лицензии в России есть у банков, инвестиционных и страховых компаний (85%), у индивидуальных предпринимателей (15%). Если действовать через биржевых и страховых брокеров, то комиссия за каждую совершённую сделку составляет 0,5–1%, у банковВ  комиссии выше – 4–5%. В наше время не обязательно физически приходить в офис; оформлять брокерский счёт можно в Интернете и даже с телефона, – разъясняет Смолин.

- Может ли начинающий инвестор использовать стратегию Уоррена Баффета?

- Нет, так не получится, – разочаровала финансовый советник Елена Феоктистова. – Баффет – профессиональный финансист, он всю жизнь занимается тем, что анализирует каждую компанию, он точечно вкладывает деньги. Более того, он знакомится с директорами компаний, которые управляют бизнесом. И если есть хотя бы один пункт, который его не устраивает, он отказывается.

Для начинающего инвеcтора это не подойдёт, обычному человеку не нужно угадывать, достаточно просто приобретать биржевые инвестиционные фонды ETF (Exchange Traded Fund), считает Елена Феоктистова. В этих фондах уже собраны ценные бумаги компаний из различных секторов экономики. Можно купить несколько готовых фондов – и тогда не нужно точечно выбирать компании. Можно зайти на сайт брокера в раздел "Мир" – и там огромное количество таких фондов ETF.

Чтобы не платить советникам, необходимо самообразовываться в области инвестирования, считает Елена, потому что не всегда они порекомендуют то, что вам нужно. Чтобы разбираться в финансовых инструментах, нужно читать книги по инвестициям, того же Уоррена Баффета, есть и много других авторов.

- Как распознать мошенников?

- Если вам предлагают заоблачные проценты, это точно мошенники, утверждают все наши эксперты. Невозможны 50–100% годовых в рублях или 20–30% в валюте. При этом у них нет брокерской лицензии. К сожалению, россияне покупаются именно на нереальные предложения.В 

- Какая будет прибыль?

- Если не сокращать основную вложенную сумму, то в среднем инвестор получит 4–6% в валюте с учётом влияния инфляции, если не вносить дополнительные средства, – разъясняет Сергей Смолин. – Это исходя из международного 90-летнего опыта, но ценные бумаги нужно держать 30–40 лет.

- С кем советоваться?

- Для начинающего инвестора лучше всего записаться на бесплатную консультацию, – говорит Василий Ерёменко, – и за полчаса определить цели, возможности, потенциал. У человека появляется понимание, хочет он этим заниматься самостоятельно или ему нужны консультации. Потом уже за гонорар (от 10 до 25 тыс. руб.) консультант выстраивает индивидуальный финансовый план, подбирает инвестиционный портфель. Человек инвестирует и берёт все риски на себя. Инвестируя, можно заработать, а можно и потерять. Консультант может помогать длительное время, потому что инвестиции – это стратегия на долгие годы. Можно раз в год встречаться, чтобы корректировать стратегию. Есть ещё доверительное управление – когда вашими инвестициями управляет финансовый советник и берёт за это 1%. Но я рекомендую самим управлять, без посредника.

Подробнее читайте на ...

финансовый компаний время акции каждую потерять консультант ценные

ЦБ положительно оценивает выход компаний Big Tech на финансовый рынок России

Первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова подчеркнула важность развития именно отечественных компаний, поскольку это необходимо для обеспечения национального суверенитета tass.ru »

2021-01-13 12:30

Убытки Uber за I квартал превысили 1 млрд долларов

Опираясь на финансовый отчет американской компании UBER, который охватывает первый квартал текущего года, стало известно об убытках организации в размере, превышающим $1 млрд, сообщает «ТАСС». Стоит отметить, что аналитики компании смогли заранее предсказать вышеназванный финансовый результат. Согласно мнению экспертов, падение стоимости компании связано с острой проблемой привлечения новых водителей.

kapital-rus.ru »

2019-05-31 23:42

Фото: versia.ru

Мог ли финансовый кризис сериальных компаний Владимира Гусинского привести к самоубийству Игоря Малашенко

Люксембургский банк East-West United bank, который принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова, подал в Арбитражный суд Москвы иск к ООО «Прогресс-Студия» и ООО «Кинопроизводственный центр» беглого медиамагната Владимира Гусинского и его извечного делового партнера Игоря Малашенко. versia.ru »

2019-03-22 15:44

Фото: tass.ru

Ливинский: финансовый рост сетевых компаний и надежность - приоритет "Россетей"

Гендиректор "Россетей" Павел Ливинский рассказал ТАСС о результатах финансово-экономической деятельности и дальнейших планах развития управляющей компании и всего сетевого холдинга tass.ru »

2018-06-21 16:02

Фото: lenta.ru

Финансовый воротила заработал 13 миллиардов долларов на переезде компании

Бизнесмен Чжоу Хуньи, который ранее возглавлял китайский офис Yahoo, заработал 13 миллиардов долларов на решении перевести основанную им компанию Qihoo 360 Technology Co. из США в КНР. Это позволило ему занять 11 строчку в рейтинге Богатейших людей Китая по версии Bloomberg. lenta.ru »

2018-02-28 09:33