В озере Тургояк зафиксировано резкое падение воды: 55 см за два месяца

В озере Тургояк зафиксировано резкое падение воды: 55 см за два месяца
фото показано с : znak.com

2020-11-4 12:57

Сотрудники Челябинского государственного университета, проводившие по заказу минэкологии Южного Урала мониторинг состояния водоемов, зафиксировали резкое падение уровня воды на озере Тургояк, которое является памятником природы регионального значения

Сотрудники Челябинского государственного университета, проводившие по заказу минэкологии Южного Урала мониторинг состояния водоемов, зафиксировали резкое падение уровня воды на озере Тургояк, которое является памятником природы регионального значения. Как рассказала Znak.com доцент кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии ЧелГУ Екатерина Пестрякова, в сентябре Тургояк обмелел на 35 сантиметров, а 1 ноября было зафиксировано падение уровня воды еще на 20 сантиметров. В этом году было жаркое лето, в результате чего по всем водоемам наблюдается падение уровня воды. Некоторые озера вообще высохли. Так, в Октябрьском районе люди два года назад взяли в аренду озера, чтобы разводить там рыбу, но сегодня этих озер нет. Арендаторы подали в суд. Особенным колебаниям подвержены суффозионные (если по-простому - провальные) озера. Они образуются, когда подземные воды размывают грунт, и он проваливается. В засушливую погоду такие озера уходят. Есть еще вековые колебания, которым подвержены озера. Но на Тургояке мы наблюдали другую картину. Не могло за осенние месяцы, когда пошли осадки и уровень воды должен был подняться, испариться 55 сантиметров. Из этого можно сделать только один вывод: там происходит несанкционированный забор воды , - заключила Екатерина Пестрякова. Результаты исследования будут описаны и в ближайшее время переданы в министерство экологии региона. Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков также отметил, что в этом году по всем водоемам региона наблюдается падение уровня воды из-за засухи и цикличности. По его оценке, в ближайшие годы тенденция может продолжиться, если будет мало осадков - зима выдастся малоснежной, а весна и лето - засушливыми. На озере Тургояк нет такого водозабора, чтобы его уровень так сильно упал, - отмечает Виталий Безруков. - Сейчас его никто не использует. Вода у многих из скважин . Отметим, что в советские годы озеро Тургояк, по информации минэкологии региона, сильно обмелело, поскольку воду оттуда качали для промышленных нужд, в том числе в засушливое время. Были перекрыты притоки и отток из озера в районе городского пляжа. Когда откачка воды из водоема прекратилась, его уровень начал подниматься и даже затопил многие прибрежные земли, успевшие к тому времени зарасти. В результате гниения затопленной растительности озеро стало грязнее. Оно начало цвести. Также на эти процессы оказывают негативное влияние канализационные стоки с расположенных поблизости баз. Сегодня, по оценке экологов, озеро постепенно приходит в норму. Материалы, полученные в ходе мониторинга водоема, помогут определить, какие мероприятия необходимо проводить для поддержания водного баланса озера. Кроме того, они будут учтены при проектировании природного парка , - уточнил Виталий Безруков.

Подробнее читайте на ...

воды озера тургояк падение уровня озере безруков минэкологии

Фото: aif.ru

Гляжу в озёра синие. Каково сегодня состояние двух миллионов водоёмов РФ?

Владимир Путин распорядился начать подготовку к проведению в России года Байкала. Но Байкал хоть и самое известное, но далеко не единственное озеро России. А как себя чувствуют другие российские водоёмы? aif.ru »

2020-10-15 00:01

Пересохшие Торейские озера начнут наполняться водой

На юго-восток Забайкалья пришла большая вода. Учёные надеются, что её хватит, чтобы наполнить Торейские озера. Жемчужину степного Забайкалья и сердце Даурского заповедника. vesti.ru »

2020-09-14 11:51

Фото: znak.com

Поручение губернатора по спасению озера Аракуль осталось только на бумаге

Исполнение поручения губернатора Челябинской области Алексея Текслера о спасении уникального озера Аракуль, которое гибнет из-за неумеренной откачки из него воды для нужд поселка Вишневогорск, похоже, откладывается на неопределенное время znak.com »

2020-09-11 09:05

В пробах воды из залива Ладожского озера обнаружили 40-кратное превышение нормы бактерий

Пробы были отобраны специалистами Роспотребнадзора в районе школы академической гребли в карельском городе Сортавала tass.ru »

2020-08-06 19:28

Фото: znak.com

В Зауралье умирает озеро Болдинцево, на берегу которого стоит резиденция губернатора

Озеро Болдинцево, расположенное в нескольких километрах от Кургана, прочно ассоциируется у жителей региона с находящейся на его берегу резиденцией губернатора znak.com »

2020-07-16 09:08

Фото: znak.com

Экологи заявили о положительной динамике изменений качества воды в Тургояке

Сотрудники факультета экологии ЧелГУ, которые по заказу министерства экологии региона проводят мониторинг качества воды в озере Тургояк, отметили положительную динамику znak.com »

2020-07-10 11:42

Фото: znak.com

Роспотребнадзор запретил купаться в любых водоемах Свердловской области: это небезопасно

Управление Роспотребнадзора Свердловской области провело дополнительное обследование водоемов региона, используемых жителями для купания znak.com »

2020-07-09 11:04

Дело Влада Бахова всколыхнуло глубокие воды озера Диво. Какие ещё тайны хранит Заднепровье

Громкое дело о пропаже смоленского подростка Влада Бахова оставило ещё немало вопросов. И самый первый: почему местные следователи целый год не могли сделать то, что за неделю удалось московским? Изучая возможные связи влиятельных родителей участников рокового пикника, Лайф обнаружил в Смоленске целый семейный подряд федерального чиновника, имеющего, возможно, влияние на больших людей Демидова.Читать далее... life.ru »

2020-01-30 19:02

Фото: kapital-rus.ru

Ученые заявили о возможном существовании Лох-Несского монстра

Озеро Лох-Несс содержит больше воды, чем все озера в Англии и Уэльсе вместе взятые, что делает его одним из самых глубоких и загадочных озер в Великобритании.

Его воды темны от почвы, которая окружает озеро и это добавляет ему еще больше таинственности.

О Лох-Несском чудовище говорят давно, но не было никаких реальных доказательств его существования - за исключением поддельной фотографии «монстра», сделанной в 1934 году.

Однако теперь исследовательская группа из Университета Отаго (Новая Зеландия), обнаружила некоторые «удивительные» доказательства, свидетельствующие о том, что такой монстр может существовать.

Лидер команды, профессор Нил Джеммелл, разъяснил, что исследователями были собраны для анализа более 200 проб воды из разных участков озера.

Взяты фрагменты ДНК у существ, которые обитают в озере в виде чешуи, частиц кожи, перьев и т.п. Когда полученные образцы сравнили с базой данных всех известных биологических видов, то обнаружили, что могут быть доказательства того, что одна из теорий, объясняющих различные сообщения о случаях наблюдения монстра может быть реальной!

«Мы проверили каждую из основных гипотез о существовании чудовища и одна из них может быть верной», - сообщил профессор Джеммелл

Он также добавил, что результаты данного тестирования будут опубликованы в сентябре этого года, пишет bbc.co.uk.

kapital-rus.ru »

2019-08-21 23:58

Футболистка сборной Швейцарии пропала, нырнув в воды озера Комо

Девушка исчезла из поля зрения, когда находилась довольно далеко от берега водоёма. Футболистка женской сборной Швейцарии Флориана Исмаили пропала, купаясь в озере Комо в Италии. Об исчезновении девушки сообщил футбольный клуб Young Boys, в котором она играла. Читать далее... life.ru »

2019-06-30 18:27

Ученые обнаружили более 50 скрытых озер под ледяным щитом Гренландии

Ученые выявили более 50 новых озер с жидкой водой, лежащих под ледяным щитом Гренландии. Причем ранее, было известно только о четырех из них.

Антарктида скрывает около 470 озер под своим льдом, но это последнее совместное исследование ученых Великобритании и США доказывает, что северная полярная область также имеет свои озера. Однако они не такие большие. Длина самого большого южного озера Восток составляет 250 км. Самое большое подледниковое озеро в Гренландии составляет всего 6 км.

Обширные участки воды могут скапливаться под ледяным покровом толщиной в несколько километров по ряду причин.

Давление сверху и геотермальное тепло снизу могут поддерживать жидкость; Поверхностные талые воды также стекают на дно и собираются в дуплах.

Исследователи заинтересованы в поиске таких озер, потому что они могут пролить свет на водную сеть, лежащую в основе ледяного покрова, и на то, как она движется.

Вода действует как смазочный материал, и, поскольку мир нагревается, моделирование того, насколько быстро лед может скользить к океану, даст информацию о прогнозах будущего повышения уровня моря.

Лед Гренландии увеличил бы глобальную высоту океана на 7 м, если бы он все таял, пишет BBC.

kapital-rus.ru »

2019-06-26 16:48

Фото: 5-tv.ru

Ученые бьют тревогу: загрязнение Байкала достигло критических значений!

Будущее поколение едва ли сможет рассчитывать на пресную воду озера: экосистема с каждым годом становится все хуже и хуже. 5-tv.ru »

2019-06-26 14:14

Рязанские активисты перекрыли сток воды из озера Дикая утка и заказали за свой счет независимую экспертизу

Три активиста засыпали грунтом канаву между озером Дикая утка и находящимся на метр ниже соседним озером. Получилась дамба высотой около 20 см и глубиной около 50 см. По словам Андрея Пет… 7x7-journal.ru »

2019-05-29 15:22

Фото: forbes.ru

Виктор Вексельберг продал акции производителя воды из озера Байкал

Новым совладельцем компании «Байкал холдинг» стала фирма «Реам менеджмент», принадлежащая бывшему топ-менеджеру Вексельберга forbes.ru »

2019-01-21 13:45

Фото: lenta.ru

Получена фотография гигантского озера воды на Марсе

Межпланетная станция Mars Express сделала снимок заполненного льдом кратера Королева на Марсе. Фотография кратера была получена с помощью стереокамеры высокого разрешения HRSC, находящейся на борту орбитального аппарата. lenta.ru »

2018-12-21 18:58